Программу реновации зачистили под выборы

Депутаты Петербурга вычеркнули из адресной программы реновации шесть кварталов – заниматься сносом «хрущевок» здесь нерентабельно. В перечне останется лишь три «свободных» адреса, потенциально привлекательных для инвесторов. Впрочем, задел для расширения имеется – под развитие теперь попадают дома с квартирами без ванных комнат.

В среду, 27 апреля, депутаты ЗакС приняли во втором чтении поправки в закон об адресной программе «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге». К рассмотрению «хрущевского» законопроекта вернулись после почти полугодового перерыва. Все это время парламентарии потратили на анализ оставшихся в программе адресов, а также изучали перспективы ее расширения — районы предлагали пустить в развитие еще 13 кварталов.

Идею расширения программы в итоге отвергли, и решили избавиться от большинства кварталов, зависших «без дела» уже несколько лет. Адресный перечень программы принятыми поправками уменьшился сразу на шесть позиций – исключили территории, расположенные во Фрунзенском, Колпинском и Петродворцовом районах. По оценке директора ГУ «Управление инвестиций» Валерия Цыганка, все они не привлекательны для инвесторов – на этих территориях невозможно построить даже того количества жилья, которое требуется для расселения граждан. Не говоря, уже о «квадратах», которые необходимы для извлечения минимальной прибыли от реализации проекта.

Депутат Геннадий Озеров также настаивал исключить из перечня квартал в Пушкинском районе, ограниченный Октябрьским бульв., Школьной, Ленинградской и Оранжерейной улицами. По его словам, против сноса домов там настроены как жители, так и районная администрация. «Там высокая социальная напряженность – жители восстали против реновации», — пугал депутат своих коллег. Но его поправка не набрала голосов. По словам главы комиссии ЗакС Сергея Никешина, разбираться с ситуацией на место дважды выезжала депутатская рабочая группа. И побеседовав с жителями, не обнаружила признаков социальной напряженности. На квартал претендует инвестор и поэтому вопрос развития квартала требует дальнейшего изучения.

Таким образом, в адресном перечне остаются лишь три квартала, которыми  потенциально могут заинтересоваться инвесторы – во Фрунзенском, Пушкинском и Петродворцовом районах. Остальные 23 адреса программы давно находятся в работе у действующих реноваторов, которые в текущем году обещают, наконец, приступить к освоению своих территорий.

Напомним, в 2008 году строительная компания «Воин» приобрела за 103,5 млн руб. территорию площадью 22,7 га в Ульянке. В конце 2009 года «СПб Реновация» купила за 392 млн руб. право развития сразу 22 кварталов общей площадью 900 га.

Впрочем, задел для реновационной экспансии в Петербурге депутаты предусмотрели  — в «хрущевский» закон внесены изменения, которые расширяют перечень оснований для включения в программу новых территорий. Теперь туда смогут попадать кварталы с домами, где имеются квартиры без ванных комнат.

Сейчас в законе значится лишь пять критериев, по которым квартал может попасть «под развитие». Это дома с аварийным статусом на территории, дома типовых проектов постройки 1958-1970 годов или малоэтажной жилой застройки до 1966 года, любые здания со степенью износа свыше 70%, а также — если здания не соответствуют градрегламентам и иной градостроительной документации.

Эксперты говорят, что к вопросу детализации критериев нужно подходить со всей тщательностью – иначе социальных всплесков не избежать. Если отбирать кварталы по критерию отсутствия в доме ванной комнаты, то под него попадает слишком много квартир в различных районах, в том числе и в центральной части Петербурга. Юридическое управление ЗакС также отметило в заключении на проект, что предложенная депутатами формулировка грозит «расширительным толкованием» категорий домов с квартирами без ванных комнат.

«Сколько таких территорий и где они располагаются – никто сейчас толком сказать не может. Комитет по строительству должен изучить этот вопрос и подготовить свои предложения. Если мы сочтем их обоснованными — будем включать в развитие», — обещает Сергей Никешин.

Правда, по его прогнозам случиться это может не раньше следующего года — в предвыборный год власти вряд ли рискнут будоражить избирателей хрущевской темой. А это, значит, что обсуждать новые адреса кварталов-претендентов  под снос будут уже депутаты другого созыва.

Перечень «свободных» кварталов,
которые остаются в программе развития застроенных территорий Санкт-Петербурга

Местоположение планируемых к развитию застроенных территорий
Район Санкт-Петербурга
Общая площадь, необходимая  для переселения жителей
Ориентировочная площадь возводимых улучшений, кв.м.
Территория, ограниченная Международной ул., ул.Аврова, Михайловской ул., Константиновской ул. (квартал 27, г.Петродворец)
Петродворцовый
584 кв.м
6 389
Территория, ограниченная Октябрьским бульв., Школьной ул., Ленинградской ул., Оранжерейной ул.
Пушкинский
26 393 кв.м
23 014
Территория Фарфоровского поста, ограниченная ул.Белы Куна, Софийской ул., пр.Славы, полосой отвода Октябрьской железной дороги
Фрунзенский
87 246 кв.м
267 720

Источник: ГУ «Управление инвестиций»

Метки: ,, |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>