Поправки к Жилищному кодексу в основном не коснулись Петербурга

В начале года в силу вступили поправки к Жилищному кодексу, подготовившие сюрприз жителям подмосковных городов, занимающих жилые помещения по договору социального найма. Согласно новой редакции 89 статьи ЖК, жителям социальных квартир и домов, идущих под снос и находящихся в аварийном состоянии, власти могут предоставлять жилье в других местах, но в пределах того субъекта федерации, где находится аварийный дом. Единственный выход – пока не поздно приватизировать жилье.

Переселить в другой город или поселок власти теперь могут в трех случаях: в связи со сносом дома, в связи с переводом жилого помещения в нежилое или признанием его непригодным для проживания и в связи с проведением капитального ремонта или реконструкции дома (статьи 86 и 87 Жилищного кодекса РФ).

Жители двух столиц, Москвы и Петербурга, под действие закона не попадают. Конституция определяет их как города федерального значения, приравнивая тем самым к субъектам Федерации. То есть при необходимости переселения житель столицы будет переселен в пределах Москвы, за МКАД не уедет. Кроме того, власти города Москвы еще в 2006 году законодательно закрепили норму, гарантирующую право граждан на сохранение района проживания при переселении.
На Петербург, который также приравнен к субъекту федерации, «московские» ограничения районом не распространяются. Здесь жители, если переезжают, то в пределах всего города.
Совсем другое дело – Московская область. Там 80 городов (не считая самой Москвы с подчиненным ей Зеленоградом и Сходни, вошедшей в состав Химок в 2004 году), 16 из них имеют население свыше 100 тыс. чел. Три крупнейших города по численности населения — Балашиха (188,7 тыс.), Химки (183,6 тыс.) и Подольск (180 тыс.). Большая часть городов имеет население от 10 до 50 тыс. чел. При этом по данным областных властей, в муниципальном жилом фонде проживают около 30% жителей Подмосковья. Они первыми оказываются под ударом новых поправок в Жилищный кодекс.

Вне зависимости от согласия

Переселять жильцов аварийных домов власти будут только после соблюдения нескольких условий. По словам адвоката АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Никиты Гурина, жителей, проживающих по договору социального найма в аварийном доме, можно переселить. Но для этого дом должен быть признан аварийным официально. Он получает такой статус на основании решения межведомственной комиссии соответствующего уровня в зависимости от отнесения жилищного фонда к РФ, субъекту РФ, органам местного самоуправления. И – в соответствии с постановлением правительства РФ от 28.01.2006 №47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».
Как подчеркивает Никита Гурин, граждане, проживающие в жилом помещении по договору социального найма, могут быть переселены в другое жилое помещение в другом населенном пункте в границах соответствующего субъекта РФ вне зависимости от их согласия на это. «Если соответствующий жилищный фонд признан аварийным, переселение граждан, проживающих в таком жилом помещении по договору социального найма, будет возможно без согласия этих граждан на другое жилое помещение в другом населенном пункте в границах соответствующего субъекта РФ», – говорит адвокат.

Новый дом

Отдельный вопрос – куда будут переселять граждан. Закон обязывает власти предоставить им жилье, несмотря ни на что. При этом, объяснил Никита Гурин, российским законодательством не предусмотрено гарантии прав граждан на предоставление жилого помещения в своем населенном пункте в случае отказа от предоставляемого им жилого помещения в границах другого населенного пункта субъекта РФ, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение.
Получается, вне зависимости от отказа лица, проживающего в таком жилом помещении по договору социального найма, на переселение, если жилье отвечает необходимым и достаточным признакам, установленным ст. 89 ЖК РФ, публичная обязанность обеспечить его жильем будет исполнена.
Пункт 3 статьи №16 обновленного Жилищного кодекса гласит, например, что «отказы, в том числе неоднократные отказы, граждан от предоставляемого им жилого помещения в границах другого населенного пункта не могут являться основанием для отказа в предоставлении им других жилых помещений в целях переселения из аварийного жилищного фонда в границах населенного пункта по месту их жительства или в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение». Впрочем, жилье, которое им предоставят, будет, скорее всего, самым дешевым, ведь покупают его на бюджетные деньги.
Как сообщили «БН.ру» в пресс-службе Министерства регионального развития РФ,  средняя стоимость 1 кв. м на первое полугодие 2010 года определена и составит 28 тыс. руб.

«Такая цена определена из экономии, ведь чиновники прекрасно понимают, что переселенцев будут десятки тысяч», – говорит на условиях анонимности представитель пресс-службы Минрегиона. Согласно обновленной версии статьи 16 Жилищного кодекса РФ, «в случае приобретения субъектами Российской Федерации или муниципальными образованиями жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в соответствии с настоящим федеральным законом по цене, превышающей цену приобретения жилых помещений, рассчитанную с учетом предельной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, финансирование расходов на оплату стоимости такого превышения осуществляется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) местных бюджетов».

Из аварийного – в малоэтажное

Подмосковным властям, скорее всего, придется переселять людей из аварийного жилья в малоэтажное. По данным пресс-службы Московской области, в регионе около 2,5 тыс. аварийных многоквартирных домов. За ближайшие два года, то есть до 2012-го, власти планируют переселить 37 тыс. человек. Для их переселения планируется построить в общей сложности 900 тыс. кв. м малоэтажного жилья.
Пока же в соответствии с адресной программой «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2009-2010 годы с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья» (постановление областного правительства от 18 марта 2009 года №216/8) переселение граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется в жилые помещения, приобретаемые в многоквартирных домах.

В Национальной ассоциации малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) сообщили «БН.ру», что реализация мероприятий вышеуказанной программы идет в 18 муниципальных образованиях Московской области. Это муниципальные районы Волоколамский, Дмитровский, Егорьевский, Зарайский, Можайский, Павлово-Посадский, Подольский, Пушкинский, Серебряно-Прудский, Шатурский; городские округа Королев, Коломна, Орехово-Зуево, Серпухов, Троицк, Фрязино, Электрогорск; городское поселение Луховицы.

Кому выгодно

Вполне возможно, что новые поправки к закону сыграют на руку тем застройщикам, которые заинтересованы в получении земли в престижных местах городов. «Граждан, живущих в ветхих и аварийных домах, будут переселять из центра того или иного города в деревни или поселки городского типа, и нарушения законодательства здесь нет», – полагает представитель серпуховского агентства недвижимости «Наш дом» Павел Обухов.
В отличие от обитателей аварийных домов застройщики приняли поправки к Жилищному кодексу с энтузиазмом. «Безусловно, нововведение создает дополнительный стимул для развития строительной отрасли,— считает риэлтор Павел Обухов.— Появляется дополнительный объем заказов, которых так не хватает строителям в период кризиса».
Никита Гурин считает, что в меньшей степени выгодны такие поправки самим переселяемым. Ведь если раньше они могли рассчитывать на то, что признание жилья аварийным позволит им переселиться в благоустроенное жилье в своем поселке или городке, то теперь такой определенности нет. «Изменение места жительства скажется на трудоспособном населении, которому в ряде случаев придется сменить работу. Могут возникнуть трудности трудоустройства по новому месту жительства. Для молодых семей это усугубится сменой обстановки и инфраструктуры. А если жилье дадут в границах другого муниципального образования, граждане, состоящие на учете нуждающихся в жилых помещениях, будут сниматься с учета в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ. Для граждан, длительное время простоявших в очереди по старому месту жительства, переезд означает новую постановку на учет по новому месту жительства. Признание же таких граждан нуждающимися в жилых помещениях по новому месту жительства приведет к увеличению числа очередников», – подытоживает Никита Гурин.
Поправки в жилкодекс внесены. Но для того, чтобы начать переселение народов, необходим федеральный закон. Пока закона нет, людей будут переселять в пределах того района, где они живут. За это время жителям Подмосковья, занимающим ветхие и аварийные дома по договорам социального найма, лучше приватизировать свое жилье. Госдума отодвинула окончание срока приватизации до 1 марта 2013 года.

Метки: , |

Comments Off on Поправки к Жилищному кодексу в основном не коснулись Петербурга

Обсуждение закрыто.