Смольный готовит резервацию в Петергофе для жителей центра

Правительство Петербурга утвердило проект планировки территории (ППТ) нового жилого квартала в Петергофе. Как сообщил представлявший проект председатель КГА Олег Рыбин, он будет использован как маневренный фонд для временного переселения нынешних жителей домов пилотных кварталов «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия», которые, как известно, подвергнутся комплексной реконструкции.

Новый квартал занимает территорию между улицами Ботаническая, Астрономическая, Ульяновская и Гостилицким шоссе в Петродворцовом районе. Сейчас в этом месте располагается студенческий городок СПбГУ. Общая площадь участка – 35,9 га. ППТ предусматривает строительство 7 многоквартирных домов, высотой от 1 до 14 этажей. Правда, переселенцам отдадут только треть территории – две трети, по словам О.Рыбина, будет выставлено на торги под инвестиционные цели. Строительство маневренного фонда должно начаться в середине 2014г. Публичные слушания прошли и признаны состоявшимися.

Согласно ППТ, общая площадь жилья в новом квартале составит 159 тыс. кв. м., проживать здесь будут 4 тыс. человек (из расчета 28 кв. м. на человека). Квартал будет застраиваться в режиме КОТ (комплексного освоения территории) со всей необходимой инфраструктурой, в том числе, социальной (один детский сад, одна школа, объекты бытового обслуживания, спорткомплекс, два многоэтажных гаража). Больница или поликлиника не предусмотрены – медицинское обслуживание планируется обеспечивать «семейными» врачами, которым предоставят помещения на первых этажах под их офисы. Как заверил глава Петродворцового района, эту территорию будет обслуживать и филиал университетской поликлиники.

Судя по всему, квартал в Петергофе получил ППТ первым из семи городских территорий, намеченных властями под маневренный фонд для жильцов пилотных кварталов. ППТ для шести других территорий — на Тележной улице, Лиговском проспекте, проспекте Ветеранов, улице Шкапина, Бумажной улице и на берегу Финского залива в Кронштадте – находятся в стадии разработки. Всего в рамках принятой в прошлом году программы «Сохранение и развитие территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия», находящихся в историческом центре Санкт-Петербурга, на 2013-2018 годы» планируется реконструировать и построить около 290 тыс. кв. м. жилья.

Между тем, как утверждает депутат Борис Вишневский, по действующим законам заселить новый квартал (как маневренный фонд) невозможно. Он напоминает, что абсолютное большинство жителей пилотных кварталов приватизировали свои квартиры и даже комнаты в коммуналках. А собственников (в отличие от нанимателей – жителей не приватизированных квартир) нельзя никуда переселять без их согласия, если дом не признан аварийным. Но таковыми по предварительной оценке, зафиксированной в программе, являются не более 15% зданий на этой территории. Так что у большинства жителей надо получать согласие. И тут возникает несколько проблем.

Во-первых, многие просто не захотят минимум три года (период реконструкции пилотных кварталов) жить в 30 км от центра города – электрички из Петергофа в Петербург ходят с перебоями (на которые постоянно жалуется население), единственная автомобильная дорога – Санкт-Петербургское-Петергофское шоссе – часто забита пробками. Во-вторых, даже те, кто не будет сильно протестовать, согласятся временно переехать, как считает Б.Вишневский, только при наличии письменных обязательств власти вселить их обратно. Но дело в том, что во многих случаях это невозможно даже теоретически. На этой территории сейчас существует 570 коммунальных квартир, которые, разумеется, будут перестроены в отдельные. Понятно, что всем обитателям коммуналок этих новых квартир не хватит. Другие свободные квартиры не появятся (новые дома строить нельзя, а расширять старые не получится).

Эту проблему осознает и Смольный – в разделе программы, посвященном переселению граждан, есть специальная оговорка: «Достижение указанного результата в рамках реализации Программы будет возможно в случае внесения изменений в жилищное законодательство РФ на основании предложений, указанных в пункте 1.1 раздела 7 программы». Что это за предложения, в указанном пункте не разъясняется (просто написано – «Подготовка предложений…»), но Б.Вишневский выяснил, что Смольный уже подготовил эти предложения – в виде поправок во все необходимые федеральные законы (Гражданский и Жилищный кодексы РФ и др.). По мнению депутата, в этих предложениях есть несколько весьма опасных для граждан положений, о чем он собирается доложить общественности в ближайшие дни. По всей видимости, основная идея властей – наделить исполнительную власть правом принудительно переселять граждан из принадлежащих им квартир в случае реализации важных государственных проектов. Ни с депутатами ЗакСа, ни тем более с общественностью эти предложения не обсуждались. Впрочем, не обсуждались они еще и городским правительством. Это произойдет осенью. И без скандала наверняка не обойдется.

Метки: |

Комментарии (34) »

Комментарии (34)

  1. Константин пишет:

    Лиговский 193 фрунзенского района подлежит реновации ???

  2. Елена пишет:

    Лиговскому 193 ждать реновации

  3. Константин пишет:

    так ждать реновацию Лиговского или нет?

  4. Елена пишет:

    расселят ли Лиговский 193 или его переименовали Курская 13\193

  5. Константин пишет:

    так Лиговский 193 расселят или нет

  6. Елена пишет:

    так когда же будет переселение когда дом рухнет ему уже 120 лет

  7. Елена пишет:

    а конкретно

  8. Валентина пишет:

    когда начнется резервация в Петергоф

  9. Дмитрий пишет:

    А есть какая-нибудь информация про жк “Новый Петергоф”? Один из самых дешёвых строящихся комплексов в спб, на фото выглядит изумительно, но не могу понять, в чём же подвох. Планирую купить там квартиру, но рисковать не хочется.Хоть это и новые кварталы Петергофа, но бывало много случаев, когда дома строились как попало, лишь бы заработать на продаже.
    http://spb.reforum.ru/novostroyki/spb-zhk-novyy-petergof-1388

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>