“Несносимые хрущевки” в Москве хотят достроить двумя этажами без отселения жильцов

В Москве рассматривается проект “модернизации” блочных “хрущевок” так называемой несносимой серии, построенных в Москве в 1957-1968 годах.

В стадии разработки уже находится типовой проект реконструкции без отселения “хрущевок” серии “1-510”, который предполагает надстройку двух этажей (высота каждого с перекрытиями – 2,8 метра), установку лифтов и мусоропровода, а также утепление фасадов с заменой оконных рам. Первые этажи наращенных “хрущевок” предполагается заселять инвалидами-колясочниками, реконструировав для них вестибюли и подъезды и снабдив их пандусами.

“Техническое задание на разработку типового проекта согласовано со всеми городскими инстанциями, подписано главой департамента градостроительной политики Сергеем Левкиным и главным архитектором столицы Александром Кузьминым”, – заявил “Интерфаксу” источник в департаменте градостроительной политики города, уточнив, что типовое решение обойдется бюджету столицы в 9 млн рублей и должно быть готово к лету 2012 года.

Однако эксперты считают, что дешево провести подобную модернизацию “хрущевок” не получится. Как напоминает руководитель одной из крупных компаний-застройщиков, подобный проект был уже реализован предыдущими городскими властями на северо-западе Москвы по адресу Химкинский бульвар, дом 16. “Эксперимент показал, что дешевле отселить жителей, снести “хрущевку” и построить на ее месте новый дом”, – заявил эксперт.

А если надстраивать значительно дороже, чем сносить, то “в этом невооруженным глазом просматривается коррупционная составляющая”.

К тому же, минимум 30% жителей “хрущевок” – собственники приватизированного жилья. И с каждого придется взять письменное разрешение”. А если хоть один из них будет против строительства “над головой”, то никакой реконструкции не будет.

“Очевидно, что проект никем не просчитан, в нем просматривается стремление городских властей в условиях дефицита строительных площадок сохранить объемы строительства жилья для городских нужд”, – уверен другой эксперт.

“Несносимая” серия “хрущевок”

В 1957-1968 годах в Москве и Подмосковье было построено 1150 блочных пятиэтажек серии “1-510”. В других регионах России подобные дома не строились.

Пятиэтажки из бетонных блоков были построены, в частности, в таких московских районах, как Фили, Пресня, Хорошево-Мневники, Щукино, Ховрино, Коптево, Михалково, Дегунино, Бескудниково, Останкино, Богородское, Измайлово, Соколиная Гора, Перово, Кузьминки, Нагатино, Царицыно, Капотня, Зюзино, Нагорный и других.

Площадь застройки каждой “хрущевки” – 900 кв. метров, в каждом доме 80 квартир, в том числе: однокомнатных – 10, двухкомнатных – 60, трехкомнатных – 10.

Метки: , |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>