Компания Реновация начнет с Сосновой Поляны

Проекты планировок двух кварталов в Красносельском районе, попавших в городскую программу реновации, будут вынесены на публичные слушания этой весной. Об этом сегодня сообщил управляющий проектами «СПб реновация» Евгений Буянов на встрече с жителями кварталов, намеченных под развитие.
На конец марта готовятся слушания по проекту планировки кв. 7-17 Сосновая Поляна. По словам Евгения Буянова, тогда же будет озвучен план конкретных мероприятий: графики сноса и переселения граждан в новые дома.
Общественные обсуждения проекта планировки еще одной территории в Красносельском районе – кв.1-5 Сосновая Поляна – ориентировочно намечены на конец апреля. Правда, запуск этой территории в развитие, по словам Евгения Буянова, будет зависеть от сроков прохождения и результатов историко-культурной экспертизы, которую сейчас готовит КГИОП.
Напомним, что «СПб Реновация» в декабре 2009 года за 392 млн рублей выкупила право застраивать 22 «хрущевских» квартала в Петербурге. В настоящее время компания готовит проекты планировки и межевания на эти территории.

Представители ООО «СПб Реновация» сегодня встретились с жителями двух кварталов Красносельского района, чьи дома намечены к сносу в рамках городской программы развития застроенных территорий. Граждан собрали, чтобы рассказать им как их будут сносить и расселять. Но конкретики не прозвучало – план действий у реноваторов будет готов только к весне.

Встреча инвестора с жителями кв. 1–5 и кв.7–17 Сосновая Поляна была инициирована администрацией Красносельского района. Мероприятие вызвало аншлаг – пришли любознательные граждане из других кварталов, которые предстоит застраивать ООО «СПб Реновация».

Ответа на главный волнующий всех «хрущевцев» Сосновой Поляны вопрос – когда их дома начнут сносить, а взамен наделять новым жильем – так и не прозвучало. Управляющий проектами ООО «СПб реновация» Евгений Буянов сообщил, что на оба квартала пока готовы лишь архитектурные концепции. План мероприятий, с графиками сноса домов, переселениями граждан в новые дома и проч. должен быть разработан вместе с проектами планировки территорий.

Эту конкретику обещают весной. На конец марта намечено вынести на общественные обсуждения проект планировки кв. 7–17 Сосновой Поляны. Слушания по кв.1–5 отнесены ориентировочно на конец апреля. Правда, запуск этой территории в развитие будет напрямую зависеть от результатов историко-культурной экспертизы, которую сейчас готовит КГИОП. Евгений Буянов надеется, что ее итоги будут положительными: «У нас довольно щадящая концепция развития квартала – наиболее ценную часть застройки мы планируем не сносить, а реконструировать. Кроме того, там не будет высотного строительства: три-четыре девятиэтажки, остальное – 4–6 этажные дома», – говорит он.

Напомним, что часть жителей кв.1–5 Сосновая Поляна активно выступают против реновации на основании того, что их дома не «хрущевки», вовсе не аварийные и к тому же имеют статус исторических зданий. Весной прошлого жители дома 7/1 по ул. Пограничника Гарькавого потребовали через суд вычеркнуть их добротный дом из списка планируемых к сносу. Но «реновация» тогда победила протестантов – судья счел, что утверждение Смольным списка планируемых к сносу домов еще не есть решение об их сносе.

Что будут давать

Остальные обитатели двух «хрущевских» кварталов Сосновой Поляны – это те, кто не возражает против переселения в более комфортабельное жилье. Но недостаток информации, извечное недоверие к властям и страх быть обманутыми также не дает им спать спокойно.

Пока что ничего принципиально нового, чего бы ни было отражено в региональных жилищных законах, гражданам услышать не удалось. Селить их обещано только в пределах квартала проживания. Все наниматели автоматически признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий и квартиры им будут давать в соответствии с социальными нормами: по 18 кв. м общей площади на каждого члена семьи и 33 кв. м – одиноко проживающим. Договариваться с нанимателями будет город в лице районной жилищной комиссии. Обсуждение квартирного вопроса с собственниками берет на себя инвестор: по словам менеджера по жилищной политике ООО «СПб Реновация» Владимира Воробьева, встречи с собственниками будут организованы в муниципалитах. Владельцы приватизированного жилья по закону должны получить ту же площадь, что была у них раньше. Если новое жилье по метражу окажется несколько больше, то доплачивать не придется. Лимит – 9 кв. м, все остальное – за деньги. Правда, вопрос цены квадратного метра, по которой гражданам будут продавать излишки, до сих пор не решен.

Пока что граждан обещали держать в курсе всех реновационных событий – делегатов от «хрущевских» домов обещали приглашать на еженедельные заседания районной комиссии по развитию застроенных территорий. Правда, выяснилось, что «депутатов» пока избрали лишь не все дома – в основном инициативу проявили только наниматели.

Метки: ,, |

Комментарии (13) »

Комментарии (13)

  1. Татьяна пишет:

    Мне кажется, в законе о реновации написано, что по нормам будут получать все: и собственники, и наниматели!
    А теперь пишут, что только наниматели – собственникам – их же метраж!
    Нет, я бы и согласна была, что это справедливо: дать собственникам то, что у них и было, ну, на 9 метров больше.
    Но… У меня сейчас – 4-комнатная хрущевка площадью 48 м кв. Значит, мне дадут как собственнице не более 57 метров: это двушка по теперешним меркам.
    Я мама 5 детей, мы все живем в этой квартире, и нам живется хоть тесновато, но все же есть место каждому разбежаться в свой уголок: комнаты маленькие, но их 4!
    Я не буду жить в двушке! Ты там не разместимся: у меня и мальчики, и девочки, и даже маленькая внучка!
    Я никогда не соглашусь на такую реновацию – значит мой дом не снесут? вроде писали, что если хоть 1 жилец не согласен – дом не сносят.

  2. max пишет:

    всё понятно, что ничего не понятно

  3. Дарья пишет:

    А вот я например живу в коммуналке,в 12-ти метровой комнате,вместе с маленькой дочкой,мамой и бабушкой! Живу в квартале 1-5! И я бы не сказала что у нас менее аварийные дома,чем в квартале 7-17! У нас недавно обвалился потолок,чуть не убив при этом бабушку! Я не хочу жить в таких условиях! Если кто-то против переселения,пусть остаются в своих обустроенных квартирах!

  4. serg пишет:

    Пора бы уж начать! Вы не находите?
    А Вы – Татьяна: “…мне дадут как собственнице не более 57 метров” – не морочте людям голову и не мутите воду! Вы же в этой квартире не все собственники этого жилья. Те, кто эту квартиру не приватизировал вместе с Вами, так же по закону претендуют на жилье. Уверен, дети при приватизации Вами квартиры своей подписи на сем впечатляющем документе не ставили, а значит, являясь гражданами России, по конституции основном законе страны, имеют на жилье не меньше прав чем любой другой житель этого благословенного квартала. Так-что спите спокойно.

  5. татьяна пишет:

    serg, как это не все собственники? Когда была приватизация, в ней участвовали все, так что все собственники, только с махонькими по метражу долями (разделите-ка 48 на семерых! собственность у всех в равных долях). Дети в приватизации участвовали, конечно. А Вы своих детей обделили – исключили, разве?
    Чего я Вам замутила-то?
    Ведь везде ясно написали: с нанимателями договаривается город и дает по нормам, а с собственниками договаривается инвестор и дает по закону: тот же метраж, ну + 9 метров, не более. И все бы ничего, да не строят сейчас 4-х комнатные по 48 квадратов… И даже по 57…
    Читайте внимательно, что происходит на собраниях!

  6. Татьяна пишет:

    Серж – это Вы не морочьте людям голову.
    Собственник получит Равноценное или Равнозначное жильё.
    Т.е. либо по цене, либо по метрам.
    Количество членов семьи, у собственников РОЯЛЯ НЕ ИГРАЕТ.
    А про 9 метров= излишки могут требовать оплатить. (9 м* 56 т руб.=504 тыров— любой каприз за ваши деньги).
    Знаю по опыту.

    Мой дом расселяется 2-й год.

  7. Татьяна пишет:

    Хотя на официальном портале администрации Санкт Петербурга написано “Порядок предоставления жилой площади соответствует нормам Жилищного кодекса РФ. Подход к определению размера предоставляемым квартирам для нанимателей и собственников будет одним”.
    вот. Получается, снова людей обманули.
    Я не против того же метража – но чтобы была такая же 4-х комнатная: всем детям надо какой-то свой угол. Вот пусть мне такую же и подыскивают или строят. В двушку я точно не пойду, а если мне выплатят “стоимость моей собственности”, на которую я даже такую же хрущевку не смогу купить (как же платить реэлторам? Из чего? на какие средства переезжать?) придется судиться – что еще делать? Это ж не моя идея – сносить мой дом. Меня он вполне устраивает! кому надо – тот пусть за свое “надо” платит, а то тогда халява получается для инвестора: купил за копейки, да еще и собственникам – копейку сунуть.
    Татьяна, а как расселяют вас второй год? Тоже много отказывающихся?

  8. Татьяна пишет:

    А вот это сказала наша дорогая Валентина Ивановна в марте 2008 года. И чтj???
    “Много ли жителей «хрущевок» сегодня имеют жилье по социальной норме? Меньшинство, а получат все. Даже собственники, хотя Жилищный кодекс обязывает нас предоставить им всего-навсего равноценное жилье и вовсе не обязывает увеличивать количество квадратных метров. Но мы прописали эту норму в законе Санкт-Петербурга. И если сегодня, в приватизированной квартире в «хрущевке» приходится, к примеру, по восемь квадратных метров на человека, то получат они по восемнадцать. И в новом доме с готовым косметическим ремонтом. И без всяких доплат. Малоимущим гражданам, инвалидам город даже с переездом поможет”.

  9. Екатерина пишет:

    Давно понятно что изначально выбрали кварталы на которых можно заработать вложить мало получить много. Еще неизвестно куда вы поедете вон от метро Ветеранов дают смотровые в “Зелёную страну”. На реновацию не соглашалась не одна строительная фирма города пока им не создали прекрасные условия бери что хочешь. Народ воспринимают как стадо баранов сказали убирайтесь и все. Люди не подписывайте не какие документы хорошенько подумайте и общайтесь с этой ” реновацией” не по одному, берете с собой соседей друзей. У них ведь штатные профи по обману людей и сами не заметите как за 101 км окажитесь

  10. татьяна пишет:

    А вообще, Дарья, я вас не понимаю. Как всех тех, кто сидит и плачет: “ох, у меня штукатурка упала, чуть бабушку не убила”, “ох, трубы текут”, “ох, батареи чуть теплые – дайте нам новую квартиру”…
    потому что и в новой все рано или поздно потечет и посыплется.
    Падает штукатурка? А что б ее не порушить и не перетереть потолок? уж на 12-то метрах? Сложно?
    Почему-то я смогла и потолки перетереть (причем обрушили потолки и перетёрли у меня 13-летний и 15-летний сыновья: ляписто, неуклюже, но как сумели, зато чисто, надежно, и мальчики теперь такой работы не боятся) (т.к. потолки тоже валились от протечек в предыдущие годы), и трубы все я заменила, даже стояки, еще до того, как их меняли во всем доме. И радиаторы новые поставила. Всю сантехнику поменяла, ванну сидячую заменила на кабинку душевую – еще и раковина вместилась. Да, влезла в кредиты (и давно уже их выплатила), отказывала себе в отдыхе летнем несколько лет подряд, но у меня теперь комфортное жилье, которое я ни за что не поменяю на новую двушку.
    Что там гнилого в хрущевках? Это просто хозяина в квартирах нет, привыкли к халяве.

  11. kolya пишет:

    Я думаю все это офера самое главное в нашей строне застолбит , за зарегистрированой недавно фирмочкой а потом искать инвестора который купит этот проект и реализует но пока их нет простите это не простой вопрос все таки пол города застолбили . конце концов если не смогут продать проект они пару этажей сверху пострют и вот вся ренивация . аля улю гани гусей .гоните бабки господа

  12. Татьяна пишет:

    Ответ для 7. Татьяна

    ” Расселяют 2-й год….”

    У меня расселяется мой дом, который признали аварийным.
    Расселяется с 2009 года.
    В подъезде 6 квартир.
    Съехали к 2011 жильцы из двух квартир. Всего три человека.
    В одну из них доблестно заселили 7 гастеров.
    У меня вариант в процессе оформления. ТО ещё счастье, похоже займёт ещё несколько месяцев.
    Остальные 3 квартиры- не имеют вариантов расселения.
    Жильцам нужны однокомнатные- город предлагает только коммуналки, но на ВЫСЕЛКАХ

  13. Лидия пишет:

    Мы унаследовали такую 4-х комнатную хрущёбу пополам с братом мужа. Теперь у нас 48 метров на две семьи. То есть наша половина – 24 метра в квартире (но 2 комнаты) на 4-х человек. Если собственникам будут давать в соответствии с метражом собственности, то что получим мы? Опять коммуналку? Или отдельную квартиру 24 метра? Так теперь таких даже студий не бывает! Если + 9 м, то это крохотная однушка! И как нам тогда там жить вчетвером? Так у нас в одной комнате мы, в другой дети. Ремонт мы уже сделали всего оборудования, заканчиваем косметический, жить можно, хоть и не просто в коммуналке, где шесть человек в совмещенный туалет в очереди стоят. Разъехаться мы бы совсем не против, доплатить тоже, но как это будет выглядеть и сколько стоить? И где жить пока сносят-строят?