Николай Лавров: «Коммуналки будут жить»

Коммунальные квартиры – необходимый элемент рынка недвижимости, и полностью «истреблять» петербургские коммуналки не стоит, уверен Николай Лавров, исполнительный директор компании «Юринфо-Недвижимость».

– По данным Жилищного комитета, на сегодняшний день в Петербурге остается 105 тыс. коммунальных квартир, в которых проживает 660  тыс. жителей. Основная масса коммунальных квартир сейчас, конечно, находится в Центральном районе Петербурга. Это дома старого фонда в историческом центре города, и коммуналки здесь сформировались еще во времена Советского Союза. Однако в последние два десятилетия в спальных районах города также появилось довольно много новых коммуналок. Происходит это в результате либо развала семей, когда-то владевших отдельной квартирой, либо в связи с делением наследства, когда квартира продается долями. Так что процесс образования новых коммунальных квартир в Петербурге происходит постоянно.

– Сколько жителей коммуналок участвуют в госпрограммах по улучшению жилищных условий? Почему больше половины жителей таких квартир не знают о возможностях расселения, существующих в рамках городских программ?

– Действительно, далеко не все жители коммуналок участвуют в городской программе расселения. Мало кто из них вообще о ней знает или слышал. Связано это с низким уровнем информированности населения о механизмах работы имеющихся сегодня программ. Но важней тот факт, что сама по себе программа расселения коммунальных квартир на сегодняшний день в принципе плохо работает. Ведь только при наличии покупателя государство может помочь факту расселения, добавив денег либо инвестору, либо самим «коммунальщикам» для совершения встречных сделок по приобретению недвижимости. И возможно это только в том случае, если жители коммунальной квартиры стоят на очереди на улучшение жилищных условий и вовремя собрали необходимые для получения госпомощи документы.

– Насколько коммунальные квартиры сейчас интересны инвесторам?

– «Расселенцы», то есть жители коммуналок, сейчас достаточно подкованы в вопросе о ценах на жилье, и каждый из них хочет получить за свою долю максимум возможного. В результате складывается ситуация, когда инвестору проще приобрести квартиру в прямой продаже, нежели искать подходящие предложения расселения, ведь гораздо легче сторговаться с одним хозяином, чем с двадцатью. Кроме того, на мой взгляд, интересных предложений по расселению коммунальных квартир в Петербурге сейчас практически не осталось.

– Когда, на ваш взгляд, количество коммунальных квартир в Петербурге может быть сведено к минимуму? Что для этого необходимо сделать?

– Я считаю, что коммуналки в Петербурге никогда не исчезнут, так как рынок комнат это, по сути, отдельный сегмент рынка недвижимости, живой и очень активный. Комнаты  покупают молодые семьи, студенты, которым не хватает на квартиру, ведь стоимость комнаты в 2,5 раза ниже стоимости самой дешевой квартиры в Петербурге. Поэтому вопрос даже не в том, чтобы полностью избавиться от коммуналок, а в том, чтобы привести в порядок ветхое жилье, старые дома, сами коммунальные квартиры. А то, что в городе еще остались подобные объекты – это даже хорошо, ведь комната в «коммуналке» – идеальный вариант для начального вложения капитала в будущее жилье.

– Когда можно ожидать увеличения размера государственного финансирование программы расселения коммунальных квартиры, и из каких источников еще можно привлечь средства для решения этой проблемы?

– На мой взгляд, в ближайшие годы не стоит ожидать увеличения государственного финансирования программы расселения коммунальных квартир. Государство сейчас ведет политику как раз сокращения бесплатной выдачи денег и замены этих жилищных программ дешевыми ипотечными кредитами, то есть возвратными деньгами. Также не имеет под собой серьезных оснований и ожидание включения в подобные программы большего числа очередников.

Метки: , |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>