Власти не спросят согласия жильцов

Проблему буксующей программы реновации депрессивных районов города чиновники намерены решить радикально.

Проект поправок в федеральное законодательство, подготовленный стройкомитетом и комитетом по управлению городским имуществом, позволяет участвующим в программе реновации компаниям не получать согласие жильцов «трущебок» на переезд.

Эти поправки вводят еще одно основание для изъятия собственности под госнужды, а именно – «принятие решения о развитии застроенных территорий».

Также в Жилищный кодекс чиновники предложили включить положение, предписывающее за 12 месяцев уведомить собственника об изъятии у него жилого помещения. Однако в КУГИ отмечают, что такая норма, скорее всего, будет распространяться только на ветхое и аварийное жилье.

Однако, как отмечает издание, если законодательство все-таки изменят, то новые нормы будут действовать в отношении всего жилья, включенного в список программы реновации.

В компании «Воин», занимающейся расселением хрущевок по городской программе, отметили, что «некоторых [собственников] просто не найти, другие начали выдвигать необоснованные требования».

Тем не менее, юристы отмечают, что возможные изменения в законодательстве сам порядок изъятия жилья не меняют.

Как рассказала изданию управляющий партнер консультационной группы «Прайм Эдвайс» Инна Вавилова, администрация имеет право подать иск о выкупе недвижимости у несогласного собственника в течение двух лет от даты вручения решения об изъятии. Собственник же может потребовать отказа в удовлетворении такого иска.

Метки: ,, |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>