В конце года начнутся общественные слушания по реновации хрущевок

В конце 2010-го – начале 2011-го годов в кварталах хрущевок, предназначенных под реновацию, пройдут общественные слушания.

Как сообщил  глава компании “СПб Реновация” (выкупила право на реконструкцию 22-х кварталов массовой застройки) Артур Маркарян, все проекты планировок, а также архитектурные решения застройки уже разработаны. “Теперь все будет зависеть от мнения жителей. Мы предварительно показывали свои эскизы “хрущевцам” и пока отзывы весьма положительные”, – прокомментировал Маркарян.

Он также отметил, что в конце следующего года компания планирует выйти на стройплощадки в некоторых кварталах, где слушания пройдут наиболее удачно.

Напомним, план развития депрессивных кварталов был утвержден в Петербурге в 2008 году. Однако до сих пор ни один квартал хрущевок не был реконструирован. Эксперты говорят, что в Петербурге эта программа не так успешна, потому что стоимость земли не настолько высока, как, например, в Москве. Именно поэтому инвесторы не готовы вкладывать миллиарды “длинных” денег в ожидании того, что через 10-12 лет это принесет им прибыль.

Первые торги по продаже хрущевских кварталов состоялись в Петербурге в октябре прошлого года. Тогда удалось продать только один участок “Ульянка”. Победителем стала компания “Воин-В”, заплатившая за лот 3,8 миллиона долларов. Однако уже летом этого года стало известно, что фирма собирается отказаться от развития участка.

Несмотря на явный провал, осенью 2009 года в Смольном подготовили четыре крупных лота, в которые вошли по 5-6 кварталов. В правительстве города не скрывали, что торги готовятся под конкретного инвестора, озвучившего желание вложить средства в переселение людей из хрущевок. “СПб Реновация” выкупила право застраивать 22 хрущевских квартала в декабре 2009.

Метки: , |

Комментарии (5) »

Комментарии (5)

  1. Сергей пишет:

    1.Сообщите пожалуйста на каком сайте можно ознакомится с эскизами планов застройки 17 квартала (ул. Карпинского), – о чем говорил Маркарян?

    2. На каком сайте будут проходить общественные слушания по нашему кварталу? Не хочется остаться в стороне от слушаний.

  2. Наталья пишет:

    Также оч.бы хотелось знать инфо по ул.Софьи Ковалевской,д.15,к.2
    если у кого есть инфо, скиньте ссылочку, плиз

  3. Анна пишет:

    Живу в квартале 17. Хотела бы тоже ознакомиться с планами, поприсутствовать на общественных слушаниях. Как это сделать?

  4. Сергей пишет:

    Вот что нашел http://spbren.ru/publications2.html
    1. Самое загадочное,- как будут выбираться четыре члена от каждого дома согласительной комиссии от домов для участия в заседаниях комиссии, хотелось бы поучаствовать.
    2. Кто даст гарантии, что инвестор не кинет жителей,- например построит дома на свободных участках, продаст квартиры и сделает искуственное банкротство.
    3. Хотелось бы от администрации города увидеть проекты трехсторонних юридических договоров. Без таких договоров вообще начинать стройки нельзя. Если без договоров начнут ставить синие заборы жильцы должны встать на защиту своей территории, как защитили сквер Фомина, как защищают Парнас, всеми возможными способами, в т.ч. и с привлечением СМИ (надеюсь всех честных журналистов не успеют перебить).

    Цитирую с сайта Маркаряна:

    “-Куда гражданам, недовольным решением о судьбе своего дома или квартиры, можно обратится с жалобами, где получить ответы на вопросы? Сформированы городская и районные комиссии по развитию застроенных территорий. Главой районной комиссии, как правило, является заместитель главы района, членами – муниципальные депутаты, руководители жилищных агентств. Кроме того, в районные комиссии входят по четыре представителя от каждой хрущевки, причем двое являются собственниками жилья, двое – нанимателями (наниматели, в отличие от собственников, не имеют права решающего голоса – только совещательного). На каждое заседание будут приглашаться представители не более чем от пяти домов, чтобы не валить все проблемы в кучу. В работе комиссий принимает участие и инвестор, но тоже без права голоса. Работу комиссий курируют депутаты ЗС”

  5. Катерина пишет:

    Подскажите пожалуйста,на каком сайте можно ознакомиться с эскизами плана застройки 18 квартала во Фрунзенском районе. Спасибо!

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>