в Петербурге начнет работу Центр по улучшению жилищных условий.

С начала следующего года в Петербурге начнет работу Центр по улучшению жилищных условий. Его работа будет основана на принципе единого окна — когда любой горожанин сможет получить не только всю исчерпывающую информацию о действующих в городе жилищных программах, но и оформить и получить все документы, требующиеся для участия в той или иной программе. Не только для Петербурга, но и для России это первый опыт создания подобных центров для горожан.

Будущий центр будет расположен на Бронницкой ул., 32, недалеко от станции метро «Технологический институт». Это здание было передано правительством города Жилищному комитету для создания многофункционального городского центра по улучшению жилищных условий.

Уже известно, что в здании разместятся различные службы: Горжилобмен, ОАО «Городской центр — доступное жилье», ОАО «Санкт-Петербургское ипотечное агентство», отделение Сбербанка РФ, отделение «Почты России» и УФРС по Петербургу и Ленобласти. Однако главным новшеством является создающаяся единая система связи с районными администрациями для получения форм № 7 и № 9. По замыслу создателей центра — специалистов Жилищного комитета — центр должен действовать по принципу единого окна. «Любой гражданин может прийти в центр и получить необходимую консультацию на предмет улучшения жилищных условий. Там ему подскажут, как это лучше сделать: за счет целевых программ или за счет Горжилобмена», — рассказывает председатель Жилищного комитета Юрий Осипов.

Сейчас в здании идут общестроительные работы, которые будут завершены к концу этого года. В январе–феврале 2011 г. планируется открытие центра. Центр по подбору жилья станет единственным не только в Петербурге, но и в России. Можно добавить, что в Петербурге уже действует подобный, правда, коммерческий центр — Городской центр документов. По сути, собственник здания разместил в одном месте несколько служб, которые работают независимо друг от друга. С новым центром ситуация обстоит иначе. Он будет городским, с возможностью информационного обмена.

Сегодня в Петербурге действует много программ для улучшения жилищных условий горожан. К примеру, Жилищный комитет реализует сразу три программы; Горжилобмен курирует две. Помимо этого, в каждом районе города реализуется своя программа по государственным субсидиям для приобретения жилья. И это не считая федеральных программ. Каждая из таких программ насчитывает с десяток требований к претендентам для участия в них.

«Появление такого центра во многом облегчит жизнь петербуржцев, — считает главный аналитик группы компаний «Бюллетень Недвижимости» Сергей Бабашев. — Работа центра поможет решить две главные задачи. Во-первых, информированность населения о действующих программах. Многие наши граждане не только не понимают, могут ли они претендовать на участие в программах, но даже не знают, что такие программы существуют. Во-вторых, экономия времени. Процедура сбора документов и различных справок занимает огромное количество времени. Особенно если для получения документов требуется личное присутствие человека». Эксперт считает, что расходы на получение документов не снизятся, так как это государственные пошлины, сэкономить на них нельзя.

В свою очередь председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов говорит, что реализуемая идея очень хороша и соответствует времени. «Однако необходимо понимать, что необходимо не только создать такой центр в рамках Петербурга, но и развивать его непосредственно в районах для того, чтобы не создавать ажиотажного спроса на услуги одного городского центра. Иначе людям придется простаивать уже в самом этом центре много часов, чтобы получить консультации или необходимые документы», — подытожил он.

Метки: ,, |

1 Комментарий »

Один комментарий

  1. Алексей пишет:

    Как приятно, когда город делает что-то для жителей, спасибо!!!

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>