Реновация рискует обернуться точечным освоением

Развитие застроенных территорий рискует обернуться точечным освоением привлекательных для инвестора участков. Госдума РФ планирует в июне рассмотреть проект закона, разрешающий проводить реновацию по частям. В Петербурге, где в развитие уже запустили свыше 900 га, к инициативе думцев относятся с опасением.

Проект закона «О внесении изменений в статью 46.2 Градостроительного кодекса РФ» был внесен на рассмотрение Госдумы еще летом прошлого года группой депутатов (Александр Беднов, Ольга Гальцова, Анатолий Иванов и др.). В конце апреля документ решением Совета ГД включен в примерный план работы законотворцев на июнь, а пока разослан на обсуждение региональных парламентов.

Авторы инициативы полагают, что в условиях кризиса реализация проектов развития застроенных территорий (РЗТ) весьма затруднительна. Поэтому местным властям нужно разрешить заключать договора о поэтапной реализации проектов. Для чего нужно внести соответствующие изменения в Градкодекс. Сейчас по законодательству инвестор может рассчитывать на получение участков на депрессивных землях лишь после того, как выполнит ряд обязательств по договору. То есть разработает проект планировки, передаст властям квартиры для расселения нанимателей и выкупит жилье у собственников сносимых домов. Поправки разрешат местным властям в договорах о РЗТ указывать условия и сроки поэтапного выполнения инвесторами своих обязательств. И наделять их землей после проведения частичной реновации квартала.

Инициатива федеральных законодателей у их петербургских коллег вызвала сомнения. Глава комиссии ЗС по горхозяйству Сергей Никешин со скепсисом говорит о планах реновации «пилота» городской программы – территории между кварталами 2А и 2Г района Ульянки, которую осенью 2008 года приобрела компания «Воин-В». По словам депутата, проект РЗТ инвестор разбил на три части. «Первый этап – самый сладкий и интересный, предполагающий строительство тысяче-квартирного дома на берегу пруда с видом на парк Александрино. Инвестор говорит, что это будет дорогое жилье, и оно пойдет на продажу. Непосредственно к переселению граждан планируется приступить лишь на третьем этапе. Есть опасения, что при раздаче земли частями реновация в масштабах квартала может не состояться», – говорит Сергей Никешин. В итоге комиссия ЗС по горхозяйству в четверг, 29 апреля, отложила принятие решения по федеральному законопроекту – сначала хотят понять «какой механизм запускают».

По информации парламентариев, оба участника петербургской программы реновации – «Воин-В» и «СПб-Реновация» – уже просили Смольный продлить сроки реализации своих проектов. Губернатор им ответила отказом – инвесторам предложено работать в рамках установленных договорами сроков.

«СПб-Реновация» выиграла на торгах право развития 22 городских территории общей площадью 900 га. в конце прошлого года. Но еще задолго до этого эксперты говорили о рисках, связанных с освоением громадных территорий. «Если экономика вырастает в несколько раз, а вложения только в один квартал могут составить десятки миллиардов рублей, то говорить о реальной возможности завершить эти проекты представляется все более затруднительным»,- полагал ведущий аналитик компании Setl City Владимир Копылов. По его мнению, есть опасность, что под эгидой реновации будет построено новое жилье, а затем инвестор попытаться каким-то образом выйти из проекта.

Метки: |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>