Матвиенко рассказала, что город будет делать с коммуналками

Губернатор Валентина Матвиенко рассказала в эфире программы «Диалог с городом», как город может разобраться с коммуналками.

Отвечая на вопрос телезрительницы о  превращении коммуналки в квартиру, если сами жильцы не могут выкупить освободившуюся жилплощадь, губернатор сказала, что в настоящее время городские власти разрабатывают закон для решения этой проблемы.

«59-я статья Жилищного кодекса действительно содержит ряд оговорок. На выкуп не могут претендовать те, у кого своя площадь превышает социальную норму и кто не стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Это федеральный закон. Но сейчас мы готовим городской закон, который позволит эту проблему решить», – сказала губернатор. Так, по словам градоначальницы, основная идея – перевести комнату в коммунальной квартире в фонд коммерческого использования. Тогда можно разрешить ее целевую продажу тем людям, кто уже в этой квартире живет.

Цель в том, чтобы квартира превратилась из коммунальной в отдельную. Это главная наша задача. И поэтому здесь нужно искать нестандартные решения. Здесь не может быть одного решения на все коммунальные квартиры, это очень сложный вопрос, – заявила Матвиенко. – И вот эта мера очень серьезно поможет в продвижении превращения коммунальных квартир в отдельные. И нам уже неважно будет, собственник выкупает или наниматель, стоит он на очереди или нет, много у него квадратных метров или мало. И формы выкупа предусмотрены самые разные: и рассрочка, и аренда. Можем передать в коммерческий найм, скажем, на 5 лет жильцам этой квартиры освободившуюся комнату, пусть человек соберет деньги за это время. Сейчас мы готовим такой проект закона. Пока комната остается в жилом фонде, конечно, районы обязаны селить туда очередников. Здесь район ничего не нарушил. Но вот новый закон позволит осуществлять другой подход.

На вопрос ведущего, «когда же его примут, этот закон» – Матвиенко ответила: «Проект закона уже подготовлен. Он проходит сейчас согласование. И мы будем стараться сделать все возможное, чтобы на ближайшее правительство, оно у нас будет 18 мая, внести этот проект закона и направить его в Законодательное собрание. Я полагаю, что поскольку закон такой важный, социальный и затрагивает очень много петербургских семей, депутаты примут его оперативно».

Метки: , |

1 Комментарий »

Один комментарий

  1. hary05 пишет:

    “Но сейчас мы готовим городской закон, который позволит эту проблему решить” – ага. А потом скажем спасибо городской прокуратуре за Представление в адрес принимающих и приведем в соответствие закон действующему федеральному законодательству. И все это время будем з\п получать, а электорат решил, что его собираются осчастливить. Уже многодетных семей из ближнего зарубежья стоящих в очереди по 1-2 года расселим, а дальше еще подождем когда все очередники вымрут вот и очередь растает самоубылью.
    ДОКОЛЕ!!!

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>