Реновация хрущевок настроилась на предвыборную волну

В Законодательное Собрание Санкт-Петербурга внесен законопроект о расширении адресной программы реновации. Эта уже вторая за осень законодательная идея скорректировать перечень «хрущевских» кварталов «с учетом мнения жителей». Но обе депутатских инициативы, в которых воедино слились забота о гражданах и предвыборный пиар, не имеют шансов на успех.

Депутат Алексей Тимофеев предлагает передать инвесторам под реновацию территорию поселка Ново-Ковалево в Красногвардейском районе, расположенного на границе с Ленобластью. Соответствующий проект закона о дополнении адресной программы «Развитие застроенных территорий Петербурга» он внес на рассмотрение ЗакС.

Адресный перечень предложено расширить территорией поселка Ново-Ковалево, ограниченной ул. 1-я линия, полосой отвода железной дороги Санкт-Петербург – Мельничный Ручей до ж/д поста Ковалево, далее границей Петербурга и Ленобласти до пересечения с ул. 1-я линия.

По словам депутата, на данной территории расселять нужно семь двухэтажных домов постройки 50-60 годов, в которых проживают около ста человек. Поселок стал приходить в запустение еще лет десять назад, когда закрылся аэропорт Ржевка. Дома находятся в ветхом состоянии, многие из них не имеют водоснабжения, канализации, центрального отопления и прочих благ цивилизации. Весь поселок снабжает водой единственная колонка, но и она часто ломается. Альтернатива помыться – две бани за 10 км во Всеволожске и на Среднеохтинском проспекте. По словам Алексея Тимофеева, несмотря на явно убитое состояние домов – в некоторых из которых просто проваливаются полы, наделять жилье статусом аварийного районные власти не стали. «Приведение домов в нормативное состояние потребует громадных средств из бюджета. Поэтому единственный способ улучшить жилищные условия граждан – передать территорию под реновацию. Это привлекательная с точки зрения инвесторов территория, которая может быть использована под малоэтажную застройку», – уверен парламентарий.

Его коллега, депутат Никита Ананов, выступает, наоборот, с «сократительной» инициативой – вычеркнуть из программы «хрущевский» квартал из числа уже запущенных в работу. В начале сентября он внес на рассмотрение парламента проект, исключающий из перечня квартал Лиговка во Фрунзенском районе, уже переданный под развитие компании «СПб Реновация». В этом квартале площадью 62,2 тыс. кв. м, ограниченном Лиговским проспектом, Расстанной, Тамбовской и Прилукской улицами, должны быть снесены всего пять многоквартирных домов. В них живут 42 семьи – 184 человека. По проекту планировки, уже согласованному со Смольным, на территории планируется возведение десяти многоквартирных домов и детсада на 55 мест.

Как рассказал Никита Ананов БН.ру, мотивировка появления законопроекта – учет мнения жителей, категорически не согласных с новым строительством. Причем обитатели намеченных к расселению домов как раз не против реновации – наоборот, жаждут поменять свои коммуналки и ветхий фонд на новые квартиры. Но против активно выступили окрестные жители, чьи дома соседствуют с зоной нового строительства. «Под высотную застройку планируется отдать зеленую территорию между домами, она оборудована детской площадкой. Я собираюсь в бюджете этого года запланировать средства на создание там благоустроенного сквера», – говорит Никита Ананов.

Оба депутата расценивают шансы на принятие своих законопроектов как высокие. По их мнению, сейчас для корректировки программы сноса хрущевок как раз идеальное время – власти заинтересованы, чтобы выборы проходили в спокойной обстановке, а не сопровождались появлением новых очагов социальной напряженности.

Но их коллеги к перспективам утверждения законопроектов относятся скептически. По словам председателя Комиссии по городскому хозяйству ЗакС Сергея Никешина, прежде чем предлагать новые территории к развитию, их надо проанализировать на предмет рентабельности проектов. Именно по этой причине весной этого года депутаты не стали включать в программу сноса хрущевок еще 13 новых адресов, предложенных районными администрациями. Без экономических обоснований их запуска в оборот парламентарии засомневались, что данные территории вызовут интерес у инвесторов.

Один из источников в ЗакС на условиях анонимности сообщил БН.ру, что принято «неформальное решение» на период выборов вовсе заморозить рассмотрение всех новых «хрущевских» инициатив депутатов, дабы не будоражить избирателей. Первый сигнал дал сам Смольный – этим летом Валентина Матвиенко наложила вето на закон, принятый в мае парламентом Санкт-Петербурга. Закон разрешал расширять программу реновации кварталами, где есть дома с квартирами без ванных комнат. С такой идеей больше года назад выступил строительный блок Смольного, но перед выборами ее сочли слишком смелой.

Метки: ,, |

1 Комментарий »

Один комментарий

  1. Полина пишет:

    Вот это всё конечно хорошо, та вносят депутаты новые адреса, то вычёркивают..но для начала нужно проанализировать фактическую ситуацию в городе(некоторые дома(хрущёвки) и не нуждаются в категорических мерах), и разместить список со всеми адресами, которые будут расселяться на интернет портале..
    объясню, для чего это нужно: мы с родителями уже 10 лет не можем сделать нормальный кап ремонт в квартире, т.к. наши замечательные власть имущие ТОВАРИЩИ как тогда сказали:”будем расселять”..так всё пытаются расселить..аж смешно..и нет никакой определённости…мы сделаем ремонт, потратим кучу денег, а завтра скажут, всё-расселяем..

    ПУСТЬ ОНИ ОПРЕДЕЛЯТСЯ.

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>