Об очередной закупке городом жилья у строителей

Петербург возвращается к старым ценам закупок квартир у застройщиков. Как и год назад, город готов платить за жилье по цене, определенной Министерством регионального развития РФ, то есть по 44,3 тысячи рублей за кв. м. Еще месяц назад Смольный купил у «Главстроя СПб» 88 «двушек» по цене 50 тысяч рублей за «квадрат». Таким образом, за счет повышения цены жилья застройщик заработал почти $1 млн прибыли.

Фонд имущества Санкт-Петербурга официально объявил о проведении аукциона по приобретению в собственность города квартир для обеспечения жильем ветеранов, инвалидов и граждан, проживающих в аварийных домах и общежитиях. Заявки принимаются с 26 июля до 16 августа. А подведение итогов аукциона намечено на 23 августа.

Торги пройдут по трем лотам: 337, 314 и 312 квартир. Стартовая стоимость составляет 767,8, 693,1 и 737,2 млн рублей соответственно. Таким образом, всего на закупку 963 квартир общей площадью 49,6 тысячи кв. м Смольный планирует потратить 2,19 млрд рублей. Срок сдачи домов в эксплуатацию — первый квартал 2011 года.

Цена скачет

В этот раз город решил для масштабных госзакупок взять за основу цену, которая устанавливается Министерством регионального развития РФ, то есть 44,3 тысячи рублей. Хотя еще месяц назад Смольный купил для Жилищного комитета у компании «Главстрой СПб» 88 двухкомнатных квартир в проекте «Северная долина», общей площадью 5690 кв. м, на 5,7 тыс. руб. за квадратный метр дороже. Аргументируя в июне временное поднятие цены до 50 тысяч за «квадрат», в Жилищном комитете поясняли, что пытались купить квартиры весной по 44,3 тыс. рублей за кв. м, но продавца не нашлось. Цена поднялась, конкурс прошел удачно, а город заплатил «Главстрою СПб» примерно на $1 млн больше, чем мог, если бы цена осталась неизменной.

В этот раз власти уверены, что продавцы на минрегионовскую цену найдутся, и за счет снижения стартовой цены город сэкономит на этих аукционах не менее 282 млн рублей. В то же время, если бы Смольный направил все эти средства на строительство жилья по госзаказу, то экономия была бы гораздо существенней. По словам председателя Комитета по строительству Вячеслава Семененко, «бюджетный» метр обходится казне в 28–32 тысячи рублей. Таким образом, за те же деньги можно было построить не 49,6, а 73 тысячи кв. м.

В ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга», который является оператором по проведению данного аукциона,  не смогли пояснить, почему изменилась цена. «Мы лишь организаторы, все условия торгов и цену определяют городские власти, по заданию которых мы проводим этот аукцион», — прокомментировал представитель фонда.

Тот же претендент

Как рассказали участники рынка, скорее всего, единственным участником и победителем нового аукциона снова станет «Главстрой СПБ». «Мы рассматривали возможность участия в торгах, но лоты оказались очень большими: у нас просто нет такого количества квартир с такими сроками сдачи. Если б была возможность предложить городу 20 квартир, мы бы с удовольствием приняли участие в торгах — цена нас не смущает», — заявили  в «Дальпитерстрое».

Зато остальных застройщиков, кроме требуемых объемов, смущала именно цена. «Сейчас рынок оживился, и особых проблем с продажами нет. Денег хватает на то, чтобы вести строительство и откладывать на покупку участков. А продавать в такой ситуации жилье по 44,3 тысячи рублей за «квадрат» не имеет смысла. Цена слишком мала для того, чтобы заинтересовать девелоперов», — утверждает Лев Гниденко, генеральный директор СК «Ойкумена».

В «Главстрое СПб»  заявили, что сейчас рассматривают конкурсную документацию, а решение о том, станет ли компания участвовать в аукционе, будет принято ближе к 26 числу. «Цена важна, но это не определяющий фактор. В принципе, мы готовы сотрудничать с городом и по такой цене», — рассказал  Александр Евтушевский, генеральный директор «Главстрой СПб».

Что хочет купить город

Лот № 1:

337 квартир общей площадью не менее 17 334 кв. м, включая:

166 однокомнатных квартир общей площадью не менее 6237 кв. м;

124 двухкомнатные квартиры общей площадью не менее 7450 кв. м;

47 трехкомнатных квартир общей площадью не менее 3647 кв. м.

Начальная цена лота — 767 896 200 рублей.

Лот № 2:

314 квартир общей площадью не менее 15 647 кв. м, включая:

179 однокомнатных квартир общей площадью не менее 7106 кв. м;

101 двухкомнатную квартиру общей площадью не менее 5934 кв. м;

34 трехкомнатные квартиры общей площадью не менее 2607 кв. м.

Начальная цена лота — 693 162 100 рублей.

Лот № 3:

312 квартир общей площадью не менее 16 642 кв. м, включая:

137 однокомнатных квартир общей площадью не менее 5323 кв. м;

126 двухкомнатных квартир общей площадью не менее 7510 кв. м;

49 трехкомнатных квартир общей площадью не менее 3809 кв. м.

Начальная цена лота — 737 240 600 рублей.

Источник — ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга».

Метки: , |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>