Артур Маркарян: «Не надо бояться реновации»

В четверг и пятницу в Петербурге пройдут публичные слушания по проектам планировки 22-х «хрущевских» кварталов из адресной программы реновации. О том, какие сложности предстоит решать в ходе реализации проекта, рассказал Артур Маркарян, генеральный директор компании «СПб Реновация».

– Публичные слушания чаще всего ассоциируются с протестами. В основном потому, что общественный резонанс получают именно сложные проекты…
– Проект реновации, реализацией которого мы занимаемся – новый не только для Петербурга, но и для всей страны. Вы задумайтесь: только детских садов и школ в программе реновации более 50! Однако все новое, любые изменения, даже если они к лучшему – часто пугают и вызывают протесты.

Именно поэтому в преддверии слушаний мы организовали открытый диалог с жителями – на местах, при участии районных администраций и муниципальных образований. Уже удалось лично пообщаться с тысячами людей во всех 22 кварталах реновации. Мы хорошо знаем, чем люди живут, о чем мечтают, чего опасаются… Поэтому мы идем на публичные слушания, четко понимая, как нам дальше выстраивать продуктивный и конструктивный диалог – и с теми, кто с нетерпением ждет переезда в новую квартиру, и с теми, кто пока не принял такого решения.

– Судя по всему, публичные слушания, как и сам проект реновации, стали беспрецедентным в градостроительной истории событием?
– Слушания пройдут в установленном законом порядке. Информация о месте и времени проведения была размещена в официальном издании. То, что слушания по всем 22 кварталам пройдут за два дня – действительно примечательно, но обусловлено достаточно жестким графиком программы. Мы проделали большую работу за полтора года, результаты которой представим жителям 9 и 10 июня. В районных администрациях будут работать экспозиции. А на самих слушаниях будут представлены эскиз застройки квартала, где показано расположение домов, параметры высотности и этажности; представлена трехмерная модель квартала, проект благоустройства, характеристики нового жилья, информация о социальных и бытовых объектах, также вся официальная документация по нашим предложениям.

– Важный вопрос – этажность будущих домов. Люди боятся переселения в «каменные джунгли»?
– Большинство новых домов в нашей программе не будет превышать 9-12 этажей. Притом, что ПЗЗ в ряде случаев позволяют нам возводить здания в два раза выше. Мы создаем новую гармоничную среду для комфортной жизни людей. Высотные доминанты, конечно, будут, но их появление объяснятся архитектурной концепцией. А в некоторых проектах вы увидите дома 4-6 этажей… Кстати, предупреждая ваш вопрос: и дома небольшой этажности у нас тоже будут с современными лифтами!
В общем, мы не гонимся за этажностью, а создаем комфортную среду проживания, зеленые благоустроенные дворы и здания с хорошей инсоляцией.

– Однако количество жителей в кварталах возрастет. Как вы планируете обеспечить территории электро и теплоснабжением? Ведь новые дома увеличат нагрузки на имеющиеся инженерные коммуникации?
– Замена сетей будет проведена во всех кварталах – это обязательная часть программы. И кстати, будут заложены необходимые мощности по обеспечению электроэнергией, теплоснабжением, горячей и холодной водой не только для новых, но и для сохраняющихся в квартале домов. Так что соседи тоже окажутся в выигрыше.

Наш проект подразумевает применение самых современных инженерных технологий, таких как принудительная вытяжка, рекуперация тепла, диспетчеризация оборудования и т.д. Предполагается строительство собственных котельных. Применение тепло и энергосберегающих технологий существенно снизит объем коммунальных платежей, могу ответственно заявить – квартплата снизится на 25-30%. Не будет, например, потерь при транспортировке тепла, а люди сами смогут контролировать и регулировать комфортную температуру в своей квартире.

– Как будет благоустроена территория внутри квартала? И как вы решаете в проекте вопрос парковок автомобилей?
– Свободное пространство внутри квартала по максимуму будет отдано под зеленые дворы, не имеющие сквозных проездов для автотранспорта. В кварталах появятся прогулочные зоны, пешеходные бульвары, велосипедные дорожки. Спортивные и детские площадки будут как в Европе. На первых этажах разместятся магазины шаговой доступности, кабинеты семейного врача, предприятия бытовых услуг – все то, что людям нужно каждый день и должно быть рядом с домом.

Автовладельцам будут обеспечены удобные, не создающие проблем для окружающих, подъезды к парадным – парадные будут двусторонними. Для машин предусмотрены подземные парковки или удобно расположенные парковочные места. На газонах никто парковаться не сможет и, я уверен, здесь мы найдем самую живую поддержку людей, желающих видеть свой двор зеленым и опрятным, приятным для отдыха всей семьей, безопасным для детей.

Все построенные нами дома будут соответствовать европейскому уровню домостроения. Квартиры будем сдавать с чистовой отделкой и сантехникой. Будет возможность выбора дизайна и планировки. Так, что новоселам нужно будет расставить мебель и жить в свое удовольствие, а не слушать еще 3 года как сверху сосед делает ремонт.

– На форумах чаще всего обсуждаются нормы предоставления жилья и вопрос расселения. Вы можете успокоить людей?
– Сейчас многие пытаются спекулировать на этом. Но главное понять, что мы – компания-инвестор, работаем только в рамках законодательства, а именно статьи 46 Градостроительного кодекса РФ. Это федеральный закон, регламентирующий развитие застроенных территорий. Каждый наш шаг контролируется Правительством Санкт-Петербурга, Жилищным комитетом и профильными отделами районных администраций. Соответственно, по закону, все жители территории вошедшей в программу реновации, получат новое отдельное жилье в своем квартале.

– А что по нормативам предоставления?
– Мы выделяем две категории жителей: собственники и наниматели. Законом «О жилищной политике Санкт-Петербурга» четко предусмотрен норматив предоставления площади. Для граждан, проживающих по договорам социального найма, он составляет 18 кв. м на человека, если совместно проживает 2 и более лиц, а на одиноко проживающих, норма составляет 33 кв. м общей площади. Но, что немаловажно, закон четко говорит о том, что люди получат не менее занимаемой ранее площади.

Собственники, также как и наниматели, получат новое комфортное жилье. Возникающие в процессе реализации программы вопросы мы готовы рассматривать и решать с каждым собственником в индивидуальном порядке, строго в рамках действующего законодательства. Для систематизации этой работы через почтовые ящики жителей будут распространены опросные листы, в которых каждый из собственников опишет свою существующую ситуацию и ожидания от программы.

– Но ведь индивидуальных ситуаций и конкретных проблем очень много. Как вы собираетесь строить работу в таком ключе?
– Мы отдаем себе отчет в том, что один из ключевых моментов реализации программы реновации – это работа с собственниками жилья. И я еще раз подчеркиваю, что наша позиция – это индивидуальная работа с каждым. В компании активно работает Дирекция по жилищной политике и мы находимся в постоянном диалоге с жителями всех кварталов, проходим встречи с людьми, выясняем самые острые вопросы и совместными силами вырабатываем положительное решение.

– И все-таки, как вы относитесь к тем, кто сегодня заявляет, что «никоим образом не заинтересован» в проекте реновации?
– Протестные настроения вызваны, скорее, страхами из-за непонимания или недостатка информации по проекту. Например, в одном из кварталов в ходе общения с гражданами, выяснилось, что жители домов ЖСК не только не имеют правдивой информации о принципах реновации, но более того – председатели ЖСК этих домов в корне искажают ту информацию, которую мы доносим на заседаниях районной комиссии по развитию застроенных территорий и в ходе общих собраний. Имеется информация, что в некоторых домах подписи собирались по принципу – «надо правлению», а на жителей, не согласных с таким положением вещей, оказывается давление.

Программа, реализацией которой мы занимаемся, инициирована городом. Малоэтажная послевоенная застройка и дома, построенные по типовым проектам первых массовых серий, сейчас находятся в крайне плохом, ветхом, предаварийном состоянии. Во многих домах, которые вошли в программу, жить просто опасно. Протечки кровли, покрытые плесенью углы зданий, сырые подвалы, растрескавшиеся панели – все это общие проблемы домов многих кварталов города на сегодняшний день. Инженерные коммуникации районов давно пришли в негодность.

Реновация – единственный возможный способ изменить в этих кварталах жизнь к лучшему, решить старые проблемы и дать людям возможность жить достойно.

Метки: ,, |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>