Реновация без культурного наследия
Прокуратура Санкт-Петербурга оспорила постановление правительства Валентины Матвиенко о проведении торгов на право реновации 22 городских кварталов площадью 900 га. Под видом борьбы с хрущевками чиновники включили в перечень запланированных к сносу домов полсотни исторических зданий и ряд других объектов, сносить которые законом запрещено. Выигравшее аукцион за 391,2 млн рублей OOO “СПб Реновация” намерено договориться с администрацией об условиях корректировки проекта.
Как подтвердила газете “Коммерсантъ”пресс-секретарь прокуратуры Елена Ордынская, вице-губернатору Роману Филимонову вынесено представление с требованием устранить нарушения градостроительного законодательства, выявленные в масштабной программе так называемой реновации хрущевок. Утвержденный принятыми 25 ноября 2009 года постановлениями № 1371 и № 1373 “О развитии застроенных территорий” адресный перечень планируемых к сносу домов не соответствует, по мнению прокуратуры, критериям допустимости демонтажа зданий, строго регламентированным федеральными и городскими законами.
Больше всего нарушений, по данным прокуратуры, допущено в отношении малоэтажного квартала Сосновой Поляны, где 52 дома из 64 запланированных к сносу (на улицах Пограничника Гарькавого и 2-й Комсомольской) построены до 1957 года. В постановлении правительства города формально указано, что такие здания относятся к категории исторических и вопросы их сноса регулируются городским законом “О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон”. Однако о том, что этот закон прямо запрещает демонтаж исторических зданий, за исключением случаев признания их аварийными и невозможности эту аварийность ликвидировать, Смольный умалчивает. Никаких ссылок на аварийность включенных туда домов в документе не приводится, при этом в распоряжении газеты оказался техпаспорт одного из этих зданий (по улице Пограничника Гарькавого, 7), согласно которому его изношенность не превышает 30%.
На запрос “Ъ”, каким образом эти здания попали в программу реновации, подчиненные Валентины Матвиенко прислали взаимоисключающие официальные объяснения. Жилищный комитет сообщил, что адресный список запланированных под снос исторических зданий “откорректирован и утвержден в редакции, предложенной КГИОП”. В КГИОП же это опровергли, сообщив, что “адресную программу комитет не согласовывал”. Более того, “в связи с поступающими обращениями КГИОП направил запрос в администрацию Красносельского района о предоставлении заключения или акта межведомственной комиссии об аварийности указанных зданий”. В ответ районные власти признались КГИОП, что таких актов ни для одного из спорных зданий не существует.
Метки: аварийный,проблемы,реновация |
1 Комментарий »
20.03.2010 в 20:50
Сегодня перед парадными развесили газетные вырезки: в связи с расселением квартала по программе реновации собственникам будут предоставляться квартиры по социальным нормам без доплат (выделенно жирным). Я как юрист понимаю,что это прямое нарушение Конституции и ЖК. Но полуграмотные соседи уже готовы бросить свои квартиры и подарив часть своего имущества государству или застройщику.