Не принята поправка об ограничении количества отказов для очередников

Граждане, стоящие в очереди на предоставление муниципального жилья, смогут отметать неподходящие варианты более 3-х раз.

Валентина Матвиенко отклонила вариант законопроекта «О предоставлении жилых помещений по договорам социального найма», по которому после третьего отказа человека просто снимали с очереди, и снова встать в нее он смог бы не ранее, чем через пять лет.

В сентябре прошлого года проект поправок в закон губернатор внесла сама — тогда предлагалось давать гражданам на рассмотрение только два варианта для переезда. Однако в таком виде проект не прошел через Госдуму, депутаты которой увеличили количество вариантов предоставляемого жилья до 3-х.

Закон на стороне людей

На этот раз губернатор не может подписать закон в силу того, что теперь он вошел в противоречие с федеральным законодательством. В декабре вступили в силу поправки в ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», согласно которым отказ гражданина от предоставляемого жилья не может служить основанием для непредоставления ему жилья для переселения из аварийного фонда.

Еще один важный для очередников момент — предлагать новое жилье им могут только в пределах того субъекта федерации, в котором они проживают. Так что пока петербургские очередники на переезд смогут выбирать более-менее подходящий для себя вариант.

По словам депутата от «Справедливой России» Алексея Ковалева, «еще с советских времен у нас очередникам предлагают такую ерунду, что людям приходится по 10 раз отказываться, прежде чем попадется что-нибудь достойное. Наше законодательство в этом плане дает гражданам возможность взять власть измором. И когда принимали в конце прошлого года этот городской закон, речь шла именно о том, чтобы иметь рычаг дополнительного давления на граждан: три раза откажешься – тебя снимут с очереди».

С помощью принятия «лимита для очередников» город пытался сократить свои издержки на содержание построенных домов, которые долго пустуют из-за того, что люди не спешат переезжать в неудобные для проживания районы. Однако, как отметил г-дин Ковалев, нередки случаи, когда дома в центральных районах города признают аварийными только потому, что они занимают дорогую инвестиционную землю. Жильцам же предлагают перебраться из старого фонда в Шушары или Колпино.

Метки: , |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>