Опыт Москвы по итогам расселению ветхого жилья

Бум ветхого жилья заканчивается. До конца 2010 года правительство Москвы обещает закончить переселение жильцов из домов, предназначенных под снос. Акция по выдаче новых квартир взамен старых выполнила и перевыполнила свою рекламную функцию: несколько предыдущих лет она собирала целые очереди покупателей, а цены в таких домах были едва ли не на 50% выше рыночных. Но лихо въехать в рушащуюся квартиру и тут же получить новую получилось не у всех. Для защиты от не очень нуждающихся, но очень предприимчивых в процедуру переселения включили довольно серьезные фильтры. Из-за которых доказывать свое честное проживание в хрущевке пришлось всем жильцам подряд.

Дом под снос – это перспективно. При перераспределении и выселении собственникам квадратных метров выдадут равнозначные по площади и количеству комнат квартиры, но новые. А тем, кто живет в неприватизированной квартире, будут исчислять жилплощадь из расчета 18 кв. м на человека (если семья больше двух человек).

То есть стандартная семья из двоих родителей и двоих детей получит после хрущевки-малометражки аж 72 кв. м. Поэтому многие пытаются менять квартиры в несносимых и вполне сносных домах на ветхие постройки. А если туда еще вписать и бабушек, племянников, двоюродных братьев, так, наверное, вообще можно хоромы урвать?

Оказывается, нет.

Лишние метры за родственников?

Во-первых, вписать больше людей, чем из расчета 10 кв. м на человека, не получится по нормам квадратуры. А во-вторых, и за тех родственников, на которых места хватает, вам дадут при переселении лишнюю площадь только в том случае, если отселение планируется не раньше, чем через 5 лет. «А вписать родственника в этом случае будет сложно, – говорит юрист Московского правозащитного центра Михаил Салкин. – Город будет всячески отказывать во вселении, и вам придется в судебном порядке подтверждать родство, а также «вселение в качестве члена семьи нанимателя». А еще будет иметь значение тот факт, имеется ли у него иное жилье (социальный наем или на праве собственности)».

При этом наличие собственности будут проверять не только у самих прописанных членов семьи нанимателя, но и у их родственников. «Например, в аварийной квартире прописаны муж с женой и две их дочери, при этом одна из дочерей замужем, и у супруга имеется квартира. Так вот, при решении вопроса о предоставлении другого жилого помещения будет учитываться наличие иной жилой площади у замужней дочери», – предупреждает ведущий юрист ЮК «Налоговик» Евгений Максимов.

В тех же случаях, когда дом уже готовится к сносу и будет отселен в ближайшей пятилетке, родственников к вам пропишут без проблем. Только есть опасность, что не только лишних метров не дадут, но и признают попытку ухудшения жилищных условий и дадут за это равнозначную по метражу и количеству комнат квартиру. «К примеру, семья из четырех человек проживала в двухкомнатной квартире площадью 53 кв. м. Без въезда нового жильца они бы получили трехкомнатную квартиру площадью 72 кв. м. А в случае въезда нового жильца квартира будет предоставлена двухкомнатная и площадью не менее 53 кв. м», – говорит Михаил Салкин.

Не пройдет фокус и с бывшими супругами и другими родственниками, которые давно, больше пяти лет, прописаны в той же квартире, но не являются членами семьи нанимателя и хотят при переселении отдельную новую квартиру. Чтобы получить раздельное жилье, нужно стоять в раздельных очередях на улучшение жилищных условий. Иначе придется все равно переезжать в общую квартиру, отмечает адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Право» Ольга Гапонова.

Единственный вариант реально улучшить жилищные условия – это вписать новорожденного ребенка одного из членов семьи. Но и здесь, как ни парадоксально, можно встретить непонимание со стороны комиссий, занимающихся переселением: а вдруг вы его, извините за грубость, родили перед отселением специально?

Специально переехать в ветхую квартиру?

Продавать квартиру в старом, но не признанном сносимым доме и покупать у собственника в том, который подлежит сносу, имеет смысл: при переселении выдадут равнозначную новую. А вот поменять неветхую муниципальную квартиру на муниципальную же в аварийном доме с момента включения его в программу сноса запрещено законом, и за это полагается выселение. При этом, когда дом признают аварийным, он закрывается для приватизации. Кто не успел, тот опоздал. Вот и взлетают цены на разваливающиеся хрущевки.

Свою квартиру придется отдать городу?

Да, может быть. В том случае, если наниматель ветхого жилья или члены его семьи имеют другую квартиру в собственности, но стоят на очереди на улучшение жилищных условий, им условия честно улучшат. Из того же расчета 18 кв. м на человека. Только вот ту квартиру, которая в собственности, придется действительно безвозмездно отдать городу.

Если вы живете в неприватизированной квартире в сносимом доме, то необходимый минимум, а именно, равнозначную по метражу и количеству комнат квартиру, вам дадут в любом случае. А вот право на то, чтобы получить больше, придется доказать. И, в общем-то, это делается для того, чтобы в итоге всем хватило.

Метки: , |

Комментарии (2) »

Комментарии (2)

  1. Алексей пишет:

    Интересно, а при чем тут московский опыт? В Питере все по-другому – тут никто не обещает при расселении сохранить количество комнат. Только метраж. Так что реально из трешки переехать в однушку… И все по закону!

  2. Searcher пишет:

    У них расселение хрущевок уже скоро закончится а у нас еще толком и не началось. А законы у нас действительно отличаются от московских.

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>