Реновация исторического центра Петербурга начнется с 7 кварталов

Власти Петербурга определили первые 7 кварталов, на которых стартует программа реновации исторического центра. Для ее реализации потребуется 400 млрд рублей, пишет «Коммерсант».

«Восстановить сразу и полностью весь исторический центр нам не хватит никаких бюджетных средств. Поэтому пока определены несколько зон, которыми мы вплотную занимаемся. Потом будут еще и еще. Цель программы – не только реконструкция и сохранение домов, но и комплексная замена всех инженерных сетей, снижение нагрузки на дороги в историческом центре, реконструкция мостов и набережных», – говорит председатель КЭРППиТ Евгений Елин.

По словам представителей ведомства, программа будет включать в себя 6 подпрограмм, содержащих конкретный перечень необходимых мероприятий с объемом финансирования и сроками реализации: реконструкция кварталов исторического центра, благоустройство и озеленение кварталов, реконструкция мостов и набережных, реконструкция объектов инженерного обеспечения, снижение нагрузки на дороги в историческом центре, повышение туристической привлекательности. Предполагаются расселение, снос и реконструкция зданий.

Финансирование программы реновации будет осуществляться на 30% из городского бюджета, 70% будут направлены из федерального бюджета. Евгений Елин отметил, что стоимость программы составит около 400 млрд рублей до 2018 года.

По его словам, схема, по которой будет реализовываться программа, состоит из нескольких этапов. На первом Смольный намерен объявить открытые конкурсы на составление мастер-планов реновации первых двух кварталов исторического центра. Первыми предложения будут приниматься по двум «особо важным территориям» – это квартал между Конюшенной пл. и Марсовым полем и зона вокруг Новой Голландии до второй сцены Мариинского театра. По словам Евгения Елина, среди основных критериев отбора первых кварталов были наличие частных инвесторов и те эффекты, которые город получит от реконструкции.

Конкурс будет безденежным для властей, а главный приз для инвесторов, которые вложат в создание мастер-планов собственные средства, – возможность облагораживания пространства, окружающего проекты инвесторов. Конкурсы по первым кварталам пройдут до конца лета. После этого будут объявлены аналогичные конкурсы еще по 5 кварталам, границы которых Евгений Елин пока не назвал.

Метки: |

Комментарии (3) »

Комментарии (3)

  1. Анна пишет:

    Куда Вы пропали?(((

  2. Академик пишет:

    Предлагаемый план – незаконная авантюра коррумпированных чиновников.

  3. Валерия пишет:

    Здравствуйте! Интересует такой вопрос! Будет ли расселяться дом, на ул.Лени Голикова д.49 ? Шли разговоры очень давно о расселении этого дома, очень старый, да и живет там бубушка, житель блокадного ленинграда, вот просила узнать об этом

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>