Реновация хрущевок начала подписку
Два последних не утвержденных властями квартала из городской программы реновации хрущевок – кв. 1-5 Сосновой Поляны и Нарвской заставы – зависли на стадии согласований. Видно, до тех пор, пока новое руководство города не решит, что с ними делать. Тем временем жители «мятежных» кварталов занялись сбором подписей протеста против реновации и собираются отправиться к губернатору.
Противники реновации хрущевок в кв.1-5 Сосновой поляны и Нарвской заставы собираются отправить в адрес губернатора города Георгия Полтавченко обращения, подкрепленные подписями недовольных граждан.
По словам Бориса Горбачева, жителя дома 7/1 по ул. Пограничника Гарькавого, в кв. 1-5 Сосновая Поляна нет ни одной хрущевки, ни одного деревянного или аварийного дома. «Например, мой дом построен в 1953 году, величина физического износа здания составляет 31%, то есть оно не является аварийным или ветхим, – говорит он. – Мы выражаем протест против предполагаемой реновации нашего квартала, против сноса добротных зданий ансамблевой застройки с изъятием придомовых благоустроенных, озеленённых территорий». По его словам, под письмом в адрес губернатора удастся собрать как минимум тысячу подписей протеста, причем свои голоса к числу недовольных реноваций присоединят жители, чьи дома не сносятся, но попали в зону развития данной территории.
По словам представителя инициативной группы из «Нарвской заставы» Елены Соловьевой, в их квартале также уже стартовала кампания по сбору подписей, которыми подкрепят обращение к губернатору. «Но помимо этого мы хотим добиться личной встречи с губернатором Георгием Полтавченко, чтобы рассказать о наших проблемах», – говорит она.
Напомним, этим летом правительство Петербурга утвердило проекты планировки и межевания 20 территорий, развитием которых в рамках городской программы сноса хрущевок занимается компания «Реновация СПб». Проектирование в «пилотных» кварталах уже началось, и в 2012 году инвестор обещает выйти на стройплощадку. При этом «недоутвержденными» остались две последних территории – кв.1-5 Сосновая Поляна и Нарвская застава.
Главная трудность реноваторов – под снос они здесь наметили не хрущевки, а дома, созданные в 1940-1950-х годах известными советскими архитекторами Олем, Шифриным, Зазерским и др. и выполненные в стиле сталинского неоклассицизма. Они не попадают под установленные «хрущевским» законом критерии, кроме того, их защищает городской закон о режимах зон охраны объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге.
Впрочем, накануне последнего, под руководством Валентины Матвиенко, заседания городского правительства, КГИОП все же нашел выход – одобрил результаты историко-культурной экспертизы. Она разрешила снос почти 50 из 67 исторических домов, попавших в реновацию в Сосновой поляне, и 95 из 161 домов Нарвской заставы. Это стало возможным на основании одного из пунктов Закона «О режимах зон охраны…». Он предусматривает отклонение от установленных режимов застройки, если речь идет о «строительстве зданий, имеющих особое значение для социального, экономического, культурного и иного развития Санкт-Петербурга». Реновацию решили приравнять к такому «особому» случаю.
Тем не менее впрыгнуть «в последний вагон» компании «СПб Реновация» тогда не удалось. Валентина Матвиенко по предложению главного архитектора Юрия Митюрева отправила ППТ двух кварталов на доработку, предоставив своему преемнику решать судьбу скандальных кварталов.
Как сообщил в тот же день БН Юрий Митюрев, в течение месяца инвестора пригласят на отдельное совещание и с ним будут проведены дополнительные консультации. «Надо будет собрать всею информацию по этим кварталам, уточнить наличие памятников, возможность их не сносить и другие вопросы», – сказал тогда Юрий Митюрев.
За минувшее время «хрущевское» совещание так и не провели. Как сообщила во вторник, 11 октября, председатель КГА Юлия Киселева, сейчас инвестор занимается доработкой проектов планировок, в частности устраняет замечания КГИОПа и городской прокуратуры.
В пресс-службе компании «СПб Реновация» нам подтвердили, что планировочная документация по кв. 1-5 Сосновая Поляна и Нарвской заставы сейчас находится в стадии доработки. Правда, в каком конкретно направлении ее «доводят» и когда ориентировочно можно ожидать вынесения ППТ на утверждение правительства Петербурга, здесь сказать затруднились.
Пока не сумели удовлетворить наше любопытство и в КГИОПе. Ответить на вопрос о дальнейшей судьбе «проблемных» для реновации кварталов, а также просьбу представить результаты историко-культурной экспертизы здесь пообещали удовлетворить «по мере готовности».
Судя по всему, пока реновация хрущевок уходит в «подписную кампанию». В обоих кварталах «на уровне муниципалитетов» сейчас организован сбор подписей и сторонников реновации, не желающих исключаться из программы. Так, по словам жительницы Нарвской заставы Татьяны Чубко, жители ее дома уже собирали подписи в адрес вице-губернатора Сергея Козырева с просьбой оставить их квартал для реновации.
18.10.2011 в 18:41
Я из района Нарвской заставы, пожалуйста, как связаться с теми, кто у нас собирает подписи против реновации, я также хочу подписаться.
26.10.2011 в 00:08
Лана! Звоните 8 981 742 25 70.
17.12.2011 в 19:50
Квартал 1-5 как это тогда называть если кухня 5 метров, ванная не предусмотрена , полы, потолки деревянные сгнили ?? Вся площадь двушки 39 метров.
ул.2- Комсомольская.
18.12.2011 в 23:04
Алла,как сходите-поделитесь услышанным,не сочтите за труд…
20.01.2012 в 08:09
Я живу в районе Нарвской заставы 27 лет. Дом строили пленные немцы, все разваливается. Надоело. Я ЗА РЕНОВАЦИЮ. Сопротивляются те, кто живет в “сталинках” , их можно понять. А что делать нам? Бывшая начальнник жилищного отдела Кабакова сказала мне на приеме, что только ленивые не купили нормальное жилье! Всю жизнь рабтаю, воспитала 2 детей, видно воровать не научилась. Реновация-мой шанс на получение нормальной благоустроенной квартиры с нормальными жилыми метрами.
20.01.2012 в 11:40
Просто не там Вы (и,по-видимому,все мы),работаете.Вот работали бы в Жил Отделе…
23.01.2012 в 02:07
За любым жильём ухаживать надо! А при Вашем отношении,когда жителями не делаются ремонты в своих квартирах,ждут,что им кто-то обязан это прийти и сделать, вот и ветшает жильё ваше. Так новые квартиры Вам придётся не один год “до ума доводить”,если нет,то и новое жильё лет через 8-10 станет для Вас непригодным. Не хочу никого обижать,но в этом убедилась более чем…. И ещё,кто надеется получить дополнительные кв.метры, так получите,если стоите на очереди и эта очередь к тому времени подойдёт,если квартира в найме. Если квартира приватизирована,то получите столько,сколько имеете сейчас, а если будет больше,то придётся по рыночной цене доплачивать. Реновация- это не благотворительность, а коммерческий проект,цель которого прибыль:изгнание с дорогой территории,переселение на окраины, иные попадут в область,а иные, одинокие, в дома престарелых, а желающих нормально жить,вогнать в ипотеку. Вот и выбирайте,что Вам больше нравится.Хотя выбирать будете не Вы. Государство полностью уклонилось от посредничества в отношении жителей и реноваторов,остаются правоохранительные органы,но пока туда подашь,пока суд да дело, инвестор уже так распорядится,что ситуация станет необратимой. Эксперимент никак не в пользу жителей. Вот когда начнётся,мало не покажется!!!
23.01.2012 в 02:11
Любовь пишет:
21.01.2012 в 00:00
очередное очковтирательство !!! Наш дом попал в этот список но жилья для нас нет.Общежитие по ул.Грота 1-3 литера Г расселяют в коммуналки в новом фонде за счет бюджетных средств,дома которые предлагают за счет средств инвестора по уд.Тельмана д.30 корп.1 и 2 не приняты госкомиссией за технического строительного брака, в жилых комнатах проходит техническая труба,которая занимает часть комнаты,нет плит, с мясом вырвана эл.проводка, грязные квартиры, потому что в них с 2006г.проживают люди по дог.коммерческого найма.Площадь квартир меньше нормы предоставления в СПб.Грузинам выписанным по решению суда,предположительно за вознаграждение предоставили хорошие квартиры за счет бюджетных средств в Приморском районе.Куда смотрят правоохранительные органы и почему не проверяют жилищные отделы Администраций.Не пора ли Губернатору навести порядок в этих отделах, а то их сотрудники уже зажрались и потеряли всякий страх .