Верховный суд решил квартирный вопрос малоимущих

Верховный суд защитил права граждан, чьи дома обветшали. Если в квартире жить невозможно, а средств на новое жилье у семьи нет, чиновники обязаны предоставить ей крышу над головой вне очереди.

Как пояснила высшая судебная инстанция, эта норма действует даже в том случае, если нехорошая квартира была частной. Такой вывод Верховный суд сделал, изучив дело семьи Григорьевых (фамилия изменена) из Перми.

Мать и сын обратились в местную администрацию с просьбой дать новое жилье. Их дом был официально признан непригодным для постоянного проживания. Между тем, Григорьевы были собственниками двухкомнатной квартиры в этих без пяти минут развалинах, к тому малоимущими.

На очередь мать и сына не ставили. Тогда Григорьевы обратились в суд. А там выяснилось, что закон как раз на стороне неимущих. Тогда управление жилищных отношений администрации города поставило Григорьевых на учет в качестве нуждающихся. Но их записали в общую очередь.

Григорьевых не устроил такой вариант, и они переписали иск, потребовав жилье во внеочередном порядке. Дело дошло до Верховного суда. И здесь чиновники проиграли.

Как пояснил Верховный суд, жилые помещения по договору социального найма предоставляются вне очереди гражданам, чьи дома признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту и реконструкции не подлежат. При этом Верховный суд выдал важное разъяснение: не важно, частная квартира или муниципальная, пишет “Российская газета”.

Метки: ,, |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>