Реновация с уведомлением

Смольный подготовил для внесения в Госдуму проект закона, упрощающий «разговор» с собственниками в неаварийных домах, попавших под реновацию. Изымать землю и жилые помещения под госнужды можно будет по-простому – нужно лишь решение местных властей о развитии застроенных территорий. А собственника уведомят о грядущем изъятии за год до того.

О необходимости корректировки федерального законодательства в апреле заявил председатель Комитета по строительству Вячеслав Семененко. По его словам, для эффективной реализации петербургской программы реновации нужно упростить процедуру изъятия земель под госнужды и взаимоотношение с собственниками жилья. Такие поправки уже разработаны КУГИ и Комитетом по строительству, сейчас законопроект находится на ознакомлении в профильных комитетах Смольного.

Превентивные меры

Одна из поправок дополняет Земельный кодекс РФ новым основанием для изъятия земли под госнужды – это можно будет делать при наличии решения властей о развитии застроенной территории. Сейчас по федеральному закону изымать участки можно лишь в исключительных случаях, связанных с выполнением властями международных обязательств, необходимостью строительства энергетических, оборонных, линейных и ряда других объектов – когда разместить их больше негде.

Еще две поправки дополнят 32 статью Жилищного кодекса РФ: решение о развитии застроенных территорий будет законным основанием для изъятия не только участка под многоквартирным домом, но и каждого жилого помещения в нем. Собственника жилья нужно будет лишь уведомить о предстоящем изъятии за 12 месяцев.

Первый заместитель председателя Комитета по строительству Николай Крутов подчеркивает особенность петербургской программы реновации – в нее попали не только аварийные дома. «Для того, чтобы успешнее развивать депрессивные территории необходимо, не дожидаясь наступления аварийности домов, включённых в перечень, проводить с ними аналогичные мероприятия, как и с аварийными. Для этого мы и предлагаем принять такую поправку в статью 32 Жилищного кодекса РФ. Неправильно ждать одномоментного наступления аварийности указанных в законе домов, когда можно решить вопрос превентивными мерами»,- говорит Николай Крутов.

Земля и люди

По местному закону, кроме аварийных домов, в программу развития застроенных территорий попадают дома типовых проектов постройки 1958-1970 годов, малоэтажные объекты, возведенные до 1966 года и ряд других категорий жилья. Включить в программу их можно, а вот сносить, если дом не имеет аварийного статуса – проблематично.

Смольный выигрывает суды с противниками реновации именно на основе «половинчатого» аргумента: утверждение правительством списка планируемых к сносу домов – не есть решение об их сносе. По словам юристов администрации, вопрос демонтажа должен решаться инвестором только после подготовки им проекта планировки территории и на основании документации, подтверждающей возможность сноса. Корректировка федерального законодательства сильно облегчит инвестору взаимоотношение со строптивыми собственниками: не хочешь переселяться, не устраивает цена выкупа или предложенный вариант жилья – тогда город изымет землю и жилье под госнужды.

В ООО «СПб Реновация», которая в конце минувшего года выиграла право развития 22 городских кварталов, комментировать грядущие новшества отказались – законопроект даже еще не отправился в Москву. На землях, которых получила компания, намечено к сносу около тысячи домов и планируется расселить свыше 100 тысяч жителей

Депутат петербургского парламента Алексей Ковалев, получивший текст проекта Смольного в ответ на свой запрос, не исключает, что такая инициатива легко пройдет. «Я вообще уверен, что главная цель реновации – не дать собственникам жилья оформить землю под своими домами и придомовые участки. Решение о реновации должно приниматься только после того, как граждане реализуют свое законное право на получение земли в собственность и смогут рассчитывать на достойную компенсацию за нее в размере рыночной цены. В противном случае получается не реновация, а ограбление людей», – уверен он.

Метки: ,, |

Комментарии (2) »

Комментарии (2)

  1. Наталия пишет:

    Проживаю в квартале Полюстрово 43, в пресловутой хрущебе. Против реновации те кто один проживает в трех комнатной квартире, годами не платит за жильё и т. д.. Не понимаю как может устраивать хрущёвка с пяти метровой кухней, коридором в ширину входной двери, совмещённым санузлом и постоянным запахом канализации ,проветривай не проветривай бесполезно.
    Недавно меняли стояки , в ванной комнате стукнут на лестнице выпадает кусок штукатурки. Над окнами такие трещины , что видно улицу .Причём ничем не заделать .
    Обращаюсь к депутату Ковалёву А., который пытался исключить квартал из программы реновации, давайте востановим справедливость и поменяемся жильём, а то как-то не честно получается “слуги народа” живут лучше чем народ.

  2. Ирина пишет:

    Я очень жду расселения хрущёвки, в которой живу.
    Надеюсь, что власти Петербурга не будут долго думать по этому поводу.
    Я готова переехать уже сегодня, уже сейчас в новую комфортабельную современную квартиру.
    Обращаюсь к губернатору нашего города Санкт-Петербурга В.И Матвиенко с просьбой побыстрей начать расселение хрущёвки на Северном пр-е, д. 89, к. 4.
    Спасибо.

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>