Реновация без границ. Расширение условий попадания в программу

Власти Петербурга намерены расширить перечень оснований, по которым в городскую программу реновации можно включать дополнительные адреса. Это будут основания пустить под снос и перестройку кварталы в любых районах, включая центральную часть Петербурга. Такие, например, основания, как дома с квартирами без ванных комнат.

Новые поправки в закон об адресной программе «Развитие застроенных территорий Петербурга» подготовит комиссия Законодательного Собрания по горхозяйству, земельным вопросам и градостроительству. Об этом «БН.ру» сообщил председатель комиссии Сергей Никешин. По его словам, соответствующее поручение депутатам дал вице-губернатор Роман Филимонов, возглавляющий городскую комиссию по развитию застроенных территорий.

С идеей добавить оснований для включения новых кварталов в программу выступили районные администрации. Сейчас в законе значится лишь пять причин, по которым квартал может попасть «под развитие». Это дома с аварийным статусом на территории, дома типовых проектов постройки 1958-1970 годов или малоэтажной жилой застройки до 1966 года, любые здания со степенью износа свыше 70%, а также – если здания не соответствуют градрегламентам и иной градостроительной документации.

По словам Сергея Никешина, районы предложили еще порядка 5-6 новых критериев. Например, включать в программу кварталы с домами, у которых нет подвалов, объекты барачного типа с земляными полами и т.п. Большинство таких критериев довольно сложно оформить юридически. Тем не менее, часть предложений от районов будут оформлена в виде поправок.

Уже известно, что новым критерием для включения территории в программу станет наличие на ней домов с квартирами без ванных комнат. По словам Сергея Никешина, таких домов в городе довольно много. Кроме того, депутаты рассматривают возможность уточнения критерия ветхости жилья – допустимое число аварийных квартир в доме без аварийного статуса, при котором здание можно будет запускать в реновацию.

Новые возможности местным властям необходимы – в этом году главам районов было дано поручение подготовить к июню списки новых адресов для программы развития застроенных территорий. Об активном продолжении реновации в Петербурге недавно заявил и председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко. По его словам, власти даже намерены скорректировать федеральное законодательство, дабы облегчить процедуру изъятия земли у собственников и упростить общение с жильцами предназначенных к сносу домов.

Оптовый покупатель в лице компании «СПб-Реновация» в декабре прошлого года выбрал самые привлекательные адреса программы. В итоге в ней остались лишь девять кварталов и почти все с отрицательной рыночной оценкой. К сносу на этих территориях предназначено больше «квадратов», чем можно построить. Так что потенциальным участникам городской программы нужны новые интересные и привлекательные адреса.

Эксперты говорят, что к вопросу детализации критериев выбора кварталов нужно подходить с осторожностью. «Это чрезвычайно важно в первую очередь потому, что реновация связана с социальной напряженностью, – считает директор по консалтингу и оценке NAI Becar Игорь Лучков.- Некоторые люди не хотят переезжать. Например, жители Московского района добились того, чтобы их квартал не включали в программу. Несмотря на не совсем хорошее состояние домов, жителей устраивает планировка, они проводят плановые ремонты. Но есть и кварталы, в аварийном состоянии, с плохими коммуникациями. Люди ждут инвесторов и готовы переехать».

По его мнению, если выбирать кварталы по критерию отсутствия в доме ванной комнаты, то под него попадет слишком много квартир в различных районах, в том числе и в центре Петербурга. «Администрация города должна использовать индивидуальный подход. Следует оценивать не только недвижимость и интерес инвесторов, но и отношение к этой программе жителей города»,- считает эксперт.

Метки: |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>