ЛСР добыла городской заказ

«Группа ЛСР» нашла, чем загрузить мощности, освобождающиеся после строительства в Осиновой роще поселка для военнослужащих. Входящий в группу ДСК «Блок» выиграл еще один госконтракт: комбинат за девять месяцев построит для города 110 тысяч кв. м жилья на юге Петербурга.

Комитет по строительству города подвел итоги аукциона на право завершения проектирования и строительства трех жилых корпусов на 5-ом Предпортовом проезде, участок 4. Победителем стал ДСК «Блок», который пообещал за 3,57 млрд рублей достроить 110 тысяч кв. м социального жилья. По словам представителей комитета по строительству, заявки со стартовой ценой в 3,74 млрд рублей подали ЗАО «ДСК «Блок» (входит в «Группу ЛСР») и ООО «КВС». После этого компаниям в соответствии с правилами торгов было предложено снизить цену. На такой шаг пошел ДСК «Блок», который скинул со первоначальной цены 170 млн рублей. Второй участник конкурса это сделать отказался. В итоге заказ стоимостью 3,57 млрд рублей достался «Блоку».

Все работы должны быть выполнены не позднее конца I квартала 2011 года, лимит финансирования на 2010 год — 2,4 млрд рублей. Таким образом, стоимость жилья, которое «Группа ЛСР» построит для города, составит 32,5 тысяч рублей за кв. м. В ЛСР подтвердили получение заказа.

Эксперты не удивляются ни победе застройщика, ни цене контракта. «Учитывая, что заказ получила «Группа ЛСР», имеющая собственную производственную базу, думаю, условия контракта и объемы строительства для них приемлемы, и они выдержат сроки и обеспечат надлежащее качество. Для рентабельности данного проекта действительно очень важен масштаб, который позволит выйти на планируемые показатели. Рыночная цена строящегося жилья в этой зоне в среднем составляет порядка 66 тыс. руб. за кв. м. Однако это одиночные кирпично-монолитные объекты, и сравнивать их с подобным строительством и по объемам, и по технологиям (панельное домостроение дешевле) не стоит», — считает заместитель директора Консалтингового центра «Петербургской Недвижимости» Ольга Трошева.

По словам первого заместителя генерального директора компании «Эдванс» Владимира Альева, в этом контракте главное — его объем, а не цена. «Подобные контракты позволяют полностью загрузить всю производственную цепочку группы — от добывающих мощностей до компаний, которые поставляют машины и механизмы на стройку. В данном случае любое из предприятий группы может сработать с минимальной прибылью, а суммарный итог получится вполне приемлемым», — считает он.

«Группа ЛСР» не впервые предлагает властям квадратные метры по низким ценам. Например, сейчас ДСК «Блок» строит 49 жилых домов для военных в Осиновой Роще по цене 29,2 тыс. руб. за кв. м. Суммарная площадь жилья, контракт на строительство которого компания выиграла почти год назад, составляет 389,6 тыс. кв. м. Как полагают эксперты, одна из причин, по которым компания вышла на городской конкурс, — скорое завершение «военного» контракта.

Метки: |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>