Хрущевки уплывают из реновации

В городской программе по сносу хрущевок скоро не останется ни одного квартала, которые можно предлагать инвесторам для освоения. Парламентарии решили исключить из перечня две территории во Фрунзенском районе, а вслед за ними вычеркнут и оставшиеся семь адресов – все они развитию не подлежат.

Решение об исключении из городской программы двух кварталов во Фрунзенском районе, вчера приняла комиссия Законодательного собрания (ЗакС) Петербурга по горхозяйству. Из программы решено вычеркнуть квартал, ограниченный Волковским пр., Средней ул., Задворной ул., Касимовской ул., а также территорию, расположенную вдоль русла реки Волковки по ул. Витебская-Сортировочная.

Первый квартал попал в границы санитарно-защитных зон Волковского кладбища и промышленной зоны ул. Салова. Жилье здесь ни при каких условиях строить нельзя, а значит, 363 жителей из запланированных к сносу 11 домов можно переселять только за границы квартала. Вторая площадка, вдоль русла реки Волковки, относится к деловой зоне, и жилье здесь является условно-разрешенным видом использования. Переселять здесь нужно 605 граждан из 10 домов, и также в основном за границы квартала. По словам депутата ЗакС Анатолия Костерева, реновация возможна лишь при письменном согласии граждан переезжать в иные кварталы. Судя по всему, районным чиновникам такового  получить не удалось.

«Жители квартала между Волковским пр., Средней и Задворной улицами считают, что живут в удобном месте – вблизи метро и никуда отсюда не поедут, – говорит заместитель главы Фрунзенской администрации Андрей Алферов. – Вторая территория, вдоль реки Волковки, более депрессивная по причине неразвитой инфраструктуры: автобусы здесь не ходят, всего два магазина и жители не против улучшения жилищных условий. Но пятна под застройку для инвесторов не найти – территория защищена законом о зеленых насаждениях».

В итоге комиссия ЗакС приняла решение кварталы исключить, но от их возможного развития не отказываться. «Необходимо разработать отдельный закон о развитии кварталов промышленной направленности. Таких заброшенных территорий с бывшим ведомственным жильем в Петербурге пять- шесть. Граждане фактически проживают на территории промзон», – говорит Анатолий Костерев.

Программа выходит в ноль
Таким образом, из девяти не пристроенных на инвестиционных торгах кварталов в адресной программе пока остается лишь семь – в Колпинском, Петродворцовом, Фрунзенском и Пушкинском районах. Впрочем, и они все в скором времени будут вычеркнуты из реновации. Напомним, что в конце прошлого года решать судьбу девяти последних адресов депутатам поручила городская Комиссия по развитию застроенных территорий, которую возглавляет вице-губернатор Роман Филимонов.

«Мы уже приняли решение всех их исключить из программы, – говорит председатель комиссии ЗакС по горхозяйству Сергей Никешин . – Против возражали некоторые районы и просили дополнительно проработать вопрос. Но теперь ясно, что все «депрессивные» кварталы проще вычеркнуть из адресной программы, чем править под них Генплан, Правила землепользования и застройки и другие городские законы».

Экономика проектов развития большинство этих территорий оказались нерентабельной для инвесторов – из-за установленных законами ограничений в кварталах можно выстроить нового жилья меньше того количества, которое требуется для расселения граждан.

Примечательно, но и недавняя инициатива районов по расширению адресной программы 13 новыми адресами, пока ничем практическим не увенчалась. Депутаты дали предварительное добро на подготовку соответствующих поправок в адресную программу, но при условии предоставления районными чиновниками минимальных расчетов рентабельности проектов. «Проблема в том, что они до сих пор даже не могут посчитать, какое количество жилья требуется для расселения всех граждан», – говорит один из парламентариев. Наступать на одни и те же грабли и протаскивать через программу заведомо убыточные кварталы, чтобы затем вновь их исключать, депутаты в этот раз не настроены.

Справка БН:
Программу сноса хрущевок в Петербурге сейчас реализуют два инвестора. В 2008 году строительная компания «Воин» приобрела за 103,5 млн руб. территорию площадью 22,7 га, ограниченную кварталами 2А и 2Г района Ульянка. В конце 2009 года «СПб Реновация» купила за 392 млн руб. право развития сразу 22 кварталов общей площадью 900 га.
Оба инвестора в этом году обещают, наконец, приступить к освоению своих кварталов. Первый реноватор уже провел публичные слушания по ППТ и сейчас доводит до ума план конкретных действий по расселению. Компания «СПб Реновация» обещает в скором времени представить на суд общественности плоды своей планировочной работы и летом приступить к строительству в пяти пилотных кварталах.

Перечень кварталов, оставшихся в программе развития застроенных территорий в Санкт-Петербурге

Местоположение планируемых к развитию застроенных территорий
Район Санкт-Петербурга
Общая площадь, необходимая  для переселения жителей
Ориентировочная площадь возводимых улучшений, кв.м.
Территория квартала 1 района г.Колпино, ограниченная Красной ул., ул.Ремизова, Тверской ул., наб.Комсомольского кан.
Колпинский
93 077 кв.м.
137 860
Территория квартала 2В, г.Колпино, ограниченная ул.Веры Слуцкой, Стахановской ул., ул.Володарского, Пролетарской ул.
Колпинский
38 274 кв.м
61 198
Территория квартала, ограниченная Кропоткинской ул., Львовской ул., ул.Грибоедова, Санкт-Петербургским шоссе, пос.Стрельна
Петродворцовый
32 151 кв.м
16 800
Территория, ограниченная Международной ул., ул.Аврова, Михайловской ул., Константиновской ул. (квартал 27, г.Петродворец)
Петродворцовый
584 кв.м
6 389
Территория квартала, ограниченная Манежной ул., Еленинской ул., Михайловской ул., Александровской ул., г.Ломоносов
Петродворцовый
2 748 кв.м
7 804
Территория, ограниченная Октябрьским бульв., Школьной ул., Ленинградской ул., Оранжерейной ул.
Пушкинский
26 393 кв.м
23 014
Территория Фарфоровского поста, ограниченная ул.Белы Куна, Софийской ул., пр.Славы, полосой отвода Октябрьской железной дороги
Фрунзенский
87 246 кв.м
267 720
Территория, ограниченная Волковским пр., Средней ул., Задворной ул., Касимовской ул.
Фрунзенский
7 637 кв.м
0
Жилье строить нельзя
Территория, расположенная вдоль русла р.Волковки по ул.Витебская Сортировочная
Фрунзенский
13 739 кв.м
48 020
Источник: ГУ «Управление инвестиций»

Метки: , |

1 Комментарий »

Один комментарий

  1. Анастасия пишет:

    а когда же на бухарестской будут расселять дома?

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>