Артур Маркарян как расселить 150 тыс. жителей петербургских хрущевок
Интервью с генеральным директором ООО «СПб Реновация» Артуром Маркарян о том, как расселить 150 тыс. жителей петербургских хрущевок.
Ваша компания получила право реновации 22 городских кварталов в конце 2009 года. На какой стадии проект находится сейчас?
–Мы завершили разработку градостроительных планов и архитектурных концепций всех 22 кварталов. На это ушло около 10 месяцев. Сейчас мы эти концепции согласовываем с соответствующими городскими службами.
Я считаю, что мы сделали хороший, качественный продукт. Мы принципиально по-новому подходим к вопросу градостроительства, к созданию интегрированных пространств для проживания. Мы более эффективно используем земельные участки, интенсивно их застраиваем, но при этом достигаем нужной плотности застройки без высотного строительства. Средняя этажность по проекту составляет 9-13 этажей. По закону практически во всех районах можно строить выше, но мы сознательно от этого отказались. В каждом квартале спроектированы дома разной этажности, за счет разных уровней достигается более гармоничное восприятие среды. Нет ощущения одной длинной стены. Планировка кварталов позволяет сохранить дворы, сделать их уютными, придав им шарм современной европейской застройки. Внутренние дворы будут недоступны для автотранспорта.
По условиям торгов «СПб Реновация» должна построить 7,2 млн м2 жилья, из которых 35% нужно передать городу. Соблюдаются ли эти параметры?
–В целом да. Хотя разработанные проекты позволяют построить больше, чем изначально планировалось. На некоторых площадках мы расширили объем сносимого жилья. Например, в квартале 55 на Тихорецком пр. мы включили в свою программу расселения дома, которые раньше были на балансе Минобороны. При этом увеличиваются и наши обязательства по расселению. Повысить объемы строительства удастся и за счет того, что некоторые наши площадки, например квартал в поселке Красный Кирпичник (Колпино), почти свободны от застройки. Сегодня можно говорить о 8 млн м2, включая коммерческие помещения.
Экономика в проекта в Колпино, Московском районе и поселке Песочное разная. При этом базовая стоимость квадратного метра в каждом квартале примерно ясна. С учетом затрат на строительство, подключение к сетям и расселение жителей наши затраты составят не менее 300 млрд рублей. Это самый крупный проект не только в Петербурге, но и в России. На первоначальном этапе он финансируется за счет собственных средств. До конца этого года наши затраты на программу составят 1 млрд рублей.
Какие кварталы начнут застраивать первыми?
–До принятия решения правительством Петербурга об этом рано говорить. Мы хотим стартовать на нескольких площадках в конце этого года — начале следующего. Через 2 года у нас будут первые новоселы.
Начинать будем с тех районов, где есть точка входа — свободные участки на территории квартала. В кварталах с очень плотной застройкой, где точки входа нет, например в Московском районе, возможны другие варианты — аренда временного жилья на время строительства или расселение в другие кварталы. Естественно, только с согласия жителей. Тут есть много нюансов с точки зрения законодательства. Надеюсь, что здравый смысл победит. В 2013 году мы должны выйти на объемы строительства 700-800 тыс. м2 в год.
Жители нескольких кварталов в Полюстрово, Сосновой Поляне и у станции метро «Проспект Ветеранов» уже выступали против сноса своих домов. Как вы собираетесь улаживать конфликты с жителями?
–Общественные слушания проектов планировок начнутся в мае-июне этого года. У меня нет иллюзии, что слушания пройдут на ура, легко и спокойно. Споры и дискуссии неизбежны. Наша позиция открыта, мы намерены рассказать людям, что, где и когда собираемся делать. Наши сотрудники общаются с реально проживающими в кварталах людьми, и могу сказать, что число тех, кто против расселения, минимально. Большинство понимают, что дома, построенные 50-40 лет назад, давно исчерпали свой ресурс. И с этим нужно что-то делать.
Люди будут смотреть, как развиваются первые кварталы, что там будет получаться. Наша задача — построить такое привлекательное жилье, чтобы люди сами захотели, чтобы их квартал тоже начали застраивать. Если вспомнить московский опыт, то там программа реновации поначалу буксовала, затем, когда люди увидели, как это работает, сами настаивали на расселении.
Вы собираетесь ежегодно строить 700-800 тыс. м2 жилья. Будет ли на рынке спрос на такое количество жилья?
–Мы собираемся продавать квартиры на высокой стадии готовности домов. Я уверен, что спрос на это жилье будет. У нас много площадок, они разбросаны по городу. В кварталах сложившейся застройки нового строительства почти не ведется. В Автово, например, сейчас никто не строит. В некоторых кварталах мы попытаемся изменить рыночное представление о ценах в этом районе за счет качества нашего жилья. Будем поднимать престиж отдельных кварталов.
Поскольку тарифы на услуги ЖКХ растут ежегодно, по нашим прогнозам, через несколько лет стоимость квартплаты будет одним из решающих факторов при выборе нового жилья. Мы поставили перед собой цель — люди, которые будут жить в наших домах, будут платить на 25-30% меньше, чем в других домах. Для этого при строительстве будут применяться энергосберегающие технологии, современные системы вентиляции, которые позволят снизить теплопотери.
Если планировки кварталов не предусматривают хранение машин во дворах, как будет решаться проблема парковок?
–Думаю, ни один житель Петербурга не хочет, выходя во двор, упираться в машины. Поэтому парковки предусмотрены по периметру кварталов. В некоторых кварталах будем делать подземные паркинги. Кроме того, мы предполагаем строительство большого количества недорогих многоуровневых паркингов рядом с нашими кварталами. Сейчас этот вопрос обсуждается с городскими властями.
Городские власти планируют расширять программу реновации. Уже подобрали 13 новых кварталов для расселения. Интересны ли вам новые адреса?
–Нам бы разобраться с тем, что уже есть.
900 га составляет общая площадь земельных участков, застройкой которых занимается компания «СПб Реновация». Кварталы расположены в девяти районах Петербурга.
1200 домов планируется снести на территории 22 кварталов. На их месте будет построено 8 млн м2 жилья, рассчитанного на проживание 450 тыс. человек.
Факты
В конце 2009 года на аукционе права на развитие 22 кварталов приобрело ООО «СПб Реновация» за 392 млн рублей.
По данным СПАРК, компания была зарегистрирована в Петербурге за месяц до торгов. 100% «СПб Реновации» принадлежит кипрскому офшору RETANSEL ENTERPRISES LTD. Реальными учредителями являются совладелец компании «Русское море» и акционер банка «Санкт-Петербург» Максим Воробьев, совладелец «Евраза» Александр Абрамов и экс-гендиректор «Главстроя» Артур Маркарян.
Биография
Артур Маркарян родился в 1968 году в г. Черкесске Ставропольского края.
В 1993 году окончил РУДН. Карьерный путь начинал в банковской сфере, занимаясь проектным финансированием.
Работал в Столичном банке сбережений, банках «Менатеп» и ABN Amro. Занимал позиции директора по экономике и финансам в крупнейших химических компаниях России — «Уралкалий» и «Еврохим».
В строительстве с 2006 года, когда был назначен генеральным директором корпорации «Главстрой» и возглавил правление корпорации.
Осенью 2009 года выступил соучредителем компании «СПб Реновация», занял пост ее генерального директора.
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты
Метки: интервью,планы,расселение,реновация,строители,хрущевки |
Комментарии (16) »
28.03.2011 в 20:45
Пусть этот господин сам едет в свои карточные домики по новым технологиям, а мы в своих 40-летних кирпичах останемся, в Колпино уже район подобрали браво, не надо вводить в заблуждение Ульянка (м. Ветеранов)на 95% против вашей “благотворительности” и мнение менять не собираемся, мы едины и не победимы, из кирпича в призрачные панели не поедим.
28.03.2011 в 20:53
Это Вы наверное исчерпали свой ресурс, ресурс наших домов 120 лет не только на нашу жизнь хватит, скажите что земля наша нужна и заработать на людской беде хочется. Но в этих домах живут исторически самые умные люди, строители которые дома строили сами для себя, руки прочь от кооперативных домов. Во круг много настоящих хрущёвок так их не хотят сносить, а хорошие дома в первую очередь. Правильно будем бороться до победного конца.
29.03.2011 в 12:39
Скажите, пожалуйста, попадет в реновацию адрес Дальневосточный, 60 (Невский район)(хрущевка)постройки 1961 года. И что вообще можно ожидать собственникам жилья. Прошу Вас ответить
29.03.2011 в 14:40
Артур Маркарян – в г. Черкесск Ставропольского края уезжай! Вон! Вон! Вон! из города !!! Там, у своих жилье и землю отнимай. Вы только почитайте, ему совести хватает это все вслух в интервью озвучивать :-О
30.03.2011 в 00:52
Правильно, ещё фирма левая, нужно проверить что она из себя представляет. На кипре и стройте, Матвиенко, которая вам подворствует скоро вслед за Лужковым отправят, вот домики на кипре из панелик по западным технологиям улудшенной планировки и пригодятся. Скоро выборы и всех депутатов которые вам помогают народ дурить прокатят.
31.03.2011 в 19:30
Артур Маркарян продолжайте рассказывать сказки, как людей из квартир стоимостью в 4 млн выселить в квартиру стоимостью в 2 млн. и ещё сказать что у тех будет улудшение условий, вы может удивитесь но мы умеем считать, так что гоните своих сотрудников, нас не выселите. Нанимайте юристов до конца дней своих будете судиться, хотя нет скоро ваши хозяива Вас самого уволят это Питер, добро пожаловать здесь дураков нет
04.04.2011 в 15:23
Правильно, руки прочь от домов ЖСК, Дачное. Наши дома в хорошем состояние. И не нужно людям врать. Наш дом полностью против грабительской реновации. Поедим только в бизнес-класс, а в эконом езжайте сами.
04.04.2011 в 18:30
Какой хороший и добрый дяденька, хочет переселить людей из хороших квартир в картонные коробки. Ура поехали
06.04.2011 в 18:44
Правильно руки прочь от домов ЖСК, ЭТО 10 хороших кирпичных дома ЖСК, И МЫ будем судиться до последнего, на понт нас не возьмёте, а попытаетесь купить руководство кооперативов так народный контроль работает, мы их быстро переизберём.
26.04.2011 в 21:44
А мы ждём-не дождёмся, когда нас, наконец-то, переселят в новый дом. Наша панельная “брежневка” в Купчино 1967 года выпуска, в принципе, не так уж и плоха, но метраж для семьи из 4 человек маловат (42,5 м). Надеюсь, что таких квартир уже не строят, и мы всё-таки улучшим жилищные условия хотя бы за счёт метража. Мне кажется, “против” только пенсионеры (сказывается привычка и стариковский консерватизм), а молодые в нашей хрущёвке все “за” обеими руками.
27.04.2011 в 13:09
Ираида, а как вы посмотрите, если вам дадут квартиру такого же метража, но в ней вместо 4 комнат будет 2? потому что площадь никто прибавлять не собирается (собственникам по крайней мере), и дадут Вам: кухня побольше, коридор побольше, и те, кто раньше жил в разных комнатах (семья 4-5 человек) теперь должны будут жить в коридоре? или на кухне?
Причем тут пенсионеры: понятно, что люди не хотят идти из 4 комнат, хоть маленьких, но 4 – в двушки, и и 3 – в однушки!
02.05.2011 в 13:11
to Татьяна (№11)
Ну возьмите и сделайте перепланировку, развивайте пространственное мышление всей семьей и будет при том же метраже и 4 комнаты из двух и 5 и 6. Как в басне про шапки – почитайте и проведите параллели. Человек открыто заявляет о пренебрежении конституционных прав отдельной категории граждан – это близко к геноциду между прочим, а Вам из двушки 4-х комнатную не сделать видите-ли, смешно ей богу и мелко!
03.05.2011 в 14:56
hary05 – все прекрасно, только зачем? С какого перепугу буду я городить стенки в новой квартире? (кстати, не факт, что там будет 5 окон: а у меня сейчас 5: в 4-х комнатах и на кухне).
Я живу в четверке и заниматься “творчеством” и перестройками мне незачем. У меня моя четверка есть: зачем мне другая, да еще “гороженная”?
Но я Вас совсем не поняла: я отвечала вовсе не вам, а Ираиде, которая жаждет переселения, не очень представляя, возможно, что за ее метраж в 42 метра ей предложат тот же самый метраж 42 метра – а это однушка, или двушка в лучшем случае. Я постаралась это объяснить.
А Вы с чем встряли? С какими еще перепланировками?
И какой геноцид Вы приплели? Кто заявляет о нарушении конституционных прав?
Вы уж поконкретнее, пожалуйста, с цитатами, для туповатых вроде меня.
03.05.2011 в 15:32
to Татьяна (№11)
no komments – публика в шоке!
09.05.2011 в 17:43
to Ираида (№10) Не в возрасте дело, мне до пенсии еще ОЧЕНЬ далеко, но я против переезда в такой же метраж (я-собственник).Если инвестор хочет, чтобы я съехала, то нужна мотивация. Качество жилья (исходя из картинок на встречи инвестора с жильцами) ОЧЕНЬ сомнительно. И я согласна, что при расселении надо рассматривать много факторов-и количество комнат и ремонт и количество уже сформировавшихся семей.
09.06.2011 в 22:22
короче, господа, наши квартиры в опасности. Все на защиту своих хрущёвок!!!!