В Купчино вместо хрущевок будет фруктовый сад

В рамках программы реновации хрущевок в Купчино снесут 27 домов. Взамен старого горожанам обещают предоставить новое, комфортабельное жилье, с подсветкой фасадов, подземным паркингом, с внутренними двориками, где можно будет сажать фруктовые деревья.

Общественные слушания, посвященные реновации квартала в Купчино, ограниченного улицами Белы Куна, Пражской, Софийской и Турку, прошли накануне в администрации Фрунзенского района. Все места в зале были заняты, а люди даже были готовы простоять 2,5 часа в проходах.

В Колпино никто не поедет
Слушания открыл глава района Терентий Мещеряков. Он сразу решил успокоить взволнованных граждан, которых больше всего интересовало то, где территориально будет располагаться новое жилье.  «Без согласия никого переселять не будем: ни нанимателей соцжилья, ни собственников», — заверил глава района.

При этом глава района и представители компании «СПб Реновация», которая реализует проект, в ответ на выкрики из зала несколько раз повторили, что «никого в Колпино из Купчино переселять не планируется». «Вы все получите квартиры в вашем же любимом Фрунзенском районе», — подчеркнул управляющий проектами «СПб реновация» Евгений Буянов. Кроме того, на слушания было заявлено, что в программе реновации хрущевок заложена модернизация инженерной инфраструктуры и строительство новых социальных объектов: магазинов, аптек, кабинетов семейных врачей.

Всего в рамках реновации в квартале будет снесено 27 жилых домов, или 5 300 квартир общей площадью 183 тыс. кв. м. На месте 5-этажных хрущевок инвестор планирует строительство многоэтажек высотой до 17 этажей (около 60 м). Первую очередь расселят уже в 2013 году, последнюю — пятую — в 2019 году. Общая площадь жилого фонда должна увеличиться в 4 раза и составить 764,535 тыс. м. Количество проживающих в квартале должно увеличиться почти вдвое — до 21 тыс. человек.  В связи с этим инвестор намерен построить для жителей и еще один дополнительный детский сад на 220 мест, а также реконструировать другой,неиспользуемый в настоящее время, на 440 мест.

Обещают жителям района и более 9 тыс. парковочных мест, из которых большая часть все-таки разместится на улице, и лишь 1,5 тыс. — в подземном паркинге, часть которого будет располагаться и над землей.

С видом на фруктовый сад
Разработкой архитектурной концепции будущего квартала по заказу «СПб Реновация» занималась английская студия Henley Halebrown Rorrison Architects. Буянов особо подчеркнул, что иностранная компания была выбрана именно потому, что имеет богатый опыт подготовки проектов комплексного освоения территорий, а не точечной застройки, чем страдают большинство отечественных.

В свою очередь, представитель Henley Halebrown Rorrison Architects архитектор Кен Робисон постарался не разочаровать присутствующих. В основу своей концепции квартала он положил идею организации некоего зеленого коридора в центре застройки, на котором будет запрещено движение автомобилей, а по его краям будут располагаться бульвары для пешеходов и велосипедные дорожки.

Архитектор пообещал также, что внутри домов будут созданы уютные зеленые дворики, в которых жители смогут организовать маленькие огородики, выращивать фруктовые деревья, чем сорвал бурю оваций (иностранцу тут же из зала пояснили, что фруктовые деревья практически не растут на Севере).

Не меньше старался убедить присутствующих в красоте и функциональности проекта и сам Буянов. Во время его выступления без конфуза тоже не обошлось. Рассказывая о том, что в домах, в которые будут переселять, установят бесшумные импортные лифты, он заявил, что «это будет совсем по-другому, чем в хрущевках», забыв, что в хрущевках нет лифтов.

По словам управляющего  проектами «СПб реновация», новое жилье будет действительно комфортным и отвечающим последним европейским требованиям. Так, на цокольных этажах для жителей запланированы кладовки площадью 6-10 м каждая.

Фасады зданий в будущем планируется оснастить подсветкой. Как заверил Буянов, никому не придется переезжать в новое жилье «и с собственным унитазом». «Все квартиры будут сдаваться уже готовые, с чистовой отделкой и не придется тратиться на ремонт, слушать по ночам грохот ремонтирующихся соседей, а также наблюдать за строителями в грязной одежде, ходящими по дому», — заключил он.

Для тех, кто остается
После того, как организаторы слушаний рассказали о предстоящих планах «СПб Реновация», горожанам предоставили возможность задать вопросы. И буквально на втором из них зал оказался поделенным на две части: на счастливцев, которые переезжают из хрущевок, и на тех, кто остается жить на будущей стройке.

«Все, кто остаются в домах, которые не будут носить, находятся в состоянии аффекта. Потому что оставшиеся люди в точечных домах и девятиэтажках попадают в ад, так как будут жить на стройке… Через стройки будут ходить в школы и наши дети», — заявила на слушаниях одна из участниц.
После чего жители домов на Пражской улице решили объединиться в инициативную группу и вместе бороться за свои права. Сейчас они намерены подать свои замечания по итогам слушаний, а в будущем, если ситуация не изменится к лучшему, напишут президенту РФ Дмитрию Медведеву, который жил в Купчино на ул. Белы Куна, письмо с просьбой вмешаться в ситуацию.

Метки: ,,,,, |

Комментарии (6) »

Комментарии (6)

  1. Инна пишет:

    Увеличение в 2 раза проживающих в квартале – кому это нужно? Даже тем жителям микрорайона, которые мечтают о новом жилье и то не нужно, они любят тихое, зеленое, уютное Купчино.
    Я живу в 14-этажном доме на Пражской улице 40 лет. Коммуникации сейчас не справляются с нагрузкой, поликлиника не успевает обслуживать имеющееся население, а транспортная схема (как будем добираться домой и из дома на работу?) – об этом кто-нибудь подумал?
    И еще, иностранным архитекторам все-равно (им здесь не жить), какую концепцию развития предлагать. В свое время советские архитекторы создали уютный микрорайон. По Пражской улице соблюдены все законы симметрии, пропорции, пространства, а сейчас нам предлагают сдержанный петербургский стиль разрушить и заменить его,извините за выражение,на “скабарский”.
    P.S. И еще, как обычно, уничтожим зеленый микрорайон, чтобы посадить потом фруктовый сад…

  2. Александр пишет:

    Обещаемый нам “фруктовый сад” грозит быть в тягость!

    Так, к примеру, для расселения 1 очереди планируется построить 2 дома южнее школы № 296, там где нынче стоит фитнес-центр и ещё один дом между этой школой и домом 35/3 по Софийской. Но я, хоть и не архитектор, глубоко сомневаюсь, что имеющееся там пространство позволит это сделать.

    Так от школы до дома 35/3 расстояние порядка 40-50 метров, а ширина площадки фитнес-центра, не намного больше. Если – не такая же. Получается – многоэтажки будут стоять окно-в-окно.

    Странный сад!

  3. Галина пишет:

    По поводу окно-в-окно. У специалиста отдела строительтсва я поинтересовалась о действующих нормативах при употнительной застройке. Мне ответили: “2 часа дневного света”.

  4. Виктор пишет:

    если всю эту хрень под названием хрущёвки не снести то действительно через лет 20 они все превратятся в ветхое – гнилое жильё и когда вам потолок на голову упадёт тогда заноете что хотите новое жильё. Мне так вообще по фигу на окно в окно, у вас что фобия ?

  5. Ираида пишет:

    Я с Вами, Виктор, полностью согласна! Против, конечно же, те, кому переезд не светит. Но поймите, наши аварийные домики (а они, действительно, аварийные: я живу на 5 этаже и всю зиму подтираю воду, капающую с крыш,а ХОЛОДНАЯ вода до моего этажа вечером вообще не доходит)скоро совсем разрушатся, и тогда нас по программе расселения аварийного жилья переселят в Колпино или куда подальше, а на месте наших домов построят те же многоэтажные монстры. Только жить в них не мы будем, а другие соседи, “гости нашего города”. Понятно, остающимся жителям многоэтажек так, наверное,спокойнее:”Нефиг на халяву!”А то, что, конечно, хорошо в малоэтажном, спокойном районе жить, я согласна. Но, к сожалению. в коттеджики нас никто не переселит, это всё из области ненаучной фантастики.

  6. Лариса 213 пишет:

    Въезжала в наш реновируемый квартал из Рыбацкого-это такой каменный мешок,вокруг одни дома,зелень где-то там внизу,трамваи начинают ходить в 5 утра и заканчивают в час ночи,отчего стоит грохот и полы трясутся в добротной 137 серии.Наверно,это фобия.Когда въехала,ужаснулась,осмотрелась-а зелено-то как,соловьи в кустах поют,собаки лают,как в деревне.И машин было очень мало.Белье народ сушит на улице.Холодно зимой,можно газ включить.Подвал уже пару лет сухой.Окна поменяла-сгнили.Да,наверно,фобия-не хочу в каменный мешок.Только за достойную компенсацию.