Очередь за жильем сократится вдвое

Жилищный комитет Петербурга намерен за три месяца сократить в два раза очередь на получение квартир. В начале 2010 года в ней стояло 195 тысяч семей. Осуществить эти грандиозные планы город намерен за счет программы аренды жилья, которая будет рассчитана исключительно под льготные категории граждан.

Сегодня ГК «Бюллетень недвижимости» и Северо-Западная палата недвижимости провели совместную пресс-конференцию «Долгосрочная стратегия развития рынка недвижимости и государственная жилищная политика на 2010-2015 гг. В преддверии Гражданского Жилищного Форума, который пройдет в Петербурге 22-26 сентября, представители органов власти и риэлторы обсудили основные направления развития рынка недвижимости Северной столицы.

По мнению всех игроков рынка недвижимости, сегодня ключевой проблемой в сфере государственной жилищной политики является сокращение очередей на получение квартир. «В Петербурге очередь на получение квартир в начале 2010 года составляла порядка 195 000 семей, сегодня у нас есть около 3 месяцев, чтобы сократить это количество в два раза», – заявил заместитель председателя Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга Игорь Кокарев. По его словам, до конца 2010 года в городе будет разработана и представлена на заседание правительства программа аренды жилья для очередников. Предполагается, что жилье по договорам социального найма будет предоставляться исключительно для льготных категорий граждан.

Игорь Кокарев уточнил, что существует принципиальная разница между соцнаймом и льготной арендой. «Соцнайм может предоставляться только льготным категориям граждан. Сегодня в городе разрабатывается серьезная программа, которая поможет городским очередникам улучшить свои условия с помощью аренды, стоимость которой будет сопоставима со стоимостью соцнайма», – добавил он. Идею властей поддерживает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анатолий Костерев. По его мнению, аренда жилья – востребованная возможность сокращения очередей на квартиры.

Жилье в аренду по городским программам будет предоставляться в новых домах, по норме проживания 19 кв. м на человека, но не более 1 комнаты на петербуржца. Краткосрочный договор будет заключаться на 5 лет с последующей пролонгацией. Коммунальные платежи оплачиваются в 100% размере. Стоимость аренды однокомнатной квартиры составит порядка 2000 рублей в месяц.

Сегодня по-прежнему жители города могут решить свой жилищный вопрос с помощью ипотеки или обратившись в агентство недвижимости. По словам генерального директора ОАО «Санкт-Петербургское ипотечное агентство» Владислава Назарова, сейчас правительство города прилагает все усилия по стабилизации рынка ипотечного кредитования и средняя ставка по ипотеке держится на уровне 15%. При этом спрос на ипотечное кредитование растет и возвращается к докризисным показателям. Не меньшую активность государства констатируют и на риэлтерском рынке. «Значительная часть наших клиентов приобретает недвижимость с помощью субсидий и жилищных сертификатов», – отмечает президент ГК «Экотон», председатель правления Санкт-Петербургской палаты недвижимости Екатерина Романенко.

В то же время, на рынке с колоссальным оборотом до сих пор есть проблемы. По данным Северо-Западной палаты недвижимости, ежегодный оборот рынка составляет 10-15 млрд. долларов. В СЗФО работает более 1500 агентств недвижимости и 20 000 свободных агентов, которые не являются членами профессиональных сообществ. «Мы провели совещания с представителями риэлторского сообщества, нас поддержала и Вологда, и Петрозаводск, и Санкт-Петербург, и Республика Карелия. Мы готовим концепцию Федерального закона «Об агентской деятельности». Думаю, что риэлтерское сообщество нас поддержит в этом вопросе», – говорит председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов. Он также рассказал о том, что в рамках предстоящего Гражданского Жилищного Форума на V совещании органов власти и профессионалов рынка недвижимости будет презентована концепция отраслевого закона и подписано соглашение о взаимодействии Жилищного комитета Санкт-Петербурга и Северо-Западной палаты недвижимости.

«После экономического кризиса рынок недвижимости сильно изменился. Сегодня эксперты много говорят о произошедших переменах, но общей картины всероссийского масштаба мы по-прежнему не имеем. Гражданский Жилищный Конгресс, который пройдет в рамках форума, даст уникальную возможность обменяться мнениями, поделиться опытом и решить, как же, собственно, жить дальше», – председатель Исполнительного комитета мероприятия Владимир Николаев.

Метки: , |

1 Комментарий »

Один комментарий

  1. Татьяна пишет:

    Очень интересно… Что-то из рода сказок. Мы с родителями тридцать лет стоим в очереди на жилье и улучшений не предвидится, а тут за три месяца хотят вдвое сократить очередь! Свежо предание, да верится с трудом…

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>