В Петербурге сорвали ввод социального жилья

Комитет по строительству намерен взыскать с ЗАО «Строительное управление-155» 753,8 млн рублей. Столько компания задолжала за срыв работ по строительству социального жилья для льготных категорий граждан. В фирме утверждают, что власти им попросту не выдали разрешение на строительство.

СУ-155 строило жилье в 20-м квартале Юго-Западной приморской части Петербурга – на территории в 47,5 га, ограниченной Ленинским проспектом, улицами Доблести и Маршала Захарова. Контакт с Комитетом по строительству компания подписала в январе 2008-го: по заключенному соглашению, к 2010 году она должна была возвести 11 домов — свыше 8 тыс. квартир общей площадью 673,6 тыс. кв. м, три школы, два детских сада и автостоянки. Предназначалось социальное жилье для очередников, а общий лимит финансирования составил 18,7 млрд руб.

Как рассказали в Комитете по строительству Петербурга, компания не уложилась в промежуточный срок по контракту. Теперь ведомство требует через суд взыскать с нее 753,8 млн рублей неустойки.

На состоявшемся в среду, 15 июня, заседании арбитражного суда юристы СУ-155 заявили, что Комитет по строительству вовремя не предоставил их компании разрешения на строительство. Из-за чего, по их словам, ЗАО «СУ-155» не смогло выполнить работы в срок. Тем не менее, оглашение вердикта отложили до 10 августа: как заявили представители СУ-155, развернутую позицию по этому делу они огласят позже.

В Комитете по строительству рассказали, что в 20-м квартале компания уже сдала два дома. Еще два ждут разрешений на ввод, остальные пока строятся. «Из объектов социальной инфраструктуры фирма возвела один детский сад, второй планируется сдать в сентябре. Первую школу хотят ввести осенью этого года, строительство остальных двух пока на уровне фундамента», — заявили в комитете.

В последнее время к СУ-155 возникает все больше вопросов со стороны властей и надзорных органов. Так, в августе прошлого года руководство Службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга заявило о том, что компания строила дома на улице Доблести без соответствующих разрешений (во время августовского урагана на стройплощадке СУ-155 рухнули два башенных крана).

Впрочем, большая часть претензий связана с работой компании в столице, где СУ-155 является одним из крупнейших подрядчиков строительства социального жилья. В конце мая мэр Москвы Сергей Собянин потребовал «разобраться» с компанией – по его словам, она не выполняет своих обязательств перед городом. «У нас есть «замечательное» предприятие «СУ-155», у которого мы два года тому назад купили 187 тыс. кв. м жилья. Заплатили 10 млрд руб., а жилье до сих пор не заселено, строительные недостатки не устранены», — возмутился мэр.

В конце прошлого года в ряде СМИ прошла информация о том, что компания подала заявление о собственном банкротстве. Позже ее опровергли, сославшись на «техническую ошибку» на сайте Арбитражного суда города Москвы.

Справка :
В настоящее время CУ-155 работает в 54 городах России, странах СНГ и Европы. Компания объединяет свыше ста предприятий по строительству жилья, производству сопутствующих материалов и машиностроительного оборудования.
На петербургском рынке недвижимости компания работает с 2004 года. В 2007-м холдинг возвел микрорайона «Серебряные ключи» в районе Купчино – построил более 140 тыс. «квадратов» жилья.
Кроме того, сейчас СУ-155 строит жилые кварталы «Серебряные звезды» и «Серебряный источник» общей площадью 70 тыс. «квадратов» в Приморском районе Петербурга.
В 2011 году председатель совета директоров «СУ-155» Михаил Балакин занял 40-ю строку в рейтинге журнала Forbes среди российских миллиардеров – его состояние оценили в $2,3 млрд.

Автор: Сергей Бардин

Метки: ,, |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>