Реновацию ждет перезагрузка

Кварталы Нарвская застава и 1-5 Сосновая Поляна могут выпасть из программы сноса хрущевок. Или, по крайней мере, дождаться полной переделки планировочной документации, а значит, новых публичных обсуждений. Жители скандальных кварталов тем временем через суд добиваются оформления земли под своими домами. А программой реновации, наконец, заинтересовалось и новое руководство Санкт-Петербурга.

Два последних не утвержденных властями квартала из городской программы реновации хрущевок – 1-5 Сосновая Поляна и Нарвская застава – с августа зависли на стадии согласования. В профильных комитетах Смольного говорят, что инвестору, компании «СПб Реновация», нужно прежде устранить замечания КГИОПа, и до того момента проекты планировок и межевания не могут быть вынесены на утверждение Правительства Петербурга. Но, как выясняется, в КГИОПе тоже о дальнейшей судьбе этих кварталов ничего определенного сказать не могут – ждут компромисса между инвестором и градозащитниками.

В диалоге
Еще в августе КГИОП одобрил результаты историко-культурной экспертизы, проведенной НИИ «Спецпроектреставрация» по заказу инвестора. Она разрешила снос почти 50 из 67 исторических домов, попавших в реновацию в Сосновой Поляне, и 95 из 161 дома Нарвской заставы. Как сообщили БН в КГИОПе, от первоначального варианта экспертизы до согласованного прошел долгий путь корректировок, которой занимались специалисты комитета, инвестор и группа градозащитников. Но, несмотря на уже достигнутые конструктивные компромиссы, «требуется проведение дополнительных консультаций сторон с тем, чтобы в полной мере увязать интересы сохранения наследия с одной стороны и жителей и инвестора – с другой».

В частности, градозащитники предлагали ООО «СПб Реновация» изменить документацию по планировке и межеванию квартала 1-5 Сосновая Поляна в части сохранения сквера, расположенного южнее дома 44, лит. А, по ул. Чекистов, дома 6/2, лит. А, по 2-й Комсомольской ул. и ряда других объектов. «Информацией о результатах дальнейшего диалога ООО «СПб Реновация» и представителей градозащитных организаций, а также о возможной корректировке документации по планировке и межеванию указанной территории КГИОП не располагает», – сообщили БН в комитете.

В пресс-службе компании «СПб Реновация» подтверждают, что планировочная документация находится в стадии доработки и что инвестор готов к дальнейшему диалогу с градозащитниками из «группы Сокурова».

Впрочем, у градозащитников взгляд на судьбу двух кварталов уже, похоже, сложился. Общий подход к развитию застроенных территорий Петербурга в отношении кварталов Нарвская застава и 1-5 Сосновая Поляна неприменим, говорит зампред Петербургского отделения ВООПИК Александр Кононов. «Необходим индивидуальный подход к расселению таких домов», – полагает он. По словам эксперта, городской администрации «бросать эти кварталы» на произвол судьбы нельзя, ведь и в Нарвской заставе и в кв. 1-5 Сосновая Поляна, наряду с противниками реновации, есть ее сторонники, желающие таким образом улучшить свои жилищные условия. «Но этого нельзя делать за счет уничтожения архитектурной среды и исторической застройки», – уверен Александр Кононов.

Директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов говорит, что достаточно длительные консультации с инвестором зашли в тупик лишь по одной причине: все предложения градозащитников требуют переделки планировочной документации. А это означает, что проекты планировки и межевания по этим двум кварталам нужно будет вновь выносить на публичные слушания. На это инвестор, памятуя о том, как проходили слушания по двум скандальным кварталам, пойти не готов.

Отсудить землю
Тем временем противники реновации в «мятежных» кварталах отметились первыми успехами на судебном поприще. Во вторник, 18 октября, Смольнинский районный суд обязал Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга (КЗРиЗ) оформить землю под домом, который был намечен программой реновации под снос.

Жители дома 3 по Баррикадной ул. из квартала Нарвская застава в феврале 2011 года обратились в КЗРиЗ с заявкой по формированию земельного участка под своим домом. Но в мае получили официальный отказ на основании того, что их дом попал в программу развития застроенных территорий и запланирован к сносу. А земельный участок под домом может быть сформирован только на основании проекта планировки и межевании территории, который сейчас готовится. В июне, на публичных обсуждениях проекта планировки Нарвской заставы жители Баррикадной ул., дом 3, вовсе увидели на месте своего дома новый жилой объект, поэтому и решили опротестовать отказ КЗРиЗ в судебном порядке.

Смольнинский суд встал на сторону граждан и обязал КЗРиЗ сформировать земельный участок дома 3 по Баррикадной ул. По словам адвоката Евгения Баклагина, представлявшего интересы граждан в суде, Земельному комитету придется пересмотреть свою «неформальную» позицию в отношении домов, намеченных к развитию. По действующему законодательству никаких запретов на формирование земельных участков под домами, попавшими в программу сноса хрущевок, не существует.

«Если нам дадут оформить участок под домом, это в корне изменит ситуацию – мы получим лишний аргумент в переговорах с инвестором, который планирует снести наш дом», – считает житель дома 3 по Баррикадной ул. Елена Соловьева. По ее словам, первую заявку на оформление участка под домом жители подали еще в 2008 году, и тогда же получили первый отказ – квартал Нарвская застава уже был включен в закон об адресной программе развития застроенных территорий в Петербурге. В 2009 году на том же основании дом выпал из адресной программы капремонта многоквартирных домов – власти посчитали бессмысленным тратить бюджетные деньги на дом, который в перспективе будет снесен. Как заявила Елена Соловьева, абсолютно все жители трехэтажки категорически против сноса.

По мнению Александра Карпова, вынесенное судебное решение – прецедент, который может стать серьезной угрозой даже для уже утвержденных проектов планировки «хрущевских» кварталов. По крайней мере, ППТ Нарвской заставы теперь точно придется переделывать – в противном случае жители с Баррикадной ул., дом 3, смогут легко оспорить в суде планировочную документацию по кварталу, в которой не учтен их дом.

В реновации засомневались?
Тем временем обновленное руководство Северной столицы уже начало определяться с судьбой масштабных начинаний, запущенных при прежнем губернаторе. В частности, будет заморожено финансирование и отложены такие знаковые проекты, как строительство Орловского тоннеля и Ново-Адмиралтейского моста. В среду, при утверждении во втором чтении бюджета на 2012 год, вице-губернатор Петербурга Сергей Вязалов, ответственный за экономический блок Смольного и которому также поручили курировать градостроительную политику, высказал некоторые сомнения и по поводу программы сноса хрущевок. Отвечая на вопрос журналистов, будет ли правительство пересматривать программу реновации, он отметил, что «это отдельная тема для разговоров» и что он будет этот вопрос внимательно изучать. «Меня смущает то, что инвесторы получили не только объекты для реновации, но и новые пятна под застройку. И пока что они больше занимались освоением свободных пятен, чем расселением», – заявил Сергей Вязалов.

Какого инвестора имеет в виду вице-губернатор, журналистам узнать не удалось. Программу сноса хрущевок в Петербурге сейчас реализуют две компании. В 2008 году строительная компания «Воин» приобрела за 103,5 млн руб. территорию площадью 22,7 га, ограниченную кварталами 2А и 2Г района Ульянка. У «Воина» уже утверждена планировочная документация на квартал, готовы проекты строительства пилотных домов, но пока на стройплощадку он не вышел. Компания «СПб Реновация», которая в конце 2009 года купила за 392 млн руб. право развития сразу 22 кварталов общей площадью 900 га, также находится в стадии разработки проектов строительства – к освоению пилотных кварталов инвестор планирует приступить лишь во второй половине 2012 года.

Примечательно, что бюджетные средства на реализацию городской программы сноса хрущевок пока не предусмотрены. «Никаких заявок к нам не поступало, – сообщил БН председатель Комитета финансов Эдуард Батанов. – Расходы на эту программу в бюджете 2012 года не заложены». Тем не менее у города есть обязательства, в частности, по подведению магистральных инженерных сетей к границам «хрущевских» кварталов. С учетом того, что общая площадь запущенных в работу территорий достигает почти 1 тыс. га и на них планируется выстроить свыше 8 млн кв. м нового жилья, предстоящие затраты городской казны могут быть весьма внушительными.

Метки: |

Комментарии (7) »

Комментарии (7)

  1. Алла пишет:

    Я житель квартала 1-5 Сосновая Поляна.
    Даже не представляю что будет с нашим домом если от нас откажется программа реновации. Внутри все уже давно сгнило. На кухню и в ванную можно пройти разве что боком , с другим человеком не разойтись.
    Рухнут сверху на нас неоднократно затапливающие нас и деревянные перекрытия соседи. Это ужас !!!

  2. Алла пишет:

    Квартал 1-5 . Сама лично 2 раза видела Сокурова с группой в нашем районе.
    И что ?? В квартиры они не заходили и не видели нашего кошмара !
    Остановились напротив дома где с крыши 3 этажа протечки и отвалилась штукатурка на два этажа и слышу говорят : отштукатурить !!! А то что сгнили перекрытия из-за протечек как ? То что штукатурка кусками на голову сыпется и кирпич стен разрушается, как ???

  3. Маргарита пишет:

    В новых домах протечки будут не только сверху(ремонтировать любое жильё периодически необходимо),но ветер будет свистеть в окна и всевозможные щели во швах стен,трубы сразу придётся менять,как и всю сантехнику. На этаже будет 20 квартирок,минимум в 6 квартирах вокруг вас вы будете в курсе чем и как живут соседи,и, о вас тоже будет всё известно,т.к. слышимость в новых домах хорошая! Изоляция какая-либо не предусмотрена. Т.ч. мечтайте! Вместо того,чтобы следить сегодня за состоянием вашего дома,не уповая на кого-либо. А про кровлю,которая бежит,пишите в Жил.агенство района и в управляющую компанию,вы же грамотные люди!

  4. Антон пишет:

    Ложь!! Мне всеравно терять нечего!!!ЭТО САРАИ!!!ДАЙТЕ МНЕ НОВОЕ!!
    И пошел в жопу этот сокуров!!!

  5. Маргарита пишет:

    На халяву и уксус сладкий! Это кто Вам должен дать НОВОЕ?Реноваторы?!!Они не благотворители,а коммерсанты, сначала вгонят вас в ипотеку.

  6. Марина пишет:

    Я тоже из квартала 1-5 Сосновая Поляна. Половина района общаги да коммуналки! Надо расселять! Дома просто в ужасном состоянии. Я проживаю по улице Гарькавого дом 7/3, его по-моему вообще никогда не ремонтировали! Лепка на стенах дома просто осыпается, рядом с домом страшно ходить! Все дома вокруг хоть внешне выглядят относительно нормально, а наш просто как сарай! Крышу не меняли вообще наверное никогда! Зимой протечки такие, что можно в душ не ходить!

  7. Наталья пишет:

    тоже из квартала 1-5 Сосновая Поляна. Половина района коммуналки! Надо расселять! Дома просто в ужасном состоянии. Я проживаю по Летчика-Пилютова д4 к1 .Хотелось бы уже знать когда нас переселят? что бы мы знали надеется нам или самим что делать потомучто так жить не возможно.
    Заранее спасибо!!!

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>