Смольный по тихому утвердил проекты планировки и межевания для реновации

На заседании правительства утвердили проекты планировки и межевания 20 кварталов в Петербурге, предназначенных для реновации. Эти площади, как известно, в настоящее время застроены зданиями 1960-х годов. Их будут сносить и на этом месте возводить новые жилые дома. В новостойках квартиры получат жители «хрущевок». Оставшиеся свободными жилые площади будут проданы на розничном рынке.

Проекты планировки и межевания 20 кварталов, подпадающих под программу реновации, были внесены в повестку дня заседания городского правительства с голоса.

Не в пример общественным слушаниям, на которых жители часами допрашивали представителей инвестора ООО «СПб Реновация», широкой дискуссии в Смольном при утверждении документов не последовало.

Как отметила на заседании правительства губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, процесс реновации территорий очень сложный и дается нелегко «Мы не сомневаемся, что со временем проекты планировки потребуют дополнений, корректив, уточнения при утверждении планов расселения», – отметила градоначальница.

Сложности, напомним, возникли уже на этапе согласования проектов планировки территорий. По двум участкам – «Нарвской заставе» и «Сосновой Поляне» к проектировщикам претензии предъявил КГИОП. Поэтому из 22 участков, выкупленных инвестором под реновацию, согласование в Смольном пока прошли только 20.

Постановления не были приняты лишь по двум спорным кварталам из 22, включенных в программу реновации.Как уточнил  директор по связям с общественностью компании Дмитрий Боголюбов, не утверждены были проекты планировки и межевания «Сосновой поляны» и «Нарвской заставы».
Напомним, что при обсуждении этих территорий на заседании Совета по сохранению культурного наследия Петербурга в середине мая этого года разразился громкий скандал. Вопросы были сняты с повестки дня из-за претензий членов Совета к демонстрационным материалам, недостаточному обоснованию необходимости сноса исторических зданий, которые имеются в этих кварталах, а также отсутствия историко-культурной экспертизы. Затем Совет должен был рассмотреть проекты 30 июня, но их в повестке дня не оказалось.
Тем не менее, Боголюбов заверил, что теперь после официального старта программы реновации в компании уверены, что в течение ближайших двух недель проекты вновь будут вынесены на рассмотрение Совета и в этот раз получат уже положительную оценку.
При этом директор по связям с общественностью «СПб Реновация» отметил, что «утверждение проектов планировки и межевания по 20 кварталам в компании воспринимают как подведение итогов полуторагодовой работы, подготовки градостроительной документации в огромном объеме, которая началась с момента признания организации победителем по конкурсу». (Отметим, что «СПб Реновация» в конце 2009 года купила за 392 млн руб. право развития сразу 22 кварталов общей площадью 900 га.)
По словам Боголюбова, «это фактически означает старт беспрецедентно масштабного проекта, беспрецедентного для всей страны».
Как отметил представитель «СПб Реновации», теперь компания может начать архитектурное проектирование на основе концепций застройки, представленных на общественных слушаниях, а затем заняться поисками генподрядчика.
Предполагается, что подрядчик будет определен до осени, а уже в начале следующего года начнется строительство пилотных домов для расселяемых жителей.
Как заявляли ранее в компании, реновация стартуетв квартале 16 Малой Охты Красногвардейского района и квартале 10 в Колпино.
Примечательно, что на фоне столь радужных планов инвестора сами горожане все больше беспокоятся относительно перспектив собственного переезда в новое комфортное жилье. Были  соответствующие обращения к депутатам ЗакС, где высказывается категорическое несогласие присоединяться к программе реновации. Среди «новоявленных» адресов под снос – Тихорецкий 7, корпуса 3, 5 и 6, Непокоренных , 9/1 и ряд других.
Чуть менее недели назад стало известно также о том, что жители некоторых кварталов готовы судиться с администрациями районов из-за нарушений в ходе публичных слушаний по проектам реновации кварталов.
Так, жители квартала 55 по Тихорецкому пр. уже подали коллективный искв Калининский райсуд о подобных нарушениях. От жителей «Нарвской заставы» готовится аналогичный иск к администрации Кировского района. В ходе публичных слушаний граждане обещали судиться и с «СПб Реновация».
В пресс-службе компании тему судебных разбирательств не комментируют. «Нам не известно ни об одном иске, поданном против нас», – заявил Боголюбов.

Метки: ,,,, |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>