Поправки к правилам расселения при реновации
Выношу из комментариев, информация прислана Юрием. ( Если у вас есть какая либо информация по теме, пожалуйста не ленитесь оставлять в комментариях, она точно будет кому нибудь полезна).
ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14 марта 2011 г. N 288 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ОТ 10.04.2007 N 386
В целях оптимизации переселения собственников жилых помещений при развитии застроенных территорий в случае наличия на них многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу, Правительство Санкт-Петербурга постановляет:
1. Внести изменение в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 10.04.2007 N 386 “Об утверждении Положения о порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при принятии решений о развитии застроенных территорий в Санкт-Петербурге и о проведении аукционов на право заключения договоров о развитии застроенных территорий в Санкт-Петербурге”, дополнив постановление пунктом 5.1.15-1 следующего содержания:
“5.1.15-1. В договоры включаются условия, рекомендующие победителям аукционов в случае заключения с собственниками изымаемых жилых помещений в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, соглашений о предоставлении жилых помещений руководствоваться требованиями пункта 2-1 статьи 23 Закона Санкт-Петербурга от 26.04.2006 N 221-32 “О жилищной политике Санкт-Петербурга”.
2. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Метельского И.М.
Губернатор Санкт-Петербурга
В.И.Матвиенко
Статья 23 – 2 – 1
2-1. В случае когда в соответствии с договором мены, заключаемым в связи с развитием застроенной территории, стоимость жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга, передаваемых Санкт-Петербургом в частную собственность, превышает стоимость жилых помещений, передаваемых в собственность Санкт-Петербурга, от оплаты разницы между стоимостью подлежащих мене жилых помещений освобождаются:
граждане, проживающие на застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии, и являющиеся на момент принятия решения о развитии застроенной территории собственниками жилых помещений в многоквартирных домах, планируемых к сносу, реконструкции в связи с развитием застроенной территории, занимающие с учетом членов их семьи жилые помещения общей площадью более установленной законодательством Санкт-Петербурга нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, при расселении в соответствии с адресной программой Санкт-Петербурга “Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге” в случае, если общая площадь жилого помещения, передаваемого Санкт-Петербургом в собственность граждан, превышает общую площадь жилого помещения, передаваемого гражданами в собственность Санкт-Петербурга, не более чем на 9 квадратных метров на всю семью;
граждане, проживающие на застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии, и являющиеся на момент принятия решения о развитии застроенной территории собственниками жилых помещений в многоквартирных домах, планируемых к сносу, реконструкции в связи с развитием застроенной территории, занимающие с учетом членов их семьи жилые помещения общей площадью менее установленной законодательством Санкт-Петербурга нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, при расселении в соответствии с адресной программой Санкт-Петербурга “Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге” в случае, если общая площадь жилого помещения, передаваемого Санкт-Петербургом в собственность граждан, не превышает указанную норму предоставления, определяемую в установленном порядке с учетом количества граждан, являющихся собственниками жилого помещения и совместно проживающих с ними членов их семьи.
(п. 2-1 введен Законом СПб от 06.05.2008 N 238-39)
12.04.2011 в 18:47
Очень красиво написано в постановлении, НО…. я встречалась с представителем ООО “СПб Реновация”, держа в руках выдержку из Закона СПб о развитии застроенных территорий, и задала вопрос- а как же насчет норм для собственников? ответ был следующий- в Законодательстве сказано, если Вы составляете Договор мены с городом Санкт-Петербургом, а мы будем с Вами заключать договор Мены между ООО “СПб Реновация” и Вы (собственник), т.е. моя семья из 4-х человек, живя в 42 кв.м. так и получит 42 кв.м. И зачем, спрашивается вышеуказанное постановление, которое “Рекомендует” победителям аукционов (т.е.ООО “СПб Реновация”) придерживаться норм предоставления.
У кого какие мысли по данному вопросу? Может кто-нибудь, как и я, также встречался с инвестором и ответ на подобный вопрос был другим?
15.04.2011 в 01:29
Яна, это выгодно тем, кто, например, находится в моей ситуации – 2 человека в 42 кв.м.
И если мы не приватизируемся, то получим и того меньше.
В Вашей ситуации, безусловно, выгодно остаться нанимателем.
18.04.2011 в 17:55
Но остаться нанимателем не всегда получится: квартиры давно приватизированы.
У меня только такое замечание: никакие ООО не имеют право сносить и расселять людей без их согласия, т.к. это все же может правительство СПб или муниципального округа.
И если у ООО Реновация есть поручение от правительства – то она расселяет от его имени. Сами по себе коммерсанты ООО не могут выгонять людей из их жилья – поэтому я в жизни из своей квартиры не пойду (я и семья – собственники), пока нам не дадут по нормам: не дадут, я лучше в своей останусь, у меня хоть и маленькие, но 4 комнаты. И никто меня не выселит: это может сделать только город, а никак не ООО… Нигде никакого закона нет, что может любое ООО придти к жильцам и сказать: “выселяйтесь”. Это может сделать только город для своих нужд.
А что до ответов – то пока только один ответ, сколько я читала и слышала: предлагают тот же метраж независимо от состава семьи.
29.04.2011 в 13:51
Татьяна, вы не совсем правы. Я была на собрании в декабре в Администрации Красносельского района. Был задан вопрос аналогичный вопрос – что собственникам, если их много зарегистрировано на маленькой площади, не выгодно расселяться.
Так вот, озвучили. что в таких случаях возможна РАСПРИВАТИЗАЦИЯ – пожалуйста, расприватизируйте квартиру и становитесь нанимателями, тогда получите по соц. нормам. Однако в этом случае в будущем теряют право бесплатной приватизации те, кто им уже воспользовался при приватизации этого жилья. Т.е. это право не возвращается, дальше приватизируйте на рыночных условиях.
Все-таки это выход в таких случаях.
05.05.2011 в 12:26
А как быть,если расприватизировать невозможно,жилье приобреталось по договору купли-продажи?