Бизнес расселит упрямых

Аварийные здания в Петербурге решили продавать частями – расселенные квартиры в доме пойдут с молотка единым лотом, а со строптивыми собственниками станет разбираться уже инвестор. Первыми продадут квартиры в домах по Английскому пр., 9-11 и Старо-Петергофскому пр., 28.

Эксперты говорят, что торги «недорасселенкой» имеют перспективы – при условии сниженной начальной цены и выгодной локации объекта.

Аварийных домов, расселение которых буксует годами из-за невозможности найти общий язык с собственниками, особенно много в центральной части города. На недавнем совещании в Смольном с участием вице-губернаторов Романа Филимонова и Юрия Молчанова наконец решилась судьбу таких объектов – они отправятся на торги.

Местом эксперимента выбран Адмиралтейский район, который возглавляет бывший зампред КУГИ Наталья Гордеева. По ее словам, в районе скопилось два десятка проблемных объектов. «Расселение по некоторым адресам тянется с середины 90-х годов прошлого века: не хватало бюджетных средств, либо не удается договориться с собственниками. Проблема в том, в ряде домов часть квартир заняты незаконными пользователями: там нарушаются противопожарные нормы, миграционное законодательство и пр. Вовлечение их в хозяйственный оборот будет выходом из ситуации. Думаю, такие объекты будут востребованы инвесторами»,- считает Наталья Гордеева.

КУГИ уже издал распоряжения о продаже на аукционах едиными лотами квартиры в двух аварийных объектах – по Английскому проспекту, 9-11 и по Старо-Петергофскому проспекту, 28. В первом здании с молотка пойдет 61 квартира, а инвестору предстоит до расселить еще 12. Во втором – из 73 квартир не расселенными остаются 14. На подходе распоряжения о продаже еще трех зданий – на Измайловском пр. , 2, улице Союза Печатников, 8, лит. Б и ул. Писарева, 10, лит.Б.

Эксперты говорят, что успех аукционов зависит от цены и выгодной локации объектов. «В Адмиралтейском районе дефицит предложения земельных участков и объектов. Здесь почти ничего не строится и наверняка найдется ряд компаний, которым такие предложения покажутся интересными,- считает руководитель департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец.- Но такие компании должны иметь опыт в расселении, так как есть довольно большие риски увязнуть в судебных разбирательствах с оставшимися собственниками».

Руководитель отдела проектного брокериджа ASTERA St.Petersburg Ольга Земцова говорит, что в инициативе властей есть как плюсы, так и минусы. «С одной стороны, очевидно, что оставшиеся не расселенными несколько квартир – это камень преткновения в виде упорных собственников, не желающих менять место жительства и не внимающим никаким аргументам. Поэтому покупатель такого здания столкнется с ожидаемыми трудностями при работе с объектом. Однако справедливо и то, что бизнес более гибок в этом отношении, нежели государственная структура, и, вероятно, сможет быстрее найти подход к жителям. Кроме того, не расселенный до конца объект будет дешевле», – говорит она.

Ольга Земцова также полагает, что из объектов на продажу более всего интересен дом на Английском проспекте – он находится в районе Коломны, рядом с проектом комплексного развития территории «Новая Голландия». «Пока эта зона имеет характер депрессивной, но со временем будет развиваться, застраиваться жилыми и общественно-деловыми объектами, поэтому здесь можно будет реализовать интересный проект», – считает она.

В Фонде имущества сообщили, что цена на новый вид «товара» пока еще не определена, стоимость первого лота из 61 квартиры в доме по Английскому проспекту может быть в пределах 50-65 млн. рублей. Первые торги пройдут не раньше июля этого года.

Метки: , |

1 Комментарий »

Один комментарий

  1. Aryusha пишет:

    Хорошо администрация выкрутилась из сложной ситуации, действительно жильцы просто так не съедут уж наверное сильно упертые раз с 90-х годов упираются. Хапнут горя инвесторы с этим трудно поспорить.

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>