Реновация или исторические кварталы

Власти Петербурга дали добро на снос домов двух последних, «несогласованных», кварталов из городской программы реновации хрущевок: кв. 1-5 Сосновой поляны и Нарвской заставы. Здесь приговорены к сносу почти полторы сотни исторических зданий. Проекты планировок этих территорий будут утверждены в среду – судя по всему, на последнем заседании правительства Петербурга под руководством Валентины Матвиенко.

На прошлой неделе прошло совещание КГИОП под председательством Веры Дементьевой, которое дало добро на результаты историко-культурной экспертизы двух этих кварталов. В нем приняли участие эксперты КГИОП и ВООПИК, НИИ «Спецпроектреставрация» (проводившая экспертизу) и «СПб Реновация». Как сообщает компания-инвестор, на совещании «были окончательно согласованы все позиции по достигнутым компромиссным решениям, которые позволят вынести проекты на утверждение правительством Санкт-Петербурга. Так, в Сосновой Поляне сохраняется и восстанавливается частично утраченная градостроительная планировка разработки архитектора А.А.Оля, являющаяся наиболее значимым и ценным градостроительным элементом Сосновой Поляны. В Нарвской Заставе планировка квартала будет основана на идеях исторической застройки. Кроме реконструкции домов сохраняются исторические планировочные и средообразующие элементы по ул. Белоусова (арки, чугунные ворота, застройка красных линий и т.д.)».

Напомним, что в начале июня в Петербурге прошли публичные слушания, а в середине июля Смольный утвердилградостроительную документацию по 20 кварталам городской программы реновации хрущевок. С утверждением ППТ еще по двум территориям —  кварталов 1-5 Сосновой поляныи Нарвской заставы— возникли проблемы. Они попадают под защиту городского закона о режимах зон охраны объектов культурного наследия и должны пройти историко-культурную экспертизу, разрешающую снос. В середине мая Совет по сохранению культурного наследия не стал утверждать подготовленные инвестором результаты экспертизы. Согласно им под бульдозер должны пойти большинство двух-трехэтажных домиков, построенных после войны ведущими советскими архитекторами в стиле сталинского неоклассицизма. Теперь КГИОП дал реноваторам добро, причем, минуя обсуждение Совета по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга.

«То, что инвестором найден компромисс между сторонами — слишком оптимистическое заявление инвестора, ему еще не раз придется искать общий язык с градозащитниками и местными жителями», — сообщил участник заседания в КГИОП, заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов.

По его словам, историко-культурная экспертиза разрешила снос почти 50 из 67 исторических домов, попавших в реновацию в Сосновой поляне, и 95 из 161 домов Нарвской заставы. На дальнейшие уступки инвестор не пошел – может пострадать экономика проектов. Добро на снос исторических зданий дали на основании одного из пунктов закона «О режимах зон охраны…». Он предусматривает отклонение от установленных режимов застройки, если речь идет о строительстве зданий, имеющих особое значение для социального, экономического, культурного и иного развития Санкт-Петербурга. Реновацию приравняли к такому «особому» случаю.

«Это достаточно сомнительная конструкция с юридической точки зрения, —  уверен Александр Кононов. — Безупречность ее, вероятно, постараются проверить в судах градозащитники и жители кварталов, не согласные с реновацией. Мы, в свою очередь, будем взаимодействовать со всеми заинтересованными сторонами, чтобы отслеживать ход реновации в этих двух кварталах». По словам Александра Кононова,  КГИОП уже одобрил результаты экспертизы и в среду,17 августа, ППТ двух кварталов будут вынесены на утверждение правительства Петербурга – это заседание, скорее всего, будет последним заседанием под председательством Валентины Матвиенко.

Напомним, что старт петербургской программы реновации  хрущевок уже ознаменовался исками со стороны противников сноса домов. На прошлой неделе оспорить результаты публичных слушаний в суде пытались жители квартала 55 Тихорецкого проспекта. В ближайшее время подавать аналогичные иски собираются жители еще нескольких«хрущевских» территорий, включая Нарвскую заставу и кв.1-5 Сосновой поляны.

Метки: ,,, |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>