“хрущобы” в Москве снесут только к 2018-2020 годам – на пять лет позже обещанного

Московские власти пересматривают приоритеты своей жилищной политики. В 2011 году очередники получат больше муниципального жилья, чем жители сносимых пятиэтажек, для расселения которых придется писать новую программу. Завершить снос в установленные ранее сроки чиновники, похоже, не успевают, считает “Московский комсомолец”.

31 мая московское правительство утвердило жилищную программу на 2011 год. Обычно такие документы принимаются по осени и рассчитаны на трехлетний срок. В горадминистрации задержку объясняют реорганизацией стройкомплекса и департамента жилищной политики, которая закончилась только в середине апреля.

В предыдущие годы город более активно занимался расселением пятиэтажек и ликвидацией аварийного фонда: в 2008–2011 года новое жилье получили более 42 тысяч семей переселенцев и менее 30 тысяч семей очередников. Сейчас главная цель властей – сокращение очереди, заявил во вторник на заседании городского правительства Николай Федосеев. В текущем году власти планируют предоставить очередникам 600 тысяч кв. м жилья. Этого должно хватить на 13,5 тысячи семей. “Жилье будет предоставляться очередникам 1989 года по общим основаниям и 1991 года по льготной очереди”, – уточнил Федосеев. Всего улучшения жилищных условий в Москве ожидают более 120 тысяч семей: чтобы всех обеспечить, потребуется не менее 7 млн кв. м жилых площадей.

Большая часть жилья будет предлагаться гражданам по возмездным программам. Как и в предыдущие годы очередники смогут купить жилье у города по льготной цене с помощью соципотеки (209 тысяч кв. м) или рассрочки платежа (90 тысяч кв. м), а также получить субсидию и приобрести квартиру на свободном рынке (всего на эти цели в 2011 году выделяется 10,5 млрд бюджетных средств). От продажи квартир населению власти рассчитывают получить порядка 6 млрд рублей доходов. На бесплатное жилье по договорам соцнайма смогут рассчитывать почти 4 тысячи семей. “Это на 7% больше, чем в 2010 году”, – сообщили в департаменте жилищной политики.

Ожидается рост и по количеству молодых семей, принявших участие в специализированной жилищной программе, им планируется предоставить 65 тысяч кв. м муниципальных новостроек. Однако в целом для города этот проект оказался провальным. По постановлению 76-ПП “О третьем этапе программы “Молодой семье – доступное жилье”, в 2010 году молодые семьи должны были получить 320 тысяч кв. м жилья, в 2011 году – 340 тысяч кв. м, а с 2012 по 2015 года – 1,1 млн. кв. м. Сейчас о таких объемах остается только мечтать, отмечает “МК”.

Под переселение граждан из сносимого жилого фонда в текущем году намечается выделить всего 340 тысяч кв. м. (до кризиса этот показатель превышал 1 млн. кв. м.) В планах горадминистрации значится расселение 45 “хрущоб” и 22 аварийных домов. Сергей Собянин сообщил, что программу отселения и сноса пятиэтажек придется пересматривать и создавать фактически новую, поскольку многие инвестконтракты на реконструкцию кварталов пятиэтажной застройки не были реализованы. “Если инвесторы не выполняют свои обязательства, город должен взять их на себя”, – потребовал мэр.

Заявления мэра свидетельствуют о том, что власти не откажутся от ликвидации пятиэтажек сносимых серий, но, по всей видимости, будут вынуждены в очередной раз скорректировать сроки. По данным ДЖП, в настоящий момент отселения ждут жители 375 “хрущоб”. Чтобы выполнить программу к 2014 году, городу необходимо ежегодно сносить втрое больше домов, чем значится в планах.

“При нынешних темпах реальный срок завершения сноса приближается к 2018-2020 года”, – подсчитал источник “МК” в горадминистрации.

Метки: ,, |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>