Реновации хрущёвок мешает культурное наследие

Планы по развитию застроенных территорий вступили в противоречие с законами об охране памятников. «Под ударом» оказалась реновация попавших под программу расселения хрущёвок кварталов «Нарвская застава» и «Сосновая поляна»: снос зданий и новое строительство на этих территориях запрещены по городскому законодательству. Инвестор объясняет эту правовую коллизию «техническими нестыковками» и свои планы корректировать не собирается — общественные слушания по проектам планировки кварталов намечены на июнь.

На заседание Совета по культурному наследию 12 мая вынесли результаты историко-культурной экспертизы квартала, ограниченного Промышленной, Гладкова, Косинова, Оборонной, Турбинной, Новоовсянниковской и Баррикадной улицами («Нарвская застава»). Обсуждение, как сообщила глава КГИОП Вера Дементьева, проводится по просьбе инвестора – ООО «Реновация СПб». «Я прошу вас отнестись к этой работе очень внимательно, – обратилась она к членам Совета. – Мы впервые обсуждаем такой крупный объект».

Просьбой члены Совета прониклись — очень внимательно выслушали выводы, сделанные экспертами НИИ «Спецпроектреставрация». И, хотя работы специалистов этого института в Петербурге считаются почти эталонными, в результатах усомнились. Бывшего заместителя главы КГИОП Бориса Кирикова смутило то, что многие объекты, представляющие неоспоримую ценность, оказались предназначенными к сносу. «Это прекрасно, что сохраняются Ушаковские бани и Серафимовский городок, но здесь, за Нарвской заставой был создан образцовый социалистический район, символизировавший новый город, полный воздуха и света, с соответствующей планировкой и инфраструктурой, и его нельзя разрушать», – заявил он.

Возмутило Кирикова и то, что не представляющими ценности объявили постройки, выполненные по проектам ведущих архитекторов Ленинграда — Симонова, Никольского, Руднева, Каменского, Белова. «Нам показывали двухэтажные домики, очень симпатичные, с изумительно прорисоваными фасадами и говорили, что они в плохом состоянии, поэтому их надо сносить, – недоумевал эксперт. – Но ведь это уникальная застройка!» «Социальные бедствия, которые испытывает наше общество, это, конечно, очень серьезная проблема, – заключил он. – Но нельзя забывать, что мы имеем дело с лучшим районом Ленинграда, который просто надо привести в порядок».

«Меня тоже удивило, что во время экспертизы не обнаружили никаких новых объектов наследия, – поддержала его Вера Дементьева. – Но у нас есть еще одна проблема — это зона регулируемой застройки, в которой снос запрещен. Точнее, по закону снести здание можно, если оно аварийное, но только при условии точного воссоздания облика, а инвестор заявляет новое строительство». «Как вы намерены выходить из этой ситуации?» – обратилась она к представителю заказчика.

Ответы прозвучали одновременно с двух сторон. Замгенерального директора НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик объяснил, что единственная возможность снести здания на этой территории — это объявить их аварийными, а Владимир Ефремов, руководитель проектов ООО «Реновация СПб», честно признался, что другого выхода развивать территорию у него нет. «Этот участок был выставлен на торги, для него было выполнено технико-экономическое обоснование. И наш проект — воплощение этого ТЭО», – заявил он.

После столь откровенного заявления в зале повисла пауза. «Знаете. – внезапно сообщила присутствующим Вера Дементьева. – Я чувствую необходимость сделать перерыв. И прошу к себе на совещание Михаила Исаевича Мильчика и Владимира Ефремова». Приватный разговор длился около получаса. Все это время члены Совета обсуждали правовой тупик, в который попал инвестор. Однако вердикт главы КГИОП гласил: возникли технические проблемы, требующие увязать воедино несколько законов. «Разговор не прекращается, – заверила она членов Совета. – Я думаю, инвестор предоставит нам откорректированный вариант, и работа над ним продолжится».

Попытка обсудить будущую застройку квартала провалилась самым беспощадным образом. Специалисты «Реновации СПб» не принесли ни разверток, ни макетов, ни планов территории, а предложили собравшимся посмотреть серию слайдов. «Кинопоказ» сопровождался рассказом о том, что новые здания — высотой от 18 до 30 метров вблизи от проспекта Стачек и повышающиеся до 40 метров к центру квартала — ниоткуда не будут видны, предусмотрена одна высотная доминанта — 11-этажное здание в центре квартала. Но она тоже не попадает ни в какую зону видимости. Планировка территорий будет «дворовая» – дворы, в которых появятся детские площадки и небольшие скверики, создадут на крышах полузаглубленных паркингов. «Это будет территория абсолютно нового качества жизни», – заключил Ефремов и рассказал о том, в каких ужасных условиях сейчас проживают жители этого квартала.

Обсудить предложенную застройку попытался только глава архитектурной мастерской «Студия-44» Никита Явейн. Но несколько раз попросив Ефремова совместить на экране изображения старых и новых участков квартала, сдался и он. «В Европе, между прочим, представление проектов в электронном виде запрещено, – язвительно сообщил он. – Я очень прошу, чтобы в следующий раз проекты в обязательном порядке представляли на бумаге». Остальные разбираться даже не пытались, и предложение Дементьевой перенести обсуждение на другой день из-за того, что заказчик не подготовился, приняли единогласно.

Следующим вопросом в повестке дня значился (по заказу все той же «Реновации СПб») квартал 1-5 Сосновой поляны, ограниченный улицами Чекистов, Пограничника Гарькавого, Летчика Пилютова и проспектом Ветеранов. «Эта работа у вас в таком же состоянии? – почти не сомневаясь в ответе, спросила у Ефремова Вера Дементьева и, получив подтверждение, тут же предложила голосовать за перенос и этого обсуждения. Члены Совета опять проявили редкостное единодушие.

Представитель заказчика отнюдь не был обескуражен таким поворотом событий. «Ничего удивительного, – объяснил журналистам после заседания Владимир Ефремов. – Это первый опыт обсуждения такого крупного проекта у нас в городе. Поэтому вполне понятно, что люди просто не готовы». То, что намерения «Реновации СПб» оказались противоречащими законодательству, его тоже не смутило. «Это просто технические неувязки, которые надо будет разрешить», – пояснил он.

Всего, как рассказал Владимир Ефремов, сейчас в квартале к сносу намечен 161 дом из 208 существующих. Объекты, признанные ценными, будут либо воссоздаваться, либо реставрироваться — вопрос по каждому из зданий решат «в индивидуальном порядке» (жителей, впрочем, переселят в обоих случаях). Переселение будет волновым — вначале на пустом месте построят новый жилой дом, а дальше по цепочке начнут освобождать остальные здания. Журналистов традиционно заверили, что интересы населения не пострадают. А вот его плотность увеличится — сейчас в квартале проживает около 10 тысяч человек, после реализации проекта будет 15 тысяч, но инфраструктура, как обещает инвестор, такую нагрузку выдержит.

Общественные слушания по проекту планировки территории квартала «Нарвская застава» намечены на начало июня, и переносить их компания не намерена, даже если проект застройки и не пройдет Совет по культурному наследию. «Мы уже заказали в районной администрации это мероприятие», – пояснил Ефремов. На июнь намечены и общественные слушания по проекту планировки квартала в Сосновой поляне.

Метки: , |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>