Реновацию оставили без новых адресов

Петербургскую программу сноса хрущевок не станут дополнять новыми адресами. Депутаты забраковали все 13 кварталов, предложенных к развитию районными администрациями. Подкачали чиновники, которые не сумели рассчитать минимальную экономику проектов. Да и сами парламентарии к идее расширения скандальной программы в предвыборный год отнеслись без энтузиазма.

Всего было предложено расширить городскую программу 13-ю кварталами – в Невском, Кировском, Калининском, Красносельском, Приморском, Петродворцовом и Московском районах. А депутаты должны были проанализировать их на предмет возможности включения в программу, для чего затребовали у чиновников цифры по наличию в кварталах свободных пятен под застройку, соотношении объемов сносимого и нового жилья и пр.

Невский и Кировский районы на прошлой неделе такие расчеты предоставили и стали первыми отказниками – кварталы оказались заведомо убыточными для инвесторов. Сегодня депутаты рассмотрели показатели по кварталу в Ломоносове – территории, ограниченной ул. Красноармейской, ул. Швейцарской, ул. Красного Флота и Ораниенбаумским пр.

Как выяснилось, в квартале площадью 4 га находится всего лишь 8 домов, а к сносу из них предназначаются лишь 2. Но оба фигурируют в городском адресном перечне подлежащих расселению аварийных домов. И даже более того, уже практически расселены. «Я не знаю, что здесь делать инвестору, который согласно программе реновации должен переселять жителей хрущевок. Непонятно зачем такие территории предлагать к развитию»,- выразил недоумение представитель ГУ «Управление инвестиций» Андрей Иванов.

Больше обсуждать было нечего. «Информацию по территориям в Калининском, Московском, Приморском и Красносельском районах мы не получили, несмотря на неоднократные запросы. Представить свои расчеты районы так и не смогли»,- заявил глава комиссии ЗакС по горхозяйству Сергей Никешин и предложил на этом завершить почти двухмесячную работу по анализу кварталов-претендентов на снос. После чего депутаты комиссии дружно проголосовали против подготовки поправок по расширению адресной программы.

На это решение повлиял и настрой многих парламентариев, не захотевших в преддверье выборов будоражить избирателей. В комиссию по горхозяйству поступило несколько «антиреновационных» обращений. Против дальнейшего сноса хрущевок в Красносельском районе выступил депутат Олег Пеший. А лидер фракции «Единая Россия» Вячеслав Макаров попросил не запускать в развитие территорию возле Черной речки в Приморском районе. По его словам, там находятся преимущественно ЖСК и ТСЖ и к депутату уже поступили многочисленные протесты граждан. Скептически к сносу хрущевок в Московском районе отнесся депутат Вадим Войтановский: по его словам, это уже вторая попытка районной администрации организовать снос хрущевок в кв.3 и кв.4, в первый раз жители отбились.

«У депутатов уже начались предвыборные встречи с избирателями и, наверное, как и с программой строительства паркингов, не следует будировать тему новых адресов для реновации», – считает Сергей Никешин. Впрочем, депутат указывает, что поправки о расширении адресного перечня могут быть внесены и со стороны Смольного.

Время пока есть: дата подачи поправок ко второму чтению «хрущевского» законопроекта в очередной раз продлена – теперь до 15 апреля. Напомним, что все началось в декабре минувшего года, когда парламент принял за основу проект закона, по которому в адресную программу реновации можно включать кварталы, где расположены дома с квартирами без ванных комнат. Но расширять программу сноса хрущёвок на основании этого критерия предстоит уже депутатам другого созыва.

Метки: ,, |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>