Жители «хрущевок» из квартала 55 проиграли реновации в суде

Калининский районный суд сегодня отказался удовлетворить коллективный иск пяти жителей домов по Тихорецкому пр., которые требовали признать незаконными состоявшиеся в июне публичные слушания по проекту планировки и межевания квартала 55, попавшего в программу реновации.

Ответчиком в суде выступала администрация Калининского района, которая, по мнению граждан, допустила многочисленные нарушения в ходе организации и проведении общественных слушаний. В качестве заинтересованных лиц к участию в деле были привлечены представители КГА и компании «СПб Реновация».

После трех заседаний судья приняла решение отказать гражданам в удовлетворении иска. Правда, огласила лишь резолюционную часть решения, мотивировочная – будет представлена сторонам через неделю.
Представитель инициативной группы жителей Александр Макаров сообщил, что решение суда будет обжаловано и также не исключил возможность подачи новых исков против реновации кв. 55 Тихорецкого проспекта.

Первая попытка граждан в судебном порядке оспорить публичные слушания по проектам реновации «хрущевок» завершилась неудачей. Калининский районный суд в четверг отказался удовлетворить иск об отмене результатов публичных слушаний по кварталу 55 Тихорецкого проспекта. Аналогичные иски собираются подавать противники реновации из других кварталов программы.

В начале июля пять жильцов ряда домов по Тихорецкому пр. подали коллективный иск с требованием отменить и признать незаконными результаты июньских публичных слушаний по проекту планировки и межевания квартала 55, включенного в городскую программу реновации. Ответчиком по делу выступила администрация Калининского района. По мнению граждан, чиновники допустили многочисленные нарушения в ходе организации и проведении слушаний, что привело к нарушению прав граждан на благоприятную окружающую среду и условия жизнедеятельности, на достоверную информацию о них, к угрозе нарушения имущественных прав и пр.

Одна из основных претензий граждан сводилась к тому, что в представленных на экспозиции материалах изначально отсутствовали ключевые согласования органов исполнительной власти – не было сводного заключения КГА на проект и заключения Комитета по землеустройству и земельным ресурсам. Попытки граждан получить эти документы на руки или составить акт об их отсутствии успехом не увенчались.

Недовольство также вызвало то, что в подготовленном районной администрацией заключении о публичных слушаниях не были отражены существенные замечания жителей. В частности, в них указывалось на многочисленные противоречия между представленным проектом планировки и озвученной на слушаниях концепцией развития квартала, а также на незаконный «расширенный план» расселений – инвестор втрое увеличил список предназначенных домов к сносу. По словам одного из заявителей Александра Макарова, к 17 адресам под снос, которые ранее были утверждены правительственным постановлением №1371, инвестор прибавил еще 32 объекта – 11 из них жилые дома, причем, добротные «сталинки». Указания граждан на эти первостепенные факты так и не попали в итоговое заключение о публичных слушаниях.

Рассмотрение «хрущевского» дела растянулось на три заседания, с опросом свидетелей, а в качестве заинтересованных лиц к участию были привлечены представители КГА и компании «СПб Реновация». Отсутствие в материалах сводного заключения КГА и заключения КЗРЗ заявителям доказать не удалось. Представители районной администрации и компании инвестора твердили, что все требуемые согласования изначально были представлены на слушаниях в полном объеме, а отсутствие какого-либо документа могло быть вызвано тем, что кто-либо из граждан изъял его с экспозиции – выставка никем не охранялась. Представитель КГА вовсе заявил, что сводное заключение не является обязательным документом при проведении слушаний по ППТ, его наличие требуется лишь при проведении слушаний при выдаче разрешений на отклонение от предельных параметров застройки.

Не удалось доказать нарушение прав граждан при учете их мнений — представитель района сообщил, что в итоговое заключение о публичных слушаниях попали наиболее характерные и типичные замечания граждан. Что касается «нестыковок» между представленными на слушаниях ППТ и концепции развития квартала, то последняя не является градостроительным документом, носит необязательный характер, а значит, не может ущемлять права граждан. По словам представителя «СПб Реновация», концепцию английских архитекторы презентовали не с целью запутать граждан, а для полноты картины, чтобы граждане получили максимум информации о грядущих преобразованиях в своем квартале.

После полуторачасовых размышлений судья Валентина Епищева приняла решение отказать гражданам в удовлетворении иска. Правда, огласила лишь резолюционную часть решения, мотивировочная — будет представлена сторонам через неделю.

«Это решение не является для нас неожиданным при существующей системе судебного производства, которую трудно назвать справедливым, — заявил Александр Макаров. – Мы будем добиваться решения в вышестоящих судебных инстанциях и может быть даже доведем дело до Страсбурга — Европейского суда по правам человека». Также он не исключил, что жители Тихорецкого проспекта подадут в суд на КГА, незаконно согласовавшему ППТ квартала 55, который противоречит ранее изданному постановлению №1371 правительства Санкт-Петербурга.

Вступление петербургской программы развития застроенных территорий в практическую стадию теперь может ознаменоваться волною исков со стороны граждан, недовольных туманными перспективами реновации своих кварталов. В ближайшее время пойти в суды с жалобами на нарушения в ходе общественных слушаний намерены жители еще как минимум четырех «хрущевских» территорий.

Метки: ,,, |

1 Комментарий »

Один комментарий

  1. Маргарита пишет:

    Ворон ворону глаз не выклюет!

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>