В Петербурге хотят расселить 200 тысяч жителей коммуналок

В программу обновления жилого фонда исторического центра Петербурга попадает свыше 4,7 тыс. многоквартирных домов. В них проживает 339 тыс. петербуржцев, больше половины из них – в коммунальных квартирах, которые планируется расселить.

Правительство Петербурга предложило федеральному центру профинансировать капитальный ремонт 4,7 тыс. домов центральных районов Петербурга. Такие цифры приведены в ответе, который получил из городской администрации депутат Алексей Ковалев на свой запрос губернатору Валентине Матвиенко. Парламентарий в конце мая интересовался у Смольного планами комплексного обновления жилого фонда центральных районов Петербурга.

В ответе депутату, подписанном вице-губернатором Алексеем Сергеевым, указывается, что за прошедшую пятилетку власти расселили в Петербурге 642 дома и 10,2 тыс. коммуналок, сумев улучшить жилищные условия 162 тысяч человек. Но проблему обновления жилого фонда не решили. По подсчетам чиновников, в комплексном капремонте нуждается еще 4706 многоквартирных домов исторической части города, в которых проживает 339 тыс. петербуржцев. Причем, из них 60%, или более 200 тыс. человек – в коммунальных квартирах. В этих домах имеется износ несущих конструкций, инженерных сетей, квартиры зачастую не имеют ванных комнат и горячего водоснабжения. Затраты на приведение жилого фонда в порядок местному бюджету не потянуть. Поэтому в адрес премьера РФ Владимира Путина уже отправилось обращение с предложением сформировать специальную федеральную целевую программу комплексного капремонта 4,7 тыс. домов.

Как подчеркивается в ответе вице-губернатора, предложения городских властей направлены на сохранение исторического центра и предусматривают расселение коммунальных квартир в центральных районах. Планы эти реализуемы лишь при корректировке федерального законодательства, в частности, нужно установить «особый порядок принятия решений о проведении капитального ремонта». С учетом высокой стоимости таких работ их нужно будет реализовывать за бюджетный счет, без обязательного софинансирования со стороны собственников жилья. Сейчас такие предложения Смольного находятся на рассмотрении Минэкономразвития.

Впервые о масштабных планах расселения исторического центра чиновниками Смольного было заявлено в мае. Перед уходом на новую должность Валентина Матвиенко успела рассказать, что соответствующие предложения уже подготовлены и отправлены в Москву. По ее оценкам, данная программа оценивается в 300 млрд руб., а срок ее реализации составит 10 лет (по 30 млрд в год). «Жилой фонд исторического центра находится в удручающем состоянии и требует громадных затрат на приведение его в порядок. В этом отношении федеральное правительство должно отдать свои долги Петербургу – все то, мы недополучали все эти годы, будучи регионом-донором», – заявила Валентина Матвиенко на прощальной пресс-конференции в Смольном.

Инициативы наращивания объемов расселения коммуналок и приведение в порядок жилого фонда центральных районов уже поддержал новый губернатор Георгий Полтавченко. В частности, он благожелательно отнесся к идее депутатов разработать программу по укреплению и усилению фундаментов зданий в центре – она может быть реализована как составная часть программы по сохранению исторического центра. «Нужно выйти на руководство страны с идеей необходимости разработки и финансирования отдельной федеральной целевой программы по сохранению исторического наследия Петербурга», – заявил новый градоначальник.

Эксперты уверены, что из всех масштабных начинаний Смольного программа обновления жилья в историческом центре обещает стать наиболее сложной. В частности, без создания более жесткой юридической базы для расселений 200 тыс. жителей реализация такой программы может затянуться на десятилетия.

Метки: |

Комментарии (6) »

Комментарии (6)

  1. hary05 пишет:

    Один сделал вид, что спрашивал по существу – другой сделал вид что ответил правду.
    Свежо придание да верится с трудом, а кто-то видимо еще и готовится к выборам, отсюда и письма.
    Обратился бы лучше в прокуратуру для проведения проверки нарушения прав граждан, закрепленных Конституцией РФ на достойное жилье и защиты прав неопределенного круга лиц. Тут перепиской делу не поможешь – вот если каленое железо – но только это не гуманно. Дождемся лучше пока южане, которых сейчас селят в рамках предоставления квартир многодетным в жилье, построенное на наши налоги и коммунальные платежи им горлышко будут портить прямо на улицах – вот тогда посмотрим, русские народ терпеливый. Только вот не до бесконечности

  2. XWZ пишет:

    И почему не опубликовали мой комментарий? я отправил его ещё утром.

  3. XWZ пишет:

    Ок, я его повторю. Помимо проблемы коммуналок есть ещё проблема аварийных коммуналок. Но и она не решается.
    Пример: Гороховая, д.32, кв.10. Квартира признана аварийной, в ней тёмная кухня и жилые комнаты под санузлами и кухнями. Что не помешало МВК признать её пригодной для проживания(!), на основании чего администрация Центрального района не делает вообще ничего, даже подпорок не поставили.
    Прокуратура не видит в этом нарушения законов и в ответ на наши жалобы посылает нас в сад. То есть в суд, который самый продажный в мире.

  4. Searcher пишет:

    XWZ, ваш утренний комментарий был автоматической системой отправлен в спам, а так как я его не очень часто просматриваю то и восстанавливаю не оперативно, и могу пропустить в среди сотен реального спама. Ничего подозрительного в утреннем коментарии небыло, возможно в антиспам системе ваш утренний ip адресс или подсеть провайдера помечены как подозрительные.

  5. Андрей пишет:

    Наш дом на В.О. последний раз ремонтировался еще до революции 1917 года. Стою на очереди около 20 лет. И каждый вновь пришедший говорит о расселении коммуналок. Нас расселят только на кладбища, а деньги нужны господам на этом свете. Смешно.(

  6. XWZ пишет:

    :) Хе-хе-хе… А наш дом на Гороховой был построен в 1829 году! — аккурат после того, как прогнали Наполеона. И с тех пор не было капремонта НИКОГДА. Более того, ещё в 1990 году “ЛенжилНИИпроект” признал его нуждающимся в комплексном капремонте. Деньги выделили, но разворовали. Но прокуратуру это не интересует ни разу.
    А вот нам совсем не смешно! перекрытия над нами гнилые, если они рухнут, кто вспомнит о гарантированном нам законом праве на безопасное жилище?
    Зато едросы красиво отпиарятся перед выборами. :(((

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>