Спикер ЗакСа Тюльпанов: Жилье по коммерческому найму будет стоить гораздо дешевле, чем рыночная аренда

Проект закона призван кардинально помочь решению жилищного вопроса. Городские парламентарии одобрили  в первом чтении соответствующие изменения в ряд городских законов, предложенные губернатором.

Как сообщалось, согласно законопроекту жилые помещения коммерческого использования по договорам найма будут предоставляться только гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или на содействие в улучшении.

Помещения в аренду будут давать очередникам в дополнение к уже занимаемым площадям на основании их заявлений. Госквартиры они получат в порядке очередности, исходя из даты постановки на учет.

Напомним, что действующему городскому законодательству это — 33 кв. метров жилья на одиноко проживающего горожанина, и по 18 метров на каждого члена семьи из двух и более человек.

Текст законопроекта

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
Вадим Тюльпанов также пояснил суть закона:

“Жилье по коммерческому найму будет стоить гораздо дешевле, чем рыночная аренда. Скажем, плата за однокомнатную квартиру,- на такое жилье самый большой спрос, – без стоимости услуг ЖКХ составит 4620 рублей.

А рынок предлагает начало торга – от двенадцати тысяч. За двухкомнатную квартиру наниматель в рамках действия предлагаемой программы заплатит 6380 рублей, а за трехкомнатную – 8690 рублей.

За счет действия этой программы город рассчитывает сократить жилищную очередь и ускорить ее движение.

Сейчас к переводу в коммерческий фонд готовится порядка пятисот квартир, главным образом, в быстро развивающихся Красносельском и Приморском районах. Думаю, первых новоселов по данной программе следует ожидать уже в конце текущего года”.

Обменять, выкупить или сдать в субаренду такое жилье будет невозможно. При этом за право арендовать квартиру на льготных условиях гражданам придется отказаться от права на получение жилья в порядке очереди.

Таким образом власти намерены решить проблему нехватки свободных площадей для предоставления очередникам, которых на данный момент в Петербурге насчитывается порядка 195 тысяч человек.

В Смольном подсчитали, что снимать городское жилье могут согласиться 25-30 тысяч очередников. Однако городские квартиры по льготной ставке не повлияют на рынок коммерческого найма, уверены риэлторы, так как объем такого предложения слишком мал.

Кроме этого, в целях расселения коммунальных квартир законопроект предусматривает право граждан, проживающих в коммунальных квартирах, на выкуп последних свободных комнат в коммуналках с рассрочкой платежа и на предоставление последних свободных комнат в коммунальной квартире по договору коммерческого найма с последующим правом их выкупа с рассрочкой платежа.

 

 

Метки: , |

Комментарии (2) »

Комментарии (2)

  1. Андрей пишет:

    А чё, я не понял, Вадимка из меня бомжа хочет сделать?
    Вот я, предположим, стою в очереди 30 лет, занимаю со своей семьёй часть комнаты 12 метров. 3 метра мне, 3 жене, 3 ребёнку и 3 метра ещё кто-нибудь из родственников.
    Я не спорю, жить невесело почти все деньги тратятся на съём жилья.
    А теперь Вадим въезжает в мою комнату с шашкой наголо на розовой лошадке и кричит: “Откажись от очереди и получишь льготный съём!”.
    Я, предположим, дебил, работаю грузчиком и соглашаюсь на предложение такого высокопоставленного чиновника. Через год меня забьют на складе железными прутами приезжие узбеки, жена не сможет платить за квартиру, она с дочкой бомжевать пойдёт к метро проспект Просвещения?
    Жаль Тюльпанов сам не может мне ответить. В глаза.

  2. hary05 пишет:

    “Таким образом власти намерены решить проблему…” – уничтожить эти 195 тысяч очередников, изгнать из города и заселить на их места послушных южан. Прекратите геноцид коренных жителей. Имейте ввиду потом они начнут геноцид к славянам, православным и будет еще хуже. Думаете на этот момент будете в Лондоне с детишками жить!? – там тоже могут достать, диаспоры есть. Прекратите воровать!!! Уйдите сами, сметет ведь народ волной. Или ждете “правосудия на фонарном столбе”

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>