В кварталах программы реновации организуются встречи с населением

В январе состоялось несколько таких встреч, однако самой представительным получилось мероприятие в Красносельском районе, собравшее несколько сотен жителей кварталов Сосновой поляны. Больше всего граждан интересовали вопросы, связанные с расселением.

В частности, граждане получили информацию, что их переселение из освобождаемых квартир будет осуществляться в новые дома, расположенные в границах территорий реновации. Переезд в другие районы возможен только с письменного согласия.

Гражданам, проживающим по договору социального найма, вместо освобождаемых квартир предоставят новое жилье (каждой семье). В настоящее время норма предоставления составляет 33 кв. метра общей площади квартиры для одиноко проживающего человека и 18 кв. метров на каждого члена семьи, состоящей из двух и более человек. В случае, если ранее занимаемая квартиры была больше норматива – новая будет не меньшей площади.

Собственникам жилья при реновации кварталов также будет предоставлено новое благоустроенное жилье. Собственники, как и наниматели, получат возможность улучшить свои жилищные условия: им может быть предоставлено жилое помещение, превышающее общую площадь ранее занимаемого на 9 кв. метров. При этом собственники, получая новую квартиру, освобождаются от оплаты разницы в стоимости жилья.

Все взаимодействия с нанимателями жилья будут осуществляться силами Жилищного комитета Санкт-Петербурга, с собственниками – силами Дирекции по жилищной политике «СПб Реновация». Варианты улучшения жилищный условий для обеих групп жителей квартала будут представлены для дополнительного обсуждения и рассматриваться индицидуально в ходе организованных приемов и заседания соответствующих комиссий.

Метки: , |

Комментарии (12) »

Комментарии (12)

  1. Надежда пишет:

    Из кирпичных домов в панельные за 9 м площади смещно, сами-то господа из реновации поедете. В здравом уме на такое ни кто не согласится, если опять наше любимое государство нас не обманет

  2. Юрий пишет:

    Обманет, не волнуйтесь. В Ульянке собственникам предлагают квартиры равной площади, независимо от числа зарегистрированных лиц. Моему соседу (муж,жена, 2 разнополых детей – совершенноретних – радостно предложили квартиру в 49 метров… Двушку. И возрадуйтесь!

  3. Татьяна пишет:

    Это собственникам предложили? Взамен какой квартиры? И где они нашли такую двушку? 49 – это общая площадь?
    можно же не согласиться, поторговаться как следует. Ведь инвестору тоже невыгодно затягивать расселение на десятки лет, а с судами именно так и получится…

  4. Юрий пишет:

    ага, именно так. 49 – общая площадь. Он и не согласился… Кстати, в доме таких – человек (квартир) 20 (из 70)…

  5. Галина пишет:

    Вопросы к Юрию
    1. Разве уже проходит обсуждения в расселяемых кварталах.
    2. Какую площадь до предложения имела семья Ваших друзей. Если 42-44 м. кв., то 49 кв.м. это нормально. Сколь можно ждать “халяву”

  6. Галина пишет:

    Вопросы к Юрию
    1. Разве уже проходит обсуждения в расселяемых кварталах.
    2. Какую площадь до предложения имела семья Ваших друзей. Если 42-44 м. кв., то 49 кв.м. это нормально. Сколь можно ждать “халяву”

  7. Юрий пишет:

    Галине:
    1. В Ульянке проходят
    2. Мои друзья имели четверку 49 метров.
    3. А в чем собственно Вы видите халяву? В том, что по предлагаемому механизму семья из “четверки”, в которой у каждого (там родители, мягко говоря, предпенсионного возраста со своими болячками и проблемами,)худо – бедно был хоть небольшой , но угол, предлагают ехать в “двушку”??? И что дальше? Кому – то жить в холле, ибо он большой??? Ну бред ведь полный, не находите!
    4. Между прочим, в городе действует Закон СПБ о развитии застроенных территорий, в котором сказано:
    ст. 23 п.2
    В случае, когда в соответствии с договором мены, заключаемым в связи с развитием застроенной территории , стоимость жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга, передаваемых Санкт-Петербургом в частную собственность, превышает стоимость жилых помещений, передаваемых в собственность Санкт-Петербурга, от оплаты разницы между стоимостью подлежащих мене жилых помещений освобождаются:
    граждане, проживающие на застроенной территории , в отношении которой принято решение о развитии , и являющиеся на момент принятия решения о развитии застроенной территории собственниками жилых помещений в многоквартирных домах, планируемых к сносу, реконструкции в связи с развитием застроенной территории , занимающие с учетом членов их семьи жилые помещения общей площадью менее установленной законодательством Санкт-Петербурга нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, при расселении в соответствии с адресной программой Санкт-Петербурга ” Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге” в случае, если общая площадь жилого помещения, передаваемого Санкт-Петербургом в собственность граждан, не превышает указанную норму предоставления, определяемую в установленном порядке с учетом количества граждан, являющихся собственниками жилого помещения и совместно проживающих с ними членов их семьи”.
    Так вот, если действовать строго по этому закону, то мои друзья (4 чел) могут рассчитывать на “трешку” площадью ДО 72 метров, куда они совершенно спокойно поедут – без проблем. А если захочется больше – их проблема, пусть доплачивают и покупают хоть хоромы с видом на Смольный. Все это понимают.
    Я же говорю о том, что инвестор (компания “Воин”) отдать жилье по – минимуму, ибо по ЖК нельзя собственнику дать меньше, чем он имеет. НО – зачем людей “к стенке” припирать? Или надежда на принудительное выселение с компенсацией? Так благодаря одному из решений Пленума Верховного Суда РФ это практически неосуществимо…. И люди, в ситуации, подобной описанной, будут стоять до конца – тут не дурацкие хотелки, а вполне реальные требования, полностью соответствующие здравому смыслу и Законодательству СПБ.
    А Вы про халяву. Сами бы в такой ситуации поехали в “двушку”?? Что – то я не слишком в это верю.

  8. Вера пишет:

    Правильно стоять до конца и не сдаваться. Всех не одурачат. Есть и в Ульянке люди умные

  9. Татьяна пишет:

    Да, Юрий, я в том же положении. Единственно – у нас еще эта радость не началась, т.к. нас расселяет ООО Реновация, мы из тех 22 купленных год назад кварталов.
    У меня 5 детей, маленькая внучка и я – в 4 комнатах мы еще худо – бедно размещаемся (правда, старшие уже разбежались снимать комнаты, но и у них бывают перебои с деньгами, или работу меняют – тогда ко мне возвращаются, больше-то некуда.
    А если за нашу квартиру мне дадут двушку – да я в жизни не пойду в такую! В чем тогда мне резон заморачиваться с переселением, вещи с места двигать, паковать, машину нанимать, что-то точно побъется, да плюс такой у меня ремонт сделан – и все ради двушки??? ни за что!

  10. Юрий пишет:

    Татьяне.
    Искренне Вам сочувствую. Если дадите свои координаты – то как только у меня появится какая – либо реальная информация, как этому противостоять – отпишусь.

  11. Татьяна пишет:

    Юрий, мне можно написать по lilia_58_@mail.ru
    Это не основной мой адрес – я его только что сделала для Вас, напишете – пришлю нормальные координаты (не хочется их выкладывать на общее обозрение).
    А вообще – нужен точно какой-то ресурс для обмена информацией. Есть группа по реновации “в контакте”, но она какая-то очень вялая… Или потому, что информации пока почти нет, кроме обещаний губернатора нашего, не имеющих никакой юридической силы? :((

  12. Татьяна пишет:

    Юрий, пока вот это нашла – надеюсь, что на это можно ссылаться:

    “Верховный Суд РФ разъяснил особенности применения ст. 89 ЖК РФ, закрепляющей порядок предоставления гражданам жилого помещения при выселении из аварийного или ветхого жилья.

    ВС РФ пояснил, что ст. 89 ЖК РФ лишь в самом общем виде определяет критерии, которым должны отвечать вновь предоставляемые жилые помещения. И суды, рассматривая каждый спор относительно предоставляемых жилых помещений, должны исследовать и оценивать все потребительские свойства жилых помещений, предлагаемых для переселения граждан, и учитывать все обстоятельства, свидетельствующие о равнозначности или неравнозначности предоставляемого конкретным лицам определенного жилого помещения.

    ВС РФ указал, что ст. 89 ЖК РФ предполагает равнозначность не только в соотношении жилой площади и площади вспомогательных помещений, составляющих общую площадь вновь предоставляемого и ранее занимаемого жилого помещения, но и равнозначность в количестве комнат по сравнению с ранее имевшимся жильем. Таким образом, при предоставлении гражданам нового жилья взамен сносимого уполномоченный орган должен учитывать не только площадь ранее занимаемого помещения, но и число комнат (Определение Верховного Суда РФ от 09.02.2010 № 83-В09-11)”

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>