Отзывы о прошедших слушаниях из комментариев

Максим:

На слушаниях в Московском районе 10-06-2011 ООО Реновация предоставила все красиво. В прениях вопросы жители задавали в основном частные вопросы. Остальным было предложено направить вопросы до 14 июня в отдел по реконструкции застраиваемых территорий района -ОРЗТ или на сайт Реновации. Кстати администрация уверила, что на сайте Реновации вся информация есть – а ее там не оказалось-только общие фразы. мы написали следующее, что подсчитали необходимым спросить:В рамках слушания программы реновации по Московскому району г. Санкт-Петербурга
от 10 июня 2011 года в 16 часов в КДЦ Молодежный, Московский проспект д. 152
ПРОШУ ответить на следующие вопросы, приобщить их к материалам слушаний и передать в отдел по реконструкции застроенных территорий Московского района:

1. Представитель ООО «СПб Реновация» господин Семенов изложил относительно земли (придомовой территории), что она будет в долевой собственности. Сейчас на каждый метр жилой площади приходиться не менее двух квадратных метров земли, что соответствовало законодательству 1964 года при застройке дома (у нас на руках имеются официальные документы ПИБ Московского района, их было трудно получить, но мы это сделали.

В особых архивах есть и не уничтожены кадастровые планы домов по Костюшко, но их, по непонятной причине мы не получили, а только посмотрели, что они есть, т.е. ознакомились визуально). В свое время попытки приватизировать придомовую территорию закончились безрезультатно – властью было отказано в такой процедуре, хотя у нас есть официальные ответы и президента РФ и премьер-министра РФ о том, что такая процедура должна быть по законодательству проведена в интересах собственников. По закону эта земля передана в право владения, пользования и находится в общей долевой собственности жильцов дома и закреплена за ними, согласно планов ПИБов, планов застройки, кадастровых планов. По сути, у людей осталось нереализованное документально (не по их вине) право на землю, хотя все платят за ее уборку, озеленение, содержание. У нас есть опасение, что в связи с увеличением количества квартир на определенном участке земли, доля придомового участка относительно единицы площади квартиры уменьшится. ВОПРОС: сохранится ли соотношение в прежнем состоянии (2 кв. метра придомовой территории – к 1 кв. метру жилья) или это будет меньшее соотношение, и будет ли выплачена компенсация по разнице или она будет учтена в дополнительных метрах жилья?
2. На слушаниях было изложено, что собственники получат те метры, которые у них есть, при желании – могут их увеличить за деньги прямо или по льготной ипотеке. Но не прозвучало относительно какой жилплощади идет речь – общей или жилой. По законодательству и по опыту Москвы, а также по судебной практике, сохранение за собственником именно аналогичного по площади жилого помещения является законодательно правильным. ВОПРОС: так как в реновации учитывается московский опыт и принимают участие специалисты, проводившие реновацию в Москве, будет ли также в Санкт-Петербурге?
3. При переезде с места на место приходится собирать вещи, разбирать мебель – теперь она встроенная, потом все собирать и т.д. Некоторая встроенная мебель собиралась специалистами компаний, от которых имеется гарантия, которые должны ее и разбирать и собирать. Так как реновационный проект – ЭТО коммерческий проект – на освободившихся площадях будет построено элитное жилье, гостиницы и т.д., то по закону заинтересованная сторона или сторона инициатор несет соответствующие расходы.
У многих мебель рассчитана уже под конкретные помещения и на конкретное использование, и может получиться так, что в новых помещениях эта мебель уже будет не нужна, правильнее сказать она туда не впишется. Также расходный вопрос касается и переоформления всех документов физического лица по новому юридическому адресу.
ВОПРОС: за чей счет это все будет производиться или правильнее сказать будут ли выделяться субсидии на переезд и по каким критериям они будут рассчитаны?
4. ВОПРОС: будут ли в новых домах предусмотрены балконы или лоджии?

5. ВОПРОС: Каким образом жильцы будут выбирать представителей по реновации от каждого дома – самостоятельно или по команде сверху, и будет ли для них выделяться бесплатно помещения под собрания и слушания для каждого расселяемого кондоминиума?
Мое мнение (собственника, купившего такую квартиру): чтобы с мебелью и прочим домашним скарбом не было проблем, имеет смысл сделать для владельцев 4-х (3-х) комнатных квартир аналогичную планировку увеличив не намного кухню, санузел, и прихожую. Этого вполне достаточно. Т.е. как бы перенести наш «мирок» в другое место и оставить уклад жизни как есть. Мы покупали квартиры и уже при покупке согласились с тем, что есть. Это конечно по желанию и касаемо только собственников. Вообще надо нанимателей и собственников не селить в одном корпусе. Наниматели живут большими семьями со взрослыми детьми и их семьями и всю жизнь надеются на государство. А кто купил квартиры, трудятся и не стоят с протянутой рукой. По психологии это разные люди. Т.е. если это будет возможно делать жилье отдельно в корпусах для тех, кто ничего менять не хочет; для тех кто хочет изменить; и для нанимателей – им естественно большие метры, но с ними проще».

 

Маргарита:

На слушаниях в ДК Газа людей в зале президиум назвал провокаторами,а слушания,которые сами же и устроили – сборищем. Никакой конкретной информации,глава ООО СПб Реновациясам признаётся ,что не знает ответов на вопросы,задаваемые ему, уходит от ответов с издёвкой и сарказмом. Впечатление такое : им лишь бы начать рушить-строить,а там как пойдёт и что получится по- ходу станет ясно,если увидят выгоду,то будут рушить до конца,если не та выгода,то бросят и останемся на вечной стройке,будем прыгать через канавы и ходить по дощатым мостикам, в дожди по грязи.

 

Надежда:

Прошли так наз. слушания по реновации Нарвской заставы. (fotanka.ru/2011/06/09/160). Отношение к собравшимся в зале людям выразил зам.главы администрации Кировского р-на, который отвернувшись от микрофона, но достаточно громко, что было услышано в первых рядах, назвал собравшихся быдлом, а затем уже в микрофон сообщил, что нечего обсуждать вопросы с “этим сборищем”. Это его так разобрало после очень неудобных вопросов, которые были заданы, и ни на один из которых заседающие на сцене не могли или не захотели дать ответ.

 

Метки: ,, |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>