Власти запутались в количестве бесквартирных ветеранов

Российские власти так и не смогли обеспечить жильем всех нуждающихся ветеранов Великой Отечественной войны. Их оказалось в несколько раз больше, чем предполагало правительство. Между тем за счет фронтовиков откладываются и другие жилищные очереди.

В минувшую пятницу на заседании президиума правительства премьер-министр Владимир Путин и глава Минрегиона Виктор Басаргин в очередной раз обсудили жилищную проблему ветеранов Великой Отечественной войны. “Мы впервые за последний месяц ощутили снижение динамики постановки на учет ветеранов Великой Отечественной войны. Поэтому те обязательства, которые мы брали в графике, что 90% всех вставших на учет после 1 марта 2005 года мы обеспечим жильем, – эта задача, по нашим ощущениям от совместной работы с субъектами Российской Федерации, будет выполнена”, – отчитался перед премьером Басаргин.

При этом о планах 90-процентного обеспечения всех ветеранов жильем в течение 2010 года Басаргин уже сообщал в июле. Так что сейчас он просто подтвердил готовность властей воплотить в жизнь задуманное. В то же время власти словно забыли о своих прошлых обещаниях. Изначально – в мае 2008 года – президент Дмитрий Медведев в своем указе пообещал раздать квартиры до празднования 65-летия Победы 9 мая 2010 года всем нуждающимся фронтовикам, которые встали в очередь на жилье до 1 марта 2005 года. Однако потом премьер Владимир Путин решил в течение 2010 года обеспечить жильем уже всех ветеранов-очередников без исключения.

Но, как выяснилось в пятницу, правительство вовсе не ожидало, что в России в улучшении жилищных условий до сих пор нуждается настолько много фронтовиков. Как с сожалением сообщил в минувшую пятницу Владимир Путин, “мы предварительно полагали, что таких ветеранов (вставших на учет после 1 марта 2005 года. – прим. ред.) у нас будет около 30 тысяч. Первоначальная цифра была – 28 тысяч. В конечном итоге на очередь было поставлено 119 тысяч человек. Это превзошло все наши даже самые смелые ожидания”. Премьер, видимо, сослался на июльские данные, которые в 4,5 раза превзошли планы правительства. По данным же Минрегиона на 1 августа 2010 года, нуждающихся в жилье ветеранов стало еще больше – свыше 128 тысяч человек. Для сравнения: по состоянию на 1 августа получили квартиру около 40 тысяч ветеранов, вставших на учет после 1 марта 2005 года.

В итоге, правительство решило выделить на обеспечение жильем ветеранов дополнительно 67,6 млрд рублей. Как подчеркнул Путин, несмотря на дополнительную нагрузку на бюджет, связанную с необходимостью помочь погорельцам, все планы в области жилищного строительства будут полностью выполнены.

По мнению руководителя проекта “Российский дом будущего” Сергея журавлева, власти поступают правильно, ставя перед собой даже такие сверхзадачи, которые они в принципе не способна выполнить. Если бы не было жестких сроков и сверхзадач, то тогда все государственные планы реализовывались бы еще медленнее и еще безуспешнее. Так что и те 90% ветеранов, о которых сообщил Басаргин, – это скорее всего тоже завышенные цифры, предполагает Журавлев. По его словам, обеспечение ветеранов жильем может растянуться и на более неопределенные сроки.

Отсюда вытекает еще один не самый радостный вывод. Если даже приоритетная национальная задача по обеспечению жильем фронтовиков решается не так гладко, как хотелось бы, то что же тогда говорить о менее первостепенных проблемах? “Кстати, за счет ветеранов откладываются и другие жилищные очереди”, – замечает Журавлев. А если учесть, что на все это накладывается еще экономическая нестабильность, а теперь и срочная помощь погорельцам, то получается, что ситуация с обеспечением квартирами, например, выпускников детдомов и других очередников в регионах становится еще неопределеннее и неблагоприятнее, чем та, которая сложилась вокруг ветеранов.

Метки: |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>