Смольный заморозит очередь на жилье

Петербургские депутаты поддержали в первом чтении пакет документов, разработанный Жилищным комитетом и меняющий приоритеты в городских программах содействия в улучшении жилищных условий. Чиновники предложили усилить эффективность программы “Расселение коммунальных квартир” и “Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения”. Выделение приоритетов не ухудшит положение участников других жилищных программ, утверждают они. Кроме того, Смольный пообещал до 2013 года решить квартирный вопрос всех, кто по состоянию на 1 января 2010 года состоял на учете нуждающихся в содействии города в улучшении жилищных условий.

В пакет документов входит два законопроекта. Как пояснил представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский, законопроект “О внесении дополнений и изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга” предусматривает первоочередность предоставления жилья учителям-очередникам. А также предоставляет возможность приобрести жилье напрямую у продавца (в данном случае — у государства), не прибегая при этом к обязательной услуге оператора программы. Это высвобождает часть средств, которые будут направлены на программу “Молодежи — доступное жилье”. Вместе с этим расширяется список участников бюджетной программы — теперь к ним относятся все члены семьи работника образования, а не только он сам.

Второй законопроект вносит изменения в городскую программу “Расселение коммунальных квартир” и в закон “О содействии Петербурга в улучшении жилищных условий граждан”. Нововведения касаются принципа формирования перечня участников программы расселения коммуналок. Также они предусматривают приостановку принятия на учет граждан, нуждающихся в содействии в улучшении жилищных условий, до окончания срока бесплатной приватизации — 1 марта 2013 года. Исключение составляют только жители коммунальных квартир — они будут включаться в очередь.

Квартиры будут давать круглый год
По словам Бродского, это разумные меры, которые позволят городу повысить эффективность двух программ. При этом участники других программ не пострадают, а некоторые от этого еще и выиграют.

Всего по состоянию на 1 января 2010 года на учете нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий состоит 17 753 семьи, или 38 190 человек. Смольный взял на себя обязательство решить их проблемы до 2013 года. После этого срока список очередников будет разморожен и разработан план мероприятий по следующему этапу содействия в улучшении жилищных условий.

Повышенное внимание к сеятелям разумного, доброго, вечного не случайно. Текущий год объявлен Годом учителя. В связи с этим президент России призвал региональную власть повернуться лицом к нуждам работников образования. Вот петербургские чиновники и развернулись к ним всем корпусом. В течение года квартиры получат все учителя, вставшие до начала 2010 года на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

По предварительным расчетам, пакет поправок позволит в 2,8 раза увеличить количество семей бюджетников, участвующих в программе “Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения”: с 690 в 2009 году до 1954. Из которых 774 — семьи учителей. При возможности жильем постараются обеспечить всех, кто подаст заявление в течение Года учителя.

Квартиры будут продаваться по себестоимости, то есть процентов на 40 меньше рыночной цены. Город сам строит их. В этом году таковых будет сдано 1960. Поправки отменяют обязательность использования ипотеки как формы выплаты недостающей суммы. По расчетам Жилищного комитета Смольного, участнику бюджетной программы предстоит выплачивать за квартиру по 15–18 тысяч рублей в месяц. Это примерно в два раза меньше, чем если бы он воспользовался ипотекой.

В выигрыше все
Как пояснил заместитель председателя Жилищного комитета Игорь Кокарев, сейчас федеральное законодательство позволяет регионам продавать жилье, построенное за счет бюджета. Поэтому нет необходимости гонять деньги из городской казны через оператора программы (это, как правило, акционерная компания), в связи с чем от его услуг отказались. А высвободившиеся средства планируется направить на программу “Молодежи — доступное жилье”, увеличив ее финансирование в два раза: с 1 млрд 018 млн до 2 млрд 085 млн рублей. Что позволит дать квартиры почти в 2,6 раза больше по сравнению с прошлым годом.

“Все остальные жилищные программы как шли, так и будут идти. По всем запланировано увеличение финансирования. Мы заявляем о выполнении к 2013 году взятых обязательств по 17,7 тыс. семей. Когда эта задача будет решена, разработаем следующий комплекс мероприятий по решению жилищного вопроса горожан”, — заверил Кокарев.

Как отметил Бродский, в отдельную программу собрано расселение ветхого и аварийного жилья. В связи с этим ее участники (4,5 тыс. семей) выведены из других программ. Планируется, что в конце текущего — начале следующего года будет расселен последний аварийный дом Петербурга. После чего город перейдет в текущий режим — будет их расселять по мере появления.

Акцент оказался непонятым
Чиновники несколько суетливо внесли этот пакет документов в Законодательное собрание — без обычной торжественности в таких случаях, когда речь идет о благе народа. Единственными, кто предварительно обсуждал его, были члены бюджетно-финансового комитета и комиссии ЗакСа по социальным вопросам. Презентовал законопроекты не губернатор или вице-губернатор, а представитель Смольного в ЗакСе Михаил Бродский. Когда документы слушались в БФК, никто ничего не понял, включая депутатов. Глава комитета не смог разъяснить журналистам глубинную суть изменений. Все это очень насторожило.

Как можно понять из текста документов, количество категорий граждан, которые имеют первоочередное право на участие в программе, будет сокращено. Так, предлагается приостановить пункты закона “О содействии…”, где перечислено, что основаниями для постановки на учет являются обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетного норматива жилищной обеспеченности (10 кв. м общей площади на одного проживающего) или проживание в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям. Инвалиды лишились первоочередности.

Чиновники утверждают, что никакие жилищные программы не пострадают от смены приоритетов, и даже более того, по всем будет увеличено финансирование. Но количество участников программы “Жилищные сертификаты” падает с 558 семей (план на 2010 год) до 170, а финансирование — с 800 млн рублей до 300 млн. Да и с акцентом программы расселения коммуналок как-то слабовато получилось: урезанный в прошлом году объем финансирования от принятия пакета документов не изменился, план по расселению (3,6 тыс. семей) остался прежним. На сегодня в коммуналках живут 116 тыс. семей.

Больше всего вопросов к замораживанию очереди на жилье. Законопроект предусматривает приостановление принятия на учет граждан, нуждающихся в содействии в улучшении жилищных условий, до окончания срока бесплатной приватизации (за исключением граждан, проживающих в коммунальных квартирах). Какая связь между очередью и приватизацией — никто внятно объяснить не может. “Я тоже никакой связи между этими событиями не вижу”, — признался Бродский. Но чиновник не берет себе это в голову. По его словам, очередь не заморожена, а даже, наоборот, расширена. Утверждает, что жилищная политика Петербурга “заточена на людей”, четко выстроена и постоянно совершенствуется, а город на Неве — единственный в России, где разработаны жилищные законы.

Непонятно и с перечнем. По словам чиновников, закон закрепляет положение о том, что в программе расселения коммуналок могут участвовать только квартиры, в которых все жильцы и наниматели согласны на расселение. Но это прописано в Жилищном кодексе и Гражданском — сильнее не скажешь. Какая была нужда прописывать это еще и на региональном уровне, не ясно. Однако при принятии пакета документов у депутатов не возникло ни одного вопроса, он был принят без возражений.

Метки: ,,, |

Комментарии (3) »

Комментарии (3)

  1. Екатерина пишет:

    Здравствуйте.
    Я Маричева Екатерина Сергеевна проживающая по адресу СПб ул. Будапештская дом 74 . Моя мама с 1991 года стоит на городской очереди, в 1997 году отчим купил у соседки на СВОИ деньги комнату, квартира осталась на разных ордерах в виду семейных отношений. Мама с 1997 года ещё 13 лет продолжает являться очередником, в 2009 году я встаю в программу обеспечение доступным жильём молодой семьи, будучи беременной на 5 месяце я бегала и собирала документы и подавала их на программу.В феврале 2010 года мне приходит письмо ,что я поставлена на программу молодая семья, 9 апреля я родила сына, без мужа одна….. И не далее как вчера поехала в Администрацию прикрепить сына к очереди и бах, мне сообщают – что с очереди нас сняли и так же сняли меня с программы – это вообще как??? Я не знаю как у Вас меняются нормативы и условия очередников,но точно знаю что поступать так по отношению к людям нельзя. Была хоть какая-то надежда на нормальное будущее,на отдельное жильё и вы это загубили на корню. Я надеюсь что всё можно как-то изменить и если вы что-то забираете, то должны как бравая администрация дать что-то в замен.
    Катерина

  2. Лида Юрьевна пишет:

    Мы,жители Петергофского шоссе 76 корпусов18;19;20(бывшие15;16;17),обращаемся с мольбами о помощи!!Мало того что нас переименовали и не поставили в извесность,так еще и заниматься нашим расселением не торопятся!Мы брошены на выживание-наши дома рушаться на глазах,страшно не только жить,даже входить!Крыши текут,печки не топятся,трещины на стенах увеличиваются с каждой презжающей машиной!На наши жалобы один ответ-пишите,жалуйтесь!А вокруг нас уже заселенное Константиновское предместье!Обещали расселить в течении полугода-на что нам надеяться и на кого???

  3. дементьева галина ивановна пишет:

    Здравствуйте.
    Пожалуйста помогите, мы проживаем в деревянном аварийном,
    коммуна-льном доме, дом признан аварийным и непригодным для
    проживания на основании акта межведомственной комиссии с 1993 года
    – копия документа на руках, стоим на очереди по улучшению жилищных условий
    с 2004 года. Имеем на руках инвалида 1 ой группы парализованную бабушку и
    маленького ребенка условий никаких. Наш дом передан от РЖД Петербургу в 2004 году адрес ;
    Петродворцовый район Мартышкино ул Заводская д 14 кв. В администрацию обращались не
    однократно, но в администрации наш дом еще даже в реестр не занесли о расселении молчат
    говорят ждите пока мы занесем вас в реестр – но сколько прошло итак 6 лет! а как же простые люди
    жить в таких условиях с каждым днем становится все хуже; кухня общая не отапливается зимой вообще
    ужас!!!! С бабушкой сложно не помыть. Малыш постоянно болеет, так как коридор тоже не отапливается,
    у нас печное отопление только в комнатах. Обогреватель не поставить так как напряжения в сети почти нет,
    часто сидим без света. Как нам быть? неужели программа по расселению обойдет нас стороной?
    Хотим узнать планируется снос и расселение нашего дома,если да то на какой год?
    В администрации один ответ – вы нам не принадлежите мы вас еще не приняли и ничего мы вам говорить не должны!!
    Вот когда примем ваш дом тогда и приходите!! А недавно вообще сказали
    – Захотим вообще ваш дом принимать откажемся!
    Как же так платим квартплату городу, а как что так мы получается ничьи?
    Заранее спасибо!!

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>