Реновация хрущевок обещает рай земной

В Петербурге проходят общественные слушания по проектам планировки кварталов, назначенных на реновацию. Обеспокоенная градозащитная общественность уже заявила о массовых нарушениях прав граждан. Этот вопрос обсудили на встрече с вице-губернатором Игорем Метельским, но ни к каким практическим последствиям разговор пока не привел. Как проходят общественные слушания, корреспонденты «Фонтанки» убедились своими глазами.

Разговор в Смольном пошел о том, что на экспозиции перед общественными слушаниями по планировке кварталов, попавших в программу «Развитие застроенных территорий» (реновации), документация представлена не в полном объеме, а некоторых случаях просто не соответствует действительности. И, таким образом, права граждан на достоверную информацию по готовящимся проектам грубо нарушены.

Градозащитную общественность представляли эксперт ВООПИК Людмила Семыкина и кинорежиссер Александр Сокуров, от инвестора в Смольный прибыл глава ООО «СПб Реновация» Артур Маркарян. «нас выслушали, – рассказала о проходившей беседе Людмила Семыкина. – Потом выслушали инвестора, который сообщил, что никаких законов не нарушал. И в итоге Метельский принял решение, что градостроительная документация находится вне его компетенции, это — зона ответственности другого вице-губернатора. Романа Филимонова. На чем разговор и завершился». Ни о каких действиях или проверках со стороны Смольного не было сделано никаких заявлений.

Нет пока реакции и на поданный 8 июня запрос депутата петербургского ЗакСа Сергея Малкова, в котором депутат указывает на грубые нарушения в двух районах города — Кировском и Красногвардейском — и многократные жалобы граждан на то, что получить достоверную информацию по проекту невозможно. Кроме этих районов, по сведениям Движения гражданских инициатив (ДГИ) нарушены правила подачи документов и в Московском районе — здесь жителям предложили посмотреть вместо проекта планировки на эскиз будущей застройки, и в Невском, где не было ни пояснительной записки, ни представителя компании. А количество материалов на экспозиции вообще свели к минимуму.

Всего на реновацию назначено 22 квартала в 9 районах города. Общественные слушания по ним ООО «СПб Реновация» намерена провести за два дня. Причем обсуждение наиболее сложных территорий – «Нарвской заставы» в Кировском районе, квартала 1-5 Сосновой поляны в Красносельском, Усть-Славянки в Невском и квартала Лиговский-Растанная-Прилукская-Тамбовская во Фрунзенском районах назначены на середину рабочего дня: в 12 и 15 часов.

Корреспонденту «Фонтанки» довелось побывать на слушаниях в Кировском и Калининском районах. Мероприятие было организовано по принципу рекламной кампании будущего жилья. На входе всех пришедших встречали улыбающиеся девушки в фирменных футболках, которые заботливо вручали каждому блокнот для записей и остро очиненный карандаш. Слушания начинались с выступления представителя «СПБ Реновация» – в Кировском районе это был директор проекта Владимир Ефремов. Он подробно рассказал о том, что квартал «Нарвская застава», будущее которого обсуждается, застраивался во времена раннего социализма, когда еще не заботились о комфорте личного проживания. А сейчас требования другие, инженерные сети устарели, поэтому квартал надо развивать, а эффективность использования территории повышать — например, в районе будет сделана диспетчеризация сетей, и можно будет оперативно отслеживать все прорывы труб водоснабжения.

Попутно Ефремов сделал открытие в области охранного законодательства. Он сообщил, что исторические здания на территории “Нарвской заставы” (большинство домов в квартале постройки 30-50-х годов, и по закону «Об охране объектов культурного наследия» сносу не подлежат — прим.ред.) не охраняются. А КГИОП требует только оставить систему планировки улиц. О том, что разработанная концепция была жестко раскритикована на совете по культурному наследию, спикер промолчал. Из зала поинтересовались, согласован ли проект с КГИОП, на что Ефремов, после легкой заминки ответил: «Конечно, иначе бы мы тут ничего не обсуждали». Но дату согласования назвать отказался и документ не предъявил. Позднее в пресс-службе компании «Фонтанке» сообщили, что КГИОП якобы согласовал снос исторических зданий 24 мая 2011года.

Затем настала очередь архитектора. Концепцию застройки «Нарвской заставы» представил глава A.S.Architecture Studio (Франция) господин Лоран. Первые двадцать минут своего выступления он посвятил рекламе своей мастерской, и никакие протесты зала не смогли этому помешать. Дальше архитектор объяснился в любви к «великому городу Петербургу» и заявил, что для его мастерской — большая честь принять участие в истории развития нашего города. После чего сообщил, что когда будет реализован проект, то у жителей появится много зеленых зон, в которых можно будет гулять детям и выгуливать собак, а также просто свободно проводить время. В заключение он добавил, что самые ценные объекты — баню, больницу и лицей — сносить не будут. А вообще-то проекта еще нет, а есть только концепция, поэтому об облике и деталях будущей застройки говорить пока рано.

Непосредственно по теме слушаний — проекту планировки — выступил специалист Института территориального развития Евгений Воробьев. Откровенно зевая (один особенно смачный зевок, сопровождавшийся стоном, даже вызвал замечание главы Кировского района) он рассказал о том, что по машиноместам нормы соблюдены, по озеленённонсти тоже — доля зеленых территорий будет не меньше 42% (сейчас составляет около 70% – прим.ред.). О высотности будущих зданий Воробьев предпочел не говорить, о функциональном зонировании — тоже. Жителям просто сообщили, что построят дополнительно три детских сада и одну начальную школу. Всего в квартале «Нарвская застава» к сносу намечен 161 дом из 208, будет снесено 124 тысячи квадратных метров жилья, построено нового — 431,5квадртаных метров. Количество жителей увеличится с 10 до 18 тысяч человек.

Слово снова взял Владимир Ефремов, рассказавший о вопросах, с которыми жители реновируемых кварталов обращаются к консультантам компании. Цитаты заставили задуматься о своеобразии желающих попасть в программу — оказывается, людей интересовало, надо ли будет брать с собой унитаз из старой квартиры. Будут ли в новых домах балконы или лоджии и предусмотрит ли инвестор место для выгула собаки. По всем этим пунктам на слушаниях дали самые развернутые ответы. Очень охотно рассказывал Ефремов и о высоте потолков — 2,8 метров, и о качестве отделки будущих зданий. А также о том, что благодаря энергоэффективным способам строительства квартплата снизится на 27%.

Переселять жителей принудительно не будут. Желающие всегда могут отказаться. Но на просьбу прояснить механизм отказа инвестор ответить не пожелал.»Вот когда мы к вам придем, тогда вы откажетесь, и мы внесем изменения в проект», – заявил Ефремов жителям дома 20 по улице Белоусова, которые «попали под снос» просто в рамках архитектурной концепции. О том, что утвержденный проект планировки и межевания может быть достаточным основанием для последующего сноса, он, видимо, не слышал. Попутно сделал оратор и еще одно открытие в области юриспруденции — оказывается, оформленный в собственность жильцов земельный участок никак не влияет ни на стоимость недвижимости, ни на права собственников. «Это — чисто абстрактная величина», – пояснил он.

Расселять будут по простому принципу -нанимателям выдадут новое жилье по 18 метров на человека плюс девять метров на всех дополнительно. Планировки будущих квартир компания заботливо представила на стенде. Но тут же выявилось противоречие. «Мы с взрослой дочерью живем в двухкомнатной квартире, площадью 33 метра, – задала вопрос дама из зала. – Я была у ваших консультантов, они мне ответили, что мы можем претендовать только на однокомнатную, площадью 41 метр. И зачем нам это надо?». На что Ефремов, не моргнув глазом, сообщил: «По 43 метра есть прекрасные двухкомнатные квартиры, одну из них вы и получите». Недоверчивая дама подошла к стенду с планировками и своими глазами убедилась в том, что двухкомнатных квартир такой площади на проектах в принципе не предусмотрено, и со словами «одно вранье» покинула зал.

С собственниками квартир, как признал Ефремов, возникнут сложности. Им придется доплачивать за новое жилье — за дополнительные метры и улучшенное качество жизни. «Но мы сейчас ведем переговоры с тремя банками и предложим вам ипотеку на очень хороших условиях», – обнадежил он собравшихся. «Раскрыть детали я пока не могу, это коммерческая тайна, но это будет прекрасный продукт, такого на рынке еще не было», – закончил он под смех зала. Назвать стоимость квадратного метра будущего жилья представитель инвестора не смог даже приблизительно, не ответил он и на вопрос о том, какова будет доплата.

В Калининском районе, где проходили слушания по кварталу 1-1а, ограниченному Гражданским проспектом, проспектом Непокоренных и внутриквартальным проездом, разговор строился по той же схеме с незначительными вариациями. Так, о концепции застройки рассказывал представитель английской архитектурной мастерской. Переводчиком «работал» лично глава “Реновации” Артур Маркарян. Рассказ также сводился к объяснениям в любви к Петербургу, демонстрации слайдов с изображением храма Спаса-на-Крови и красивых деревьев.

И в Калининском, и в Кировском районах жители попытались добиться от компании каких-то гарантий того, что заявленный ими проект будет выполнен. Требования были обоснованы – «СПб Реновация» не возвела ни одного жилого дома, более того — как выяснилось на слушаниях, ни один из руководителей никогда не занимался градостроительным проектированием и не возглавлял реализацию строительных проектов. Кроме того, с удовольствием напомнили в Кировском районе, уставной капитал этой компании составляет 10 тысяч рублей, а учредителем числится кипрский оффшор Retansel Enterprised LTD. Жителям «Нарвской заставы» заявили, что гарантией должно служить то, что программа рассчитана до 2019 года, поэтому «застройщика всегда можно будет найти и претензии высказать», жителям Калининского поведали, что оснований для недоверия быть не может, ибо программа — городская и поддержана губернатором.

И в том, и в другом районе нашлись не только категорические противники, но и горячие сторонники реновации. На Гражданке выражали горячее желание «переехать хоть сейчас» жители общежитий, в «Нарвской заставе» – жители разваливающегося, по их словам, дома 17 по улице Белоусова и одного дома на Турбинной. Детали переезда их не интересовали. Категорически против выступили проживающие в домах сталинской застройки, в Калининском районе к ним присоединились и жители дома, реконструированного несколько лет назад на средства дольщиков. Часть жителей, по их словам, не определилась в своем отношении к программе, но прошедшие слушания заставили предположить самые худшие варианты развития событий

Метки: |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>