Фонд ЖКХ предлагает ввести сборы на капремонт жилых домов

Фонд содействия реформе ЖКХ разработал законопроект о введении сборов с граждан на капитальный ремонт многоквартирных домов. В нем предусматривается создание неких «региональных систем капремонта». Это «совокупность мероприятий, имеющих целью своевременное проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах утверждаемая законом субъекта РФ». То есть пока неясно, будут ли собираемые с граждан средства аккумулироваться в специальных региональных фондах или поступать на счет каждого конкретного дома.

Определять, по каким принципам будут работать региональные системы капремонта, должны федеральные власти. В их полномочия входит также разработка общей методики распределения ремонтных средств. В том числе определение обязательных требований к содержанию; срокам принятия общими собраниями собственников решений, связанных с капремонтом; исполнению обязанностей по оплате расходов на капремонт и т. д. Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правила определения необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством РФ.

Субъектам РФ надлежит разрабатывать более детальные вопросы функционирования фондов.

Деньги, собираемые с граждан на капремонт, нельзя использовать на другие нужды.

Если у квартиры поменялся хозяин до того, как были компенсированы затраты на капремонт, то новый собственник должен взять на себя обязательства по этим расходам.

В законопроекте говорится, что собственники обязаны принять решение о проведении капремонта, если срок ремонта уже наступил по разработанным федеральными и региональными чиновниками нормативам. Собственники сами устанавливают размер платы за капремонт, но если они этого не сделают или вовсе не проголосуют за проведение ремонта, то тарифы должен рассчитать муниципалитет. Он же обязан установить сроки капремонта для данного дома. Правда, документ не содержит положений об ответственности собственников за непринятие таких решений.

Проект закона направлен на рассмотрение в Госдуму.

Метки: ,, |

Комментарии (2) »

Комментарии (2)

  1. Я пишет:

    “Если у квартиры поменялся хозяин до того, как были компенсированы затраты на капремонт, то новый собственник должен взять на себя обязательства по этим расходам”, — то есть я должна оплатить капремонт дома из своего кармана? и компенсировать недоремонт, накопившийся за все двести лет его существования?
    Лихо государство прощает себе собственные долги, ничего не скажешь. А если я не смогу заплатить их за него, меня вышвырнут на улицу.
    Это не фонд содействия реформе ЖКХ, а фонд содействия грабежу населения.

  2. Александр пишет:

    Я живу на Чкаловском дом52.У нас при Брежневе подьезды ремонтировали 2 раза в год/даже недовольны были/Но как пришёл Горбачёв,с того времени ни разу.Живём как в трущобах,из подвалов тянет дерьмом,крыши текут,фасад уже имеет обрушения не только штукатурки,но и кирпичей.Наши деньги исправно разворовываются уже не первый десяток лет.”Рыба гниёт с головы”….В какой стране мы живём люди!!Куда ни кинь взгляд-жульё.И так в любой сфере-есть над чем призадуматься….

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>