Город поменяет «общаги» на жилье

Фонд имущества Петербурга готовит к продаже два аварийных общежития в районе метро «Удельная». Это объекты из городской собственности, которые будут выставлены на продажу вместе с земельным участком. Здания можно снести и построить на их месте новый жилой комплекс площадью до 20 тыс. кв. м. Эксперты отмечают, что стартовая цена, заявленная на уровне 130 млн рублей, может вырасти в процессе торга в два раза.

В середине июня Фонд имущества Петербурга пустит с молотка два старых общежития в Выборгском районе. Здания общей площадью 2,4 тыс. кв. м по адресу Ярославский проспект, 25-27, будут проданы вместе с земельным участком площадью 0,6 га.

Как сообщила начальник пресс-службы фонда Алина Куберская, это расселенные аварийные общежития из городской собственности. Стартовая цена лота составит 130 млн рублей. «Новый собственник сможет дома снести и построить на освобожденном участке жилой комплекс площадью до 20 тыс. кв. м. Разрешенная высота застройки — 27 метров», — отметила Куберская, подчеркнув, что аукцион, предположительно, пройдет в рамках Петербургского экономического форума. По прогнозу специалистов фонда, аукцион будет пользоваться большим спросом у строителей, поскольку в городе уже образовался дефицит ликвидных участков под жилую застройку.

Цена пойдет в рост

Специалисты прогнозируют высокий спрос на лот со стороны покупателей. «Место отличное по локации: менее 1 км от метро, окружающая застройка в нормальном состоянии, а также рядом расположена обширная зеленая зона — Удельный парк. Думаю, что цена на торгах может вырасти и в два раза», — говорит заместитель директора Консалтингового центра «Петербургской недвижимости» Ольга Трошева.
«Стартовая цена — $216 на 1 кв. м будущих улучшений — является приемлемой и адекватной. В начале года на ажиотажном аукционе она возросла до $700 на 1 кв. м будущих улучшений. В этот раз тоже наверняка вырастет в два раза и более», — прогнозирует заместитель директора департамента инвестиций Colliers International Владимир Сергунин.
С коллегами согласен директор департамента оценки NAI Becar Александр Филиппов. По его мнению, есть возможность большого объема улучшений на участке. «Объем инвестиций составит примерно 800 млн рублей. Целесообразно строительство жилья хорошего эконом-класса», — отмечает эксперт.
«На мой взгляд, завышены ожидания по объему жилой площади: 20 тыс. кв. м на таком небольшом участке построить довольно сложно. Под такой объем потребуется как минимум двухуровневый подземный паркинг, что, в свою очередь, автоматически подразумевает строительство в классе «комфорт». Более реально выглядит цифра в 15 тыс. кв. м. Стартовая цена вполне адекватна, однако если она будет значительно превышена с учетом продажи участка в собственность, проект грозит стать дорогим и низкоприбыльным для застройщика. Но интерес данные торги, безусловно, вызовут. Однако он, скорее всего, будет ниже, нежели при продаже права аренды», — считает генеральный директор «Ленстройтрест» Александр Лелин.
Можно построить объект комфорт-класса. Инвестиции в проект составят порядка $25–30 млн», — говорит руководитель отдела оценки АРИН Инна Попова.
«Актив может быть интересен как крупным, так и небольшим строительным компаниям, которые не имеют большого пакета предложения жилья на рынке. При строительстве качественного жилья комфорт-класса срок окупаемости проекта составит около 3 лет», — добавляет генеральный директор компании «Петрополь» Марк Лернер.

«Премия» за экологию

Эксперты отмечают, что цены на недвижимость в районе ст. метро «Удельная» в настоящее время одни из самых высоких среди нецентральных районов Петербурга. По данным АН «Бекар», в этом районе средняя цена квартиры на первичном рынке составляет примерно 64–68 тыс. рублей за 1 кв. м, на вторичном — 79–83 тыс. рублей за кв. м.
«Спрос на жилье в районе устойчив, что связано с его хорошей экологией и низкой стоимостью квадратного метра (для сравнения, средняя цена предложения по Петербургу сейчас составляет порядка 71 тыс. руб. за 1 кв. м)», — добавляет Марк Лернер. А аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин напомнил, что, согласно данным «Петростата», в I квартале 2010 года средняя цена 1 кв. м общей площади квартир на первичном рынке жилья Петербурга составила 80,7 тыс. рублей, на вторичном — 83,9 тыс. рублей.

Метки: |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>