Принимать решение о сносе недвижимости в Петербурге будет специальный орган

В Петербурге появится новый орган, который будет заниматься принятием решений об уничтожении государственной собственности, в том числе сносе зданий. В его состав войдут представители КУГИ, районных администраций и комитета экономического развития, а его работа, как обещают в Смольном, будет совершенно прозрачна.

Соответствующий законопроект «О порядке уничтожения имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга» одобрили члены Комитета по законодательству ЗакС.

Как пояснила зампред КУГИ Мария Смирнова, документ является составной частью правовой системы управления и распоряжения имуществом города, работа над которой ведется в настоящее время.

Она особо подчеркнула, что действие документа не распространяется на объекты культурного наследия, в нем прописывается, что подобные объекты уничтожению не подлежат.

«На основании этого закона нам еще предстоит большая работа по модернизации подзаконных актов. Если закон будет принят оперативно, то нам нужно несколько месяцев на принятие постановления правительства, которое будет определять, как будет создаваться и функционировать этот коллегиальный орган. Затем в течение года мы хотим создать четкую систему правовых актов, которые будут устанавливать прозрачные правила принятия решений по признанию зданий аварийными и их по сносу»,- пояснила Мария Смирнова.

Правила уничтожения городского имущества

В Петербурге появится новая структура, которая будет приговаривать к уничтожению или сносу принадлежащие городу жилые здания, нежилые объекты и прочее имущество. Деятельность нового органа, который, не исключено, создается специально под программу реновации хрущевок, обещают сделать максимально прозрачной.

В пятницу, 3 июня, члены комитета по законодательству одобрили законопроект «О порядке уничтожения имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга». Документ регламентирует порядок признания находящегося в городской собственности движимого и недвижимого имущества подлежащим уничтожению. В частности, движимое имущество подлежит утилизации, если его признают непригодным для дальнейшего использования. Недвижимость подлежит сносу, если жилые и нежилые объекты будут признаны в установленном порядке аварийными. Согласно проекту закона принимать решение об уничтожении городского имущества будет созданный правительством Петербурга коллегиальный совещательный орган.

«Новый закон вводит дополнительную правовую гарантию, которая исключит неоднозначность толкований норм федерального закона и в частности нестыковки Градостроительного кодекса», — представила депутатам новый документ зампредседателя КУГИ Мария Смирнова. Она особо подчеркнула, что новый закон не распространяется на объекты культурного наследия и не имеет отношения к зданиям и имуществу, находящемуся в частной собственности. «Собственник может принять решение об уничтожении имущества в силу положений гражданского законодательства. Здесь мы как раз и говорим о том, что органы госвласти таким законом хотят ограничить себя от произвольности принятия решений. Система принятия таких решений будет понятной и прозрачной», — подчеркнула Мария Смирнова.

По ее словам, в состав нового органа планируется включить представителей КУГИ, комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, представителей районных администраций. «Мы должны понимать, во сколько объект обойдется бюджету — нужно ли здание действительно сносить или с экономической точки зрения его будет эффективнее перепрофилировать», — отметила она. По ее словам, к новому закону потребуется принять ряд подзаконных актов, регламентирующих работу коллегиального органа и порядок принятия «прозрачных» решений о сносе.

Депутаты посчитали законопроект исключительно техническим и даже не задали ни одного вопроса при его рассмотрении. «Такой закон не будет использоваться для проблемных объектов. Это документ технический. У КУГИ куча мелких вопросов, связанных с уничтожением имущества», — заявил журналистам глава Комитета по законодательству городского парламента Виталий Милонов.

Примечательно, что в конце прошлого года по настоянию КУГИ депутаты уже ввели в городские законы нормы о порядке уничтожения городской собственности. Одна из поправок в закон «О порядке предоставления объектов недвижимости…» гласит, что решение об уничтожении может быть принято, если объект капитального строительства городской принадлежности мешает реализации инвестпроектов. Другое новшество появилось в законе о развитии застроенных территорий и предполагает, что инвесторы могут определять перечни и очередность сноса не только в отношении жилых объектов, но и нежилых зданий, строений и сооружений. В обоих случаях решение об уничтожении городского имущества должно приниматься правительством Санкт- Петербурга.

По сути, новый закон более подробно регламентировал данный вопрос, ввел необходимость создания отдельного органа для принятия решений об уничтожении, а также распределил полномочия между представительными и исполнительными органами госвласти. В частности, депутатам делегировано право разрабатывать отдельные законы в этой сфере, например, «о порядке уничтожения имущества Санкт-Петербурга». Впрочем, с какой целью непонятно — Смольный уже это сделал.

Скорее всего, упрощенный и внятный механизм принятия решений о сносе понадобился в преддверье вступления городской программы реновации в практическую фазу реализации. Напомним, что на июнь назначены публичные слушания по 22 проектам планировки кварталов, включенных в адресную программу развития застроенных территорий. Вопросы о судьбе объектов, принадлежащих казне и сдающихся в аренду бизнесу, будут на слушаниях актуальными. В частности, на недавней встрече администрации Московского района с жителями подобные вопросы уже поднимались.

Метки: ,, |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>