При расселении коммуналок церемониться с несговорчивыми владельцами жилплощади не будут

Коммуналки в центре Петербурга намерены расселять кварталами. И “тормозить” программе из-за недовольных жильцов не дадут.
Расселять коммуналки в Петербурге начали еще в 2008 году. Тогда в городе насчитывалось 116 тысяч коммуналок. Три года реализации программы даром не прошли: за это время отдельное жилье получили 10,8 тысяч петербуржцев. По официальным данным, сейчас в Петербурге осталось чуть больше 105 тысяч коммунальных квартир, в которых живет порядка 669 тысяч горожан. Это девятая часть всех жителей Петербурга.

Как сообщает “Комсомольская правда”, после того, как самые ликвидные квартиры освободились и перешли инвесторам, темпы расселения стали снижаться. Интересные и выгодные варианты давно расселены, остались лишь “проблемные” квартиры.

Власти сделали еще одну попытку избавить Петербург от коммуналок. Город готовит новую масштабную программу расселения коммуналок в центре Северной столицы. Рассчитана она на 10 лет и потребует затрат более чем на 300 миллиардов рублей. Охватит программа четыре самых проблемных района – Василеостровский, Петроградский, Адмиралтейский и Центральный. Именно там коммунальных квартир больше всего.

– Расселять отдельно взятые квартиры сегодня никому не интересно, сейчас назрела необходимость разработки квартальных проектов расселений, – озвучил планы городских властей вице-губернатор Петербурга Алексей Сергеев. – Затраты на расселение экономически невыгодных зданий во вторых и третьих дворах могут быть компенсированы за счет, например, реконструкции хорошего видового дома, который фасадом выходит на оживленную улицу.

Кстати, чиновники не исключают возможности сноса старых зданий во вторых и третьих дворах, если это, конечно, позволит охранное законодательство. На их месте можно построить парковки или мини-отели. Или новые жилые дома и туда переселить жильцов.

Новая программа будет гораздо жестче уже действующей. Так, если раньше инвестор мог месяцами вести переговоры с собственниками, которые так ничем и не заканчивались, то сейчас этот вопрос городские власти берут на себя. Причем церемониться с несговорчивыми владельцами квадратных метров никто не собирается. Юридическая схема взаимодействия с владельцами квартир только разрабатывается, но уже известно, что собственность можно будет отчуждать для государственных нужд. Кроме того, недавно Смольный упростил схему признания зданий аварийными и подлежащими сносу. Теперь признать дом ветхим можно и без согласия жильцов, только лишь на основании заключения городской межведомственной комиссии. В составе которых, кстати, участие градозащитников не предусмотрено.

Сейчас комитеты и профильные комитеты разрабатывают все необходимые нормативные акты, консультируются с юристами, ведь корректировать придется федеральные законы. Доработать программу по расселению коммуналок в центре Петербурга обещают к зиме.

Метки: |

Комментарии (3) »

Комментарии (3)

  1. hary05 пишет:

    Необходимо создать интерактивную очередь по районам, чтобы все видели в он лайн кому чиновники предоставляют жилье: кто – имеется ввиду номер очереди,какого года постановки на очередь. Материалы дал очередников выводить по районам с изменением номеров в очереди. С опубликованием соответствующих распоряжений, оснований для предоставления и опротестовывать из документы в судебном порядке!!! Нельзя давать им воровать, сами грабить они не прекратят

  2. Александр пишет:

    В очередной раз никчемное пустозвонство. Не будет никакого расселения. Да здравствует ЗАКС Петербурга – самое заботливое о своих гражданах ЗАКС.

  3. Гео пишет:

    Интересен то факт желание снести весь жилой массив, и застроить его говно-гостиницами и такими же парковками, хоть сам живу в коммуналке, но такие планы нельзя давать реализовать всем кому не лень… Сохраняйте мозг в голове господа чиновники.

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>