Дома в Петербурге станут расселять, не спрашивая жильцов

Петербургские чиновники подготовили поправки в закон, которые помогут им быстрее расселять дома, попавшие в программу реновации территорий. Фактически новые поправки отменяют необходимость получать согласие жильцов на переезд.

В Смольном хотят избавить инвесторов, взявшихся за расселение хрущевок, от проблем с жильцами. Нововведения коснутся 116 тыс. семей, проживающих в кварталах для реновации.

Комитет по строительству (КС) и КУГИ завершили разработку поправок в федеральное законодательство, необходимых для реализации программы реновации территорий в Петербурге.

Поправка, подготовленная в КС, расширяет основания для изъятия собственности под госнужды: таким основанием может считаться принятие решения о развитии застроенных территорий.

В Петербурге такое решение принято по 23 кварталам общей площадью почти 1 тыс. га. Согласно проекту, изъятию будут подлежать не только земельные участки, но и каждое жилое помещение в доме, кроме неприватизированных.

Первый заместитель председателя КС Николай Крутов объясняет необходимость внесения изменений в ст. 32 Жилищного кодекса РФ тем, что в адресную программу Закона “О развитии застроенных территорий в СПб” попали не только аварийные здания, но и дома первых массовых серий, малоэтажные дома, построенные в 1960–е годы, и пр.

“Чтобы успешнее развивать эти депрессивные территории, необходимо, не дожидаясь наступления аварийности всех домов, включенных в перечень, начинать мероприятия по их расселению”, — говорит Николай Крутов.

Метки: ,, |

Комментарии (7) »

Комментарии (7)

  1. Татьяна пишет:

    116 тыс. семей, проживающих в кварталах для реновации -позволят Вам это без их личного согласия????
    Не дождётесь- будет бунт!
    Даже сейчас действующее жилищное законодательство неправедное, несправедливое, коррупционное.Из коммуналок- в коммуналки с доплатой. Из центра- на выселки.Из благоустроенного жилья ( не учитываю хрущёвки), строившемся на века с кирпичными стенами,паркетом, кафелем-в блочное жильё , которое становится аварийным за 2-3 года с дешёвыми обойками и линолеумом. Завезли гастарбайтеров- а ля-рабы— ну, эти рабы и понастроили- им-то не жить.
    А Вы в своём репертуаре, как Шариковы- всё отнять и поделить?

  2. Таня пишет:

    Веры нет нашей власти.

  3. Т.В. пишет:

    Будучи патриотом своего города и Родины, подчас ненавижу себя за то что живу в этой стране. Прожив 40 лет в коммунальной квартире без ванной комнаты, и более 10 лет с закрытой

  4. Т.В. пишет:

    Будучи патриотом своего города и Родины, подчас ненавижу себя за то что живу в этой стране. Прожив 40 лет в коммунальной квартире без ванной комнаты, и более 10 лет с закрытой баней. Отстояв в очереди на улучшение жилищных условий. Сама, без чьей-либо помощи, купила комнату в своей квартире, сделала огромный ремонт. Получила следующие результаты:
    1. в этом году была снята с очереди (ладно);
    2. а теперь из отремонтированной квартиры, из кирпичного дома, расположенного почти в центре города, меня могут вышвырнуть ?
    Как же всё в нашем демократическом обществе, о котором мы так мечтали, здорово получается. Кто дал право принимать такие решения? А вот и ответ – это мы их выбрали, посадили в кресла, в машины… А на сегодняшний день мешаемся ГОСНУЖДЫ исполнять.
    Зачем было писать о том что жители районов, попавших под реновацию будут принимать участие в чем-либо? Что переселять их (собственников) будут в благоустроенное жильё в том же МИКРОРАЙОНЕ!
    Господа! Может я что-то плохо понимаю? Подскажите. Иначе, вся жизнь прожита зря! Потрачены такие деньги на достойное жильё! Не все же, извините, засерали подъезды и свои квартиры! При глобальном решении проблем выигрывают именно те, кто обозначен в предыдущем предложении, а остальные, вроде меня, просто дураки!

  5. Сергей Николаевич пишет:

    Готов подписаться под каждым сказанным Вами словом. И после этого они хотят патриотизма к этому Государству. Валить надо было отсюда после развала СССР.

  6. Надежда пишет:

    Всё правильно говорите. Переизбрать наших депутатов.
    Теперь господа из “реновации” придумали новую фишку рассылают людям письма и говорят – от новых “прекрасных квартир” вы можете отказаться в любое время , и не добавляют что сделать это можно будет в лудшим случае через суд.

  7. Татьяна пишет:

    Надежда, а почему отказаться – только через суд?
    Это “реновация” пусть подает в суд на выселение.
    А мы не должны никуда подавать: мы живем и живем, и нам никто не предъявлял решения городских властей об изъятии нашей земли под госнужды (такого решения вообще нет и быть не может), так что никаких законных оснований у реновации нет нас выселять. Разве что путем мирных переговоров…

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>