Очередникам приготовили 500 квартир для найма

Уже в этом году петербургские очередники смогут взять в коммерческий наем у города порядка 500 квартир – в Приморском и Красносельском районах. Если дело пойдет, то власти станут наращивать объемы строительства жилья для аренды. Глава Жилищного комитета Юрий Осипов обещает, что выгонять со съемной квартиры очередника будут только за неуплату.

Петербургский ЗакС сегодня в оперативном порядке принял за основу законопроект, предполагающий сдачу в аренду бюджетного жилья тем, кто стоит в очереди на квартиру. Внесенный губернатором Валентиной Матвиенко документ появился в ЗакСе только несколько дней назад, но был тут же рассмотрен без проволочек.

По словам представителя губернатора в ЗакСе Михаила Бродского, новый закон поможет тем очередникам, которые не имеют средств на приобретение жилья даже с использованием бюджетных субсидий, но могли бы его снимать по ценам, в 3-4 раза ниже рыночных. «Уже в 2011 году очередники смогут взять в коммерческий наем около 500 квартир, то есть примерно по 25 на каждый район. Примерно в год мы будем отрабатывать методику сдачи такого жилья в аренду. Если желающих будет много, а я уверен, что эта программа будет востребована, город станет наращивать объемы строительства жилья для сдачи в аренду», — рассказал Михаил Бродский.

Еще одна норма законопроекта позволит любым жителям коммуналок не только арендовать, но и выкупать у города свободные комнаты в собственность на условиях пятилетней рассрочки. Главное условие – квартира должна стать односемейным жильем. По словам Михаила Бродского, уже в текущем году Жилищный комитет рассчитывает получить порядка 300 заявок на выкуп комнат по льготным условиям. В перспективе «свободный» госжилфонд должны пополнять ветераны, инвалиды, многодетные семьи и прочие льготники, стоящие в очереди на квартиру, многие из которых проживают в коммуналках и которых город в первоочередном порядке наделяет бесплатным жильем.

Парламентарии против новых механизмов решения жилищного вопроса для очередников особо не возражали. Глава комиссии ЗакС по промышленности Александр Ольховский поинтересовался лишь, как переориентация на коммерческий наем скажется на планах бесплатного предоставления бюджетного жилья очередникам. Михаил Бродский отметил, что у большинства очередников – а их в Петербурге около 195 тыс. — возможности получения бесплатного жилья и так были чисто теоретическими. Депутат Анатолий Костерев выразил скепсис в отношении квартирографии бюджетных строек – со стороны потенциальных нанимателей в наибольшей степени будут востребованы однокомнатные квартиры.

Как выяснилось, за несколько дней новый законопроект успели «пропустить» через две парламентские комиссии и все они дали добро на документ. По словам председателя комиссии ЗакС по социальным вопросам Светланы Нестеровой, законопроект – нужный. «Главное, чтобы плата за аренду бюджетного жилья для очередника была приемлемой, а если и поднималась – то только на уровень инфляции», — говорит она. Впрочем, величина базовой ставки за коммерческий наем, принятая из расчета возмещения стоимости строительства с рассрочкой на 25 лет, указана в законе. И ее дальнейший пересмотр в сторону повышения возможен лишь с ведома депутатов.

Новый закон планируется принять в трех чтениях до конца весенней сессии парламента и с 1 июля он вступит в силу. Далее правительство Петербурга должно будет разработать подзаконные акты.

Глава Жилищного комитета Юрий Осипов подтвердил БН.ру, что в тестовом режиме до конца года под коммерческий наем планируется предоставить около 500 квартир. «В первую очередь будут выбраны граждане, имеющие детей, жилье, постоянное место работы», — отметил он. По словам Осипова, в рамках теста квартиры будут предоставляться в Приморском и Красносельском районе. Речь пойдет именно о вновь строящемся жилье.

Договор коммерческого найма будет заключаться с очередником сроком на год с пролонгацией, если не будет задолженностей. «Пока граждане платят, они будут проживать. Мы сейчас не предусматриваем других условий расторжения договора, кроме как неуплата», — отметил он.

Впрочем, глава Жилищного комитета не исключает, что для расторжения договора могут быть и иные, «экстренные» основания. «Конечно, если квартира превратится в притон, и будут сигналы, допустим, из прокуратуры или других правоохранительных органов, то это тоже может стать основанием для расторжения договора. Но такой вопрос будет рассматриваться на межведомственной комиссии», — пояснил он.
Осипов особо подчеркнул, что жилье по коммерческому найму будет предоставляться именно тем, кто стоит в очереди на квартиру и которых при необходимости все же будет куда выселить.

Метки: , |

1 Комментарий »

Один комментарий

  1. hary05 пишет:

    Отдайте квартиры очередникам, которые стоят по 30 лет в очереди бесплатно!!! – вы обязаны это делать – Конституцию никто не отменял. ПРЕКРАТИТЕ ВОРОВАТЬ!!!

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>