Реновацию ждет перезагрузка

Кварталы Нарвская застава и 1-5 Сосновая Поляна могут выпасть из программы сноса хрущевок. Или, по крайней мере, дождаться полной переделки планировочной документации, а значит, новых публичных обсуждений. Жители скандальных кварталов тем временем через суд добиваются оформления земли под своими домами. А программой реновации, наконец, заинтересовалось и новое руководство Санкт-Петербурга.

Два последних не утвержденных властями квартала из городской программы реновации хрущевок – 1-5 Сосновая Поляна и Нарвская застава – с августа зависли на стадии согласования. В профильных комитетах Смольного говорят, что инвестору, компании «СПб Реновация», нужно прежде устранить замечания КГИОПа, и до того момента проекты планировок и межевания не могут быть вынесены на утверждение Правительства Петербурга. Но, как выясняется, в КГИОПе тоже о дальнейшей судьбе этих кварталов ничего определенного сказать не могут – ждут компромисса между инвестором и градозащитниками.

В диалоге
Еще в августе КГИОП одобрил результаты историко-культурной экспертизы, проведенной НИИ «Спецпроектреставрация» по заказу инвестора. Она разрешила снос почти 50 из 67 исторических домов, попавших в реновацию в Сосновой Поляне, и 95 из 161 дома Нарвской заставы. Как сообщили БН в КГИОПе, от первоначального варианта экспертизы до согласованного прошел долгий путь корректировок, которой занимались специалисты комитета, инвестор и группа градозащитников. Но, несмотря на уже достигнутые конструктивные компромиссы, «требуется проведение дополнительных консультаций сторон с тем, чтобы в полной мере увязать интересы сохранения наследия с одной стороны и жителей и инвестора – с другой».

В частности, градозащитники предлагали ООО «СПб Реновация» изменить документацию по планировке и межеванию квартала 1-5 Сосновая Поляна в части сохранения сквера, расположенного южнее дома 44, лит. А, по ул. Чекистов, дома 6/2, лит. А, по 2-й Комсомольской ул. и ряда других объектов. «Информацией о результатах дальнейшего диалога ООО «СПб Реновация» и представителей градозащитных организаций, а также о возможной корректировке документации по планировке и межеванию указанной территории КГИОП не располагает», – сообщили БН в комитете.

В пресс-службе компании «СПб Реновация» подтверждают, что планировочная документация находится в стадии доработки и что инвестор готов к дальнейшему диалогу с градозащитниками из «группы Сокурова».

Впрочем, у градозащитников взгляд на судьбу двух кварталов уже, похоже, сложился. Общий подход к развитию застроенных территорий Петербурга в отношении кварталов Нарвская застава и 1-5 Сосновая Поляна неприменим, говорит зампред Петербургского отделения ВООПИК Александр Кононов. «Необходим индивидуальный подход к расселению таких домов», – полагает он. По словам эксперта, городской администрации «бросать эти кварталы» на произвол судьбы нельзя, ведь и в Нарвской заставе и в кв. 1-5 Сосновая Поляна, наряду с противниками реновации, есть ее сторонники, желающие таким образом улучшить свои жилищные условия. «Но этого нельзя делать за счет уничтожения архитектурной среды и исторической застройки», – уверен Александр Кононов.

Директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов говорит, что достаточно длительные консультации с инвестором зашли в тупик лишь по одной причине: все предложения градозащитников требуют переделки планировочной документации. А это означает, что проекты планировки и межевания по этим двум кварталам нужно будет вновь выносить на публичные слушания. На это инвестор, памятуя о том, как проходили слушания по двум скандальным кварталам, пойти не готов.

Отсудить землю
Тем временем противники реновации в «мятежных» кварталах отметились первыми успехами на судебном поприще. Во вторник, 18 октября, Смольнинский районный суд обязал Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга (КЗРиЗ) оформить землю под домом, который был намечен программой реновации под снос.

Жители дома 3 по Баррикадной ул. из квартала Нарвская застава в феврале 2011 года обратились в КЗРиЗ с заявкой по формированию земельного участка под своим домом. Но в мае получили официальный отказ на основании того, что их дом попал в программу развития застроенных территорий и запланирован к сносу. А земельный участок под домом может быть сформирован только на основании проекта планировки и межевании территории, который сейчас готовится. В июне, на публичных обсуждениях проекта планировки Нарвской заставы жители Баррикадной ул., дом 3, вовсе увидели на месте своего дома новый жилой объект, поэтому и решили опротестовать отказ КЗРиЗ в судебном порядке.

Смольнинский суд встал на сторону граждан и обязал КЗРиЗ сформировать земельный участок дома 3 по Баррикадной ул. По словам адвоката Евгения Баклагина, представлявшего интересы граждан в суде, Земельному комитету придется пересмотреть свою «неформальную» позицию в отношении домов, намеченных к развитию. По действующему законодательству никаких запретов на формирование земельных участков под домами, попавшими в программу сноса хрущевок, не существует.

«Если нам дадут оформить участок под домом, это в корне изменит ситуацию – мы получим лишний аргумент в переговорах с инвестором, который планирует снести наш дом», – считает житель дома 3 по Баррикадной ул. Елена Соловьева. По ее словам, первую заявку на оформление участка под домом жители подали еще в 2008 году, и тогда же получили первый отказ – квартал Нарвская застава уже был включен в закон об адресной программе развития застроенных территорий в Петербурге. В 2009 году на том же основании дом выпал из адресной программы капремонта многоквартирных домов – власти посчитали бессмысленным тратить бюджетные деньги на дом, который в перспективе будет снесен. Как заявила Елена Соловьева, абсолютно все жители трехэтажки категорически против сноса.

По мнению Александра Карпова, вынесенное судебное решение – прецедент, который может стать серьезной угрозой даже для уже утвержденных проектов планировки «хрущевских» кварталов. По крайней мере, ППТ Нарвской заставы теперь точно придется переделывать – в противном случае жители с Баррикадной ул., дом 3, смогут легко оспорить в суде планировочную документацию по кварталу, в которой не учтен их дом.

В реновации засомневались?
Тем временем обновленное руководство Северной столицы уже начало определяться с судьбой масштабных начинаний, запущенных при прежнем губернаторе. В частности, будет заморожено финансирование и отложены такие знаковые проекты, как строительство Орловского тоннеля и Ново-Адмиралтейского моста. В среду, при утверждении во втором чтении бюджета на 2012 год, вице-губернатор Петербурга Сергей Вязалов, ответственный за экономический блок Смольного и которому также поручили курировать градостроительную политику, высказал некоторые сомнения и по поводу программы сноса хрущевок. Отвечая на вопрос журналистов, будет ли правительство пересматривать программу реновации, он отметил, что «это отдельная тема для разговоров» и что он будет этот вопрос внимательно изучать. «Меня смущает то, что инвесторы получили не только объекты для реновации, но и новые пятна под застройку. И пока что они больше занимались освоением свободных пятен, чем расселением», – заявил Сергей Вязалов.

Какого инвестора имеет в виду вице-губернатор, журналистам узнать не удалось. Программу сноса хрущевок в Петербурге сейчас реализуют две компании. В 2008 году строительная компания «Воин» приобрела за 103,5 млн руб. территорию площадью 22,7 га, ограниченную кварталами 2А и 2Г района Ульянка. У «Воина» уже утверждена планировочная документация на квартал, готовы проекты строительства пилотных домов, но пока на стройплощадку он не вышел. Компания «СПб Реновация», которая в конце 2009 года купила за 392 млн руб. право развития сразу 22 кварталов общей площадью 900 га, также находится в стадии разработки проектов строительства – к освоению пилотных кварталов инвестор планирует приступить лишь во второй половине 2012 года.

Примечательно, что бюджетные средства на реализацию городской программы сноса хрущевок пока не предусмотрены. «Никаких заявок к нам не поступало, – сообщил БН председатель Комитета финансов Эдуард Батанов. – Расходы на эту программу в бюджете 2012 года не заложены». Тем не менее у города есть обязательства, в частности, по подведению магистральных инженерных сетей к границам «хрущевских» кварталов. С учетом того, что общая площадь запущенных в работу территорий достигает почти 1 тыс. га и на них планируется выстроить свыше 8 млн кв. м нового жилья, предстоящие затраты городской казны могут быть весьма внушительными.

Метки: |

Комментарии (7) »

Комментарии (7)

  1. Алла пишет:

    Я житель квартала 1-5 Сосновая Поляна.
    Даже не представляю что будет с нашим домом если от нас откажется программа реновации. Внутри все уже давно сгнило. На кухню и в ванную можно пройти разве что боком , с другим человеком не разойтись.
    Рухнут сверху на нас неоднократно затапливающие нас и деревянные перекрытия соседи. Это ужас !!!

  2. Алла пишет:

    Квартал 1-5 . Сама лично 2 раза видела Сокурова с группой в нашем районе.
    И что ?? В квартиры они не заходили и не видели нашего кошмара !
    Остановились напротив дома где с крыши 3 этажа протечки и отвалилась штукатурка на два этажа и слышу говорят : отштукатурить !!! А то что сгнили перекрытия из-за протечек как ? То что штукатурка кусками на голову сыпется и кирпич стен разрушается, как ???

  3. Маргарита пишет:

    В новых домах протечки будут не только сверху(ремонтировать любое жильё периодически необходимо),но ветер будет свистеть в окна и всевозможные щели во швах стен,трубы сразу придётся менять,как и всю сантехнику. На этаже будет 20 квартирок,минимум в 6 квартирах вокруг вас вы будете в курсе чем и как живут соседи,и, о вас тоже будет всё известно,т.к. слышимость в новых домах хорошая! Изоляция какая-либо не предусмотрена. Т.ч. мечтайте! Вместо того,чтобы следить сегодня за состоянием вашего дома,не уповая на кого-либо. А про кровлю,которая бежит,пишите в Жил.агенство района и в управляющую компанию,вы же грамотные люди!

  4. Антон пишет:

    Ложь!! Мне всеравно терять нечего!!!ЭТО САРАИ!!!ДАЙТЕ МНЕ НОВОЕ!!
    И пошел в жопу этот сокуров!!!

  5. Маргарита пишет:

    На халяву и уксус сладкий! Это кто Вам должен дать НОВОЕ?Реноваторы?!!Они не благотворители,а коммерсанты, сначала вгонят вас в ипотеку.

  6. Марина пишет:

    Я тоже из квартала 1-5 Сосновая Поляна. Половина района общаги да коммуналки! Надо расселять! Дома просто в ужасном состоянии. Я проживаю по улице Гарькавого дом 7/3, его по-моему вообще никогда не ремонтировали! Лепка на стенах дома просто осыпается, рядом с домом страшно ходить! Все дома вокруг хоть внешне выглядят относительно нормально, а наш просто как сарай! Крышу не меняли вообще наверное никогда! Зимой протечки такие, что можно в душ не ходить!

  7. Наталья пишет:

    тоже из квартала 1-5 Сосновая Поляна. Половина района коммуналки! Надо расселять! Дома просто в ужасном состоянии. Я проживаю по Летчика-Пилютова д4 к1 .Хотелось бы уже знать когда нас переселят? что бы мы знали надеется нам или самим что делать потомучто так жить не возможно.
    Заранее спасибо!!!